ПАПСТВО КОНЦА XVI ВЕКА
История Церкви, в которой неуместен и нелогичен рассказ о Монтене и Шекспире, - это история не Церкви, а церковной администрации или, что немногим лучше, история христианской тусовки. Собственно, поколение Монтеня и Шекспира - последняя треть XVI века - первое поколение, когда можно говорить о католиках, а не о "католических народах". И дело не в том, что уже можно было стать некатоликом, протестантом. Для этого нужно было слишком много приложить усилий, слишком рискнуть. Нонконформистов мало во все времена. Дело в другом: "быть католиком" именно с этого времени стало означать не только "соблюдать то, что все должны соблюдать", но и "быть энтузиастом католической веры". Сотни тысячи людей, которые съезжались в Рим на празднование юбилеев 1575 и 1600 годов - это далеко не традиционные верующие. Это люди, для которых религия - личное усилие. Это люди с деньгами, оставляющие эти деньги в Риме как туристы оставляют в наши дни. Это люди, чьё католичество так же сознательно, напряжённо и выбивается из "традиции", как и протестантизм, который они ненавидели. Это личная, а не семейная религиозность. Таких массовых паломничеств не знали Средние века.
Года, в которые родились Монтень и Шекспир - 1533 и 1564 - отмечают границы их поколения. Иван Грозный чуть постарше (1530), Филипп II и вовсе с 1527 года, но политики в принципе (как и математики) раньше реализуются и дольше - в деспотиях - сидят на том, чем правят. Исключением являются иерархи в структурах с пожизненным правлением - они поздно приходят и поздно уходят. Григорий XIII родился в 1501 году, папой стал в 1572. .
Судя по внешним признакам, папство конца XVI века - успешное предприятие. Рим отстраивается так, как отстраивались столицы финансовых империй. Сикст V оставил в казне 4 миллиона золотых скудо - а ведь он ещё и застраивал город. В 1584 г. была освящена главная церковь иезуитов, "Джезу", первый великий барочный проект Рима. Начали строить новый собор (Кьеза Нуова) ораторианцев. Рим стал растекаться от берегов Тибра туда, где тысячу лет был пустырь. Сикст V начал строить улицу к Санта-Мария Маджоре. На колоннах Траяна и Марка Аврелия поставили статуи Петра и Павла. С 1588 года начинают издавать - и продавать - иллюстрированные гравюрами путеводители по Риму.
С последней трети ХХ века католические историки предпочитают говорить не о Контрреформации, а о Католической Реформации - одно из проявлений консервативного отката этого периода. О необходимости реформы говорили полтысячелетия, а начали реформы лишь после того, как Лютер взбунтовался. Реформа была реальностью, но "католическая реформация" была прежде всего "антипротестантской реформацией". Тут и было её слабое место. Борясь друг с другом, католики и протестанты скатились на пыльную обочину истории, а по дороге в это время шли творцы науки, философии, литературы.
На первый взгляд, в борьбе с реформацией у Рима был такой козырь как Испания. Финансовый и деловой центр мира был католической державой. В 1571-м году Испания (вместе с Венецией, своей предшественницей по чемпионату мира в развитии капитализма) победила при Лепанто турецкий флот. Тем не менее, католичеству от всего этого осталось очень мало: "розарий" - стандартизированная форма молитвы по чёткам установилась именно после Лепанто.
Победа (она пришлась на 7 октября) была приписана помощи Богоматери . Но победить не только Англию, но хотя бы Голландию Испания не смогла, хотя англичане и голландцы совсем перестали молиться Марии. Буря, разметавшая Великую Армаду, сыграла тут такую же крохотную роль, как подрагивание крыльев бабочки. Испанская мощь натолкнулась на мощь свободы, порыва к свободе - и остановилась. Впрочем, папство ничего бы не выиграло от побед Испании, буде таковые состоялись, потому что кесари чем сильнее, тем меньше склонны делиться с архиереями. Огромные куски Италии, включая Милан и Неаполь, находились, в конце концов, во власти Испании. Испанский король признал постановления Тридентского собора с оговоркой - настолько, насколько эти постановления не ограничивают его власти. Самая католическая страна Европы более всего ограничивала власть Папы над своими подданными. Выборы пап контролировала Испания, и папы могли только в слабой степени вмешиваться в испанские церковные дела. Несколько успешнее они отстаивали свои полномочия за пределами Испании - Филипп II не видел нужды вмешиваться. Папа Григорий XIII Бонкомпаньи с трудом спас от испанской инквизиции архиепископа Толедо.
Папство конца XVI столетия - пышное папство. Барочные ватрушки начинают пухнуть и вздыбливаться. Разбухает администрация, управление становится всё более централизованным. Верный признак кризиса и ослабления. То, что было Церковью народов, становится одной из многих международных организаций. Централизация невозможна там, где есть органическое единство. Можно централизовать клубы собаководов, нельзя организовать клубы семей. Возвышение папства - симптом слабости и в другом отношении: появляются зияющие пустоты, и папство эти пустоты заполняет. Большинство конклавов 1566-1600 гг. проходили без того давления со стороны европейских держав, которое причиняло столько проблем ранее. А не давили по той простой причине, что не видели в этом нужды. Король оказался голым и даже не королём. Реформированный Рим, возможно, мог многое дать духовно, но очень мало - политически. Очарование мифа ушло, никакое иное очарование не пришло.
Католическая Реформация была не столько реформацией, сколько революцией. Она не вернула в Средневековье, она создала католичество модерна, Нового времени, напоминающее транснациональную монополию по производству благодати. Как и промышленности монополии, Рим делал акцент на стандартизации и унификации. В сентябре 1566 года выходит катехизис для приходского духовенства, в 1568 - реформированный бревиарий, в 1570 - реформированный миссал. Их использование было обязательным и заменило книги, которыми в течение веков благополучно пользовались в различных епархиях и орденах. А ведь Лютер меньше всего беспокоился о разнобое в миссалах...
Вертикаль власти проявилась пока ещё на средневековый манер - в личном контроле. Папы стали лично посещать римские патриаршии базилики. В 1571 г. Пий V назначает апостолических визитаторов для Неаполя и Папского Государства, для севера Италии и для Адриатики. Постановления Тридента рассылаются даже в Мексику, Гоа и Конго. Нунции превращаются в полномочных представителей Пап, заботящихся о реформе, - учреждаются нунциатуры в Германии и Швейцарии. А вот кардиналы опускаются до простых исполнителей папской воли, хотя ещё недавно эта крохотная группа духовенства претендовала на совместное с Папой управление Церковью. На первое место выходят конгрегации, послушные папам. Кардиналов становится слишком много, чтобы они могли выступать как политически единая сила (Констанцский собор определил быть 24 кардиналам, при Сиксте V их уже 70). 20 декабря 1585 Папа вводит новое правило visitatio liminum: епископы должны регулярно посещать Рим: живущие близко раз в три года, заморские - раз в десять лет.
Индустриализация папства - это создание семинарий и коллегий для производства унифицированного духовенства. Самые мощные коллегии создали иезуиты: собственно Римская коллегия, которая так и носит имя Григория XIII (Григорианский университет), в 1579 Английская. Две коллегии - для маронитов (Греческая, Сант-Анастасио) и армян. Лютер мог бы радоваться: видимых пороков у духовенства стало меньше. Бонкомпаньи - последний папа, у которого были не слишком скрываемые дети и первый, который не позволял этим детям, брату и племянникам, влиять на церковные дела.
Централизация, однако, имела свои пределы - и пределом был сам папа. Сикст V, прервав неторопливую работу по отшлифовке нового латинского перевода Библии, забрал текст себе и отредактировал сам. Перевод выпустили 2 мая 1590 года, папа умер 27 августа того же, после чего издание было срочно отозвано и похоронено. Ещё два года ушло на исправление папских ляпов, после чего новая Вульгата появилась под названием "Сиксто-Клементина". Климент VIII Альдобрандини не утерпел и сделал четырёх своих родственников кардиналами, а племянники Чинчи и Пьетро распоряжались делами наравне с Папой. На подарки родственникам ушло изрядно золотых скудо Сикста. При этом Альдобрандини был набожен: ежемесячно пешком обходил семь главных церквей Рима, во время Юбилея 1600 года часами выслушивал исповеди в соборе св. Петра. Но реформа уже отчётливо захлёбывалась, хотя папа и сделал Барония своим исповедником, а Филиппа Нери называл отцом.