Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Нифонт Телеговский (XVI). Основатель (в 1553 г.) Троицкого Телеговского монастыря в Устюжском уезде на р. Двине. День памяти неизвестен. Ист.: Верюжский, 16. Пам. 23 декабря; времени жизни не указано (Св. Восток III. Отд. 206 и 23 дек.).

В 2008 г. в святцах МП дни празднования: 12-е июля, 2-я неделя по Пятидес. (Росс.), 3-я неделя по Пятидес. (Волог.). Год основания м-ря ошибочно указан как год кончины.

*

http://www.v-ustug.ru/books/PP/14.html:

Николай Михайлович Кудрин

Поклон предкам

ТЕЛЕГОВО

Телеговов — двинское село, расположенное на берегу Северной Двины, в котором раньше находился Телеговский мужской монастырь, о чем имеется следующая запись: «Сия святая обитель живоначалыюй Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы с трапезною и колокольнею построена монастырской казной в 1743 и 1744 годах и в это время освящена». Монастырь был слабосильный, с малым числом монахов, притом престарелых, а поэтому в 1753 году упразднен в приходскую церковь.

Учитывая, что история Телеговского монастыря мало кому известна, необходимо рассказать о нем более обстоятельно, используя интересную исследовательскую работу красноборского краеведа С. И. Тупицына.

В книге вологодского краеведа Вергожского, изданной в 1880 году, сказано: «...преподобный Нифонт, основатель Троицкого Телегова монастыря (1553 год) в Устюжском уезде на реке Двине». И все. Кто такой Нифонт? Несмотря на тщательные поиски исследователей, удалось лишь установить год его смерти—1555-й. Вероятнее всего, это был монах, пришедший из какого-нибудь устюжского монастыря с группой единомышленников. Выбрав свободное, никем не занятое место в диком лесу, на берегу реки, пришельцы начали строительство жилья. А когда оно было готово, начали строить первую деревянную церковь. В архивных документах сохранилось ее название — Покрова Пресвятой Богородицы.

С постройкой церкви пришедшие монахи направили обращение об открытии «пустыньки», указали название и место будущего монастыря — Троицкий Телегов. В ответ была наделена земля, и монастырь начал свое существование. Однако в 1613 году был разорен прибывшими польско-литовскими войсками, но вскоре восстановлен, получил значительные земельные наделы.

На своих землях монастырь собирал много хлеба, что позволяло осуществлять хлебную торговлю, приносившую хорошие прибыли. Для примера укажем: устюжанин, торговый человек, Василий Грудцын купил ячменя для виноварения 600 мер ценой 120 рублей (деньги по тому времени немалые).

Можно сказать, что торговые операции являлись основным доходами монастыря. Кроме того, помогали вклады богатых прихожан. Среди вкладов Телегова монастыря значились богатые торговые люди из Юрьева Наволока — Гусельниковы, о которых будет рассказано ниже.

При всеобщей религиозности населения монастырь, конечно, был местом, где нравственные устои церкви соблюдались весьма строго. Для людей, фанатически верующих, он был пристанищем, где можно было жить, отрекшись от мирских забот.

Обитель находилась на берегу Северной Двины и имела две церкви. В одной из них размещалась трапезная, а поблизости от нее — келарская. Игумен, строитель, келарь, старцы жили в отдельных кельях, остальная братия — в общих. В монастыре были хлебная, поварня, больничная келья, баня. Все это обнесено оградой. За монастырской стеной располагались хозяйственные постройки: конюшня, скотный двор, гостиница для богомольцев, а на речке — Кишкинская мельница.

Надо вспомнить о том, что правительство неоднократно пыталось ограничивать рост монастырских землевладений, и в середине XVIII века это начало осуществляться. Некоторые монастыри оказались закрытыми, в том числе и Телеговский, как начавший приходить в упадок.

Как уже сказано, в 1753 году монастырь упразднен в приходскую церковь. В одном из архивных документов встречается ее описание: «...Здание каменное одноэтажное, холодное. Престолов три. В холодном храме один престол — во имя живоначальнои Троицы, а в теплом храме два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй — во имя Чудотвора Николая. Устроенный в 1861 году, построен на средства крестьянина деревни Усть-Камзы Павла Семеновича Ефремова. Холодная церковь возвышается над теплым квадратом с небольшим куполом, на котором находятся пять глав. Главы устроены наподобие восьмигранного фонаря, на верху которых круглые шейки. Колокольия в одной связи с церковью. Восьмигранная. Как церковь, так и колокольня покрыты железом и выкрашены ярко. Церковь обнесена каменной оградой. Церковная летопись ведется с 1868 года и хранится в церкви». (Великоустюгский филиал ГАВО, фонд 364, дело 7012, 1889 г.).

Церковь просуществовала до 1937 года. В 37-м ее взорвали, а кирпич уложили в основание дамбы на Телеговском перекате.

Памятью о монастыре может служить название деревни Монастырская Пашня.

В деревне сохранились старинные северные избы-крепости, поражающие своей массивностью, обшитыми крытыми дворами, где на поветь (потолок) скотного двора можно было въехать на лошади с возом сена. Но не только этим известна деревня. Здесь родился и вырос один из первых обживателей острова Шпицберген Иван Старостин.

Старостины переселились в двинской край в давние времена. Это потомки новгородских ушкуйников, которые продвигались на Север водным путем, расселялись по берегам рек, озер и, на морском побережье. В 1871 году крестьянин Вологодской губернии Великоустюгского уезда Антон Тимофеевич Старостин, внук знаменитого Ивана Старостина, писал: «Предки мои происходят из новгородских выходцев, поселились на Северной Двине». Это и послужило основанием для публицистов. В популярной литературе стали появляться упоминания о Старостиных, проживающих в двинских землях. На основании архивных документов и некоторых литературных публикаций есть уверенность считать, что именно таким местом была деревня Гелегово. Предположение подтверждается и метрическими книгами церквей Великоустюгского уезда. По записям в книгах можно сделать твердый вывод о том, что Старостины проживали только в Телегове и нигде больше. Что касается А. Т. Старостина — на то имеется дополнительное подтверждение из библиотеки имени Ленина.

К сожалению, невозможно установить более полные биографические данные, а именно: год рождения, отчество, время бракосочетания, состав семьи Ивана Старостина. Метрических книг Теле-говской Троицкой церкви за 1740—1780 гг. в государственных архивах нет. Известно, что в Госархив они не сдавались, а хранились в самой церкви; с установлением Советской власти были переданы в Телеговский сельский Совет. Сельсовет занимал один из крестьянских домов и в 1931 году сгорел от неосторожного обращения с огнем. При пожаре все документы сгорели.

Из документов, дошедших до наших дней, известно, что впервые Иван Старостин посетил о. Шпицберген в 1780 году и занимался промыслом зверя. Сначала он прожил на острове две зимы, потом посещал остров с годичными перерывами. После смерти жены уехал туда и больше не покидал северные широты. Так прошло 15 лет.

Все это время Старостин поддерживал связь с родственниками, которые каждое лето приезжали к нему, чтобы увезти добытые трофеи, пополнить запасы продовольствия. Ездил к деду и внук, Антон Тимофеевич, о котором рассказывалось выше.

Скончался Иван Старостин в 1826 году и похоронен рядом со своей избой на берегу Айсфьорда. Могила не сохранилась.

Образ мужественного помора вызывал восхищение у исследователей Арктики. Старостин пользовался большим уважением как среди русских, так и норвежских промышленников. Один из норвежцев, хорошо знавший помора, описывал его так: «Это был толстый, краснощекий, беловолосый, всегда веселый старик маленького роста». По предположению известного норвежского исследователя Норденшельда, мыс, на котором похоронен Старостин, назван его именем — мыс Ивана Старостина.

На другой стороне Северной Двины, вблизи Телегова, находится бывшая Юрьев-Наволоцкая волость. Здесь деревня Омельянов-ская — родина братьев Гусельниковых. Выходцы из крестьян, братья Гусельниковы из Юрьева Наволока в середине XVII века были известны в Московском государстве в числе северян, осваивающих Сибирь, хотя и не полностью порвавших связь с деревней.

Василий Федотович Гусельников, известный под прозвищем Скорая запись, впервые отправился в Сибирь в 1628 году и с тех пор много путешествовал по Ямалу, Нижней Тунгуске, Пасине, Мангазее, заготовляя соболей, строил кочи в устьях сибирских рек. В 1654 году был таможенным головою в Архангельске.

А началось все с того, что Василий Гусельников — Скорая запись — нанялся в приказчики к богатому московскому купцу Афанасию Левашеву. Его деятельность была настолько заметной, что уже в 1630 году он был включен в состав гостиной сотни и среди торговых людей на Мангазее занимал одно из первых мест. Одновременно он состоял и на государственной службе — был казачьим десятником.

Братья Василия — Афанасий и Гурий — также преуспевали в торговых делах Сибири. Племянники — Михаил Стадухин и Михаил Стахеев — землепроходцы. Михаил Стадухин в 1643 году поставил зимовье на Колыме, Нижне-Колымский острог (это примерно в 20 км от современного Нижне-Колымска).

Интересно, что Семен Дежнев во время своего исторического похода шел на коче Гусельникова.

В 1649 году, через год после Дежнева, Михаил Стадухин и Василий Бугор сделали попытку повторить его поход, но в сентябре вернулись на Колыму, не сумев пройти на Анадырь морем.

Даже короткое знакомство с родом Гусельниковых позволяет сказать, что они внесли заметный вклад в освоение Сибири, хотя и преследовали при этом свою цель — обогащение. Несмотря на крупные доходы, получаемые с сибирских торгов, Гусельниковы продолжали жить в своей деревне. И только Афанасий Федотович под конец приобрел дом в Великом Устюге, в районе поскотины и кирпичных сараев, и тратил свои огромные средства на постройку и украшение собора Прокопия Праведного. Кроме того, он приобрел деревню Ивашево, что за рекой Сухоной, против Устюга. Доходы от деревни тоже шли в кассу Прокопьевского собора.

Такова краткая история о Гусельниковых, простых крестьянах, ставших купцами и видными людьми государства Московского.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова