Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIV ВЕК: В ЗАЩИТУ БОНИФАЦИЯ VIII

В 1303 году умер папа Бонифаций XI. Всё его правление было заполнено борьбой с французским королём - и, в лице французского короля - и с другими королями Европы, и с дворянами, и с буржуа, и с крестьянами, в общем, с реальностью. Реальность заключалась в том, что "духовная сила" - это либо сила Духа Божия, которая не может быть конвертирована в земную власть и деньги, либо сила свободно собравшихся вокруг вождя людей. Средневековое же представление о силе и власти мистифицировало и силу, и власть, представляя их истекающими свыше струями, нимало не зависимыми от людей.

Пресловутая "борьба за инвеституру", попытка пап ограничить власть светских лиц над церковными институтами, на языке денег означала обычное мошенничество. Папы желали получать от светской власти услуги - чтобы князья мира сего продолжали насильственно удерживать людей в Церкви, лишая их выбора. При этом папы желали, чтобы князья мира сего ничего за свои услуги не получали, а ещё и доплачивали Риму.

Французский король Филипп Красивый первый продемонстрировал себе и миру, что сила папства - фикция или, точнее, производное от определённой идеологии, которая уже умерла. Его интеллектуалы опозорили Бонифация на всю Европу, его военные совершили рейд на папскую резиденцию в Ананьи. Был пущен слух (ложный), что при этом Филипп Ногаре ударил папу по лицу, - слух должен был позорить и позорил не Ногаре, а Бонифация. После смерти Бонифация был избранный угодный Франции кандидат, который в 1309 году перенёс папскую резиденцию в Авиньон. Шесть лет французский король изматывал нового папу требованием осудить Бонифация посмертно - аннулировать все его буллы, выкопать и сжечь останки, оправдать тех, кто применил к папе насилие. Буллы были аннулированы, останки выкопаны не были, нападавшие были оправданы. Курия тянула и торговалась - а предметом торга были человеческие жизни, а именно, жизни тамплиеров. В конце концов, король "уступил": он позволил курии не осуждать Бонифация, а взамен получил осуждение тамплиеров (оклеветанных) и - деньги тамплиеров.

Вся эта история носила опереточный характер по разрыву между возможностями пап и их притязаниями. Меньше всего в этом разрыве виноват Бонифаций, - он не был ни слабым, ни безвольным, как его часто характеризовали. Виноваты были его "великие" предшественники, которые создали идеологию всесильного папства. Просто в истории политической, как и в частной жизни, виноград, по выражению пророка Иезекииля (18, 2), едят одни, а оскомину набивают другие - обычно потомки. Не из-за Горбачёва Россия потеряли Прибалтику, Украину, Среднюю Азию, а из-за тех "великих", кто их завоёвывал и ими повелевал. Сами "великие" деяния Петра Первого несли в себе мину, которая взорвалась спустя сотни лет и разметала величие по закоулочкам.

Опереточный характер носят и отдельные детали. Например, Ногаре назвал свой налёт "negotium fidei" - "дело веры". Сразу вспоминается Манилов: "А не будет ли сия негоция нежелательна для будущих видов отечества?" В случае с Ногаре - нет, негоция не была нежелательной. Папы веками использовали силу французских королей против других - теперь колода качнулась и ударила папство.

Примечательно и определение буллы "Rex Gloriae", который папа Климент V 23 апреля 1311 года выпустил по требованию французского короля в оправдание Ногаре - "ad cautelam." Попросту говоря, документ из категории "на всякий случай". Было понятно, что Климент не посмеет осуждать Ногаре, но... "на всякий случай". Бережёного Бог бережёт.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова