Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1430: СПЕРВА БИБЛИОТЕКИ, ПОТОМ КНИГИ

Гуманист и епископ Иоанн Бусси (главный редактор издательства Кондрада Шванхейма в Риме) писал в 1468 г. папе Павлу II:

"В наше время Бог даровал христианскому миру дар, который позволяет даже нищему купить книгу. Цены на книги уменьшились на 80 процентов".

Бусси был первым библиотекарем папы. Тиражи Шванхейма и Панарца обычно составляли 275 экземпляров, и в 1472 г. Бусси просил папу поддержать издателей деньгами - слишком много книг оставалось нераспроданными. Это были послания Иеронима Стридонтского, "Естественная история" Плиния Старшего и др.

В 1471 г. архиеп. Сиппонто Никколо Перотти (гуманист), раздражённый количеством опечаток в Плинии, предложил папе назначить кого-нибудь (себя) для контроля качества изданий в Риме. Когда Бусси стал папским библиотекарем, Перотти сменил его у Шванхейма. Качество изданий не сильно улучшилось, во всяком случае, другие гуманисты ворчали на Перотти так же, как тот на Бусси. Но призыв к надзору прозвучал... Перотти написал опасные слова:

"С самого начала было ясно, что способность печатного станка производить единообразные тексты есть меч обоюдоострый".

Он, правда, имел в виду опечатки, не идеи...

Книгопечатание и библиотечное дело не были прямо связаны. Библиотеки, которые стали появляться в XV веке, собирали прежде всего рукописи.

Ватиканская библиотека отнюдь не была самой большой. Её создание было предписано 30 апреля 1451 г. по указу (бреве) папы Николая V "Pro communi doctorum virorum commodo" - "Для облегчения учёным мужам исследований". В ней было коло 350 рукописей на латыни, греческом, иврите.

За двадцать лет до этого, в 1430 г. электор и граф Палатинский Людовик III Виттельбах размещает в гейдельбергской церкви св. Духа, поскольку там было хорошее освещение, библиотеку. Она стала одной из крупнейших библиотек Ренессанса, прославилась под именем "Палатины". В библиотеке хранилось Лоршское Евангелие и хрестоматия немецкой поэзии XIV в. Кодекс Манессе, всего около 1000 томов. Библиотека со временем попала к папам, но в XIX веке многие книги были возвращены в Гейдельберг.

В 1444 году во флорентийском монастыре Сан-Марко открывается первая публичная библиотека: около 400 томов на 68 полках. В основе - коллекция Никколо де Никколи (1364-1437), родившегося и умершего во Флоренции гуманиста, одного из ближайших друзей Козимо. Он почти не знал греческого, но был отличным копиистом и изобрёл почерк, который итальянские типографы положили в основу курсива - "итальянский почерк", "италика" или "канцелереска", "канцелярский". Библиотека, конечно, была открыта не для всех, а для монахов и для гуманистов. Была она "публичной" и в том смысле, что финансировалась властями.

В 1447 г. Маластеста Новелло (1418-1465) в своём городе Чезене основывает первую коммунальную библиотеку, открытую для всех граждан. Тут было 240 кодексов, сохранилась в почти первозданном виде - вплоть до цепей, приковывающих дорогие книги к полкам. Библиотеку разместили во францисканском монастыре в специально построенном здании, взяв за образец библиотеку в Сан-Марко.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова