Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Корнилий Переяславский (1693). Монах небольшого монастыря во имя свв. Бориса и Глеба под Переяславлем Владимирской губернии. Он выпросил у игумена разрешение жить в затворе, но принятый им на себя труд сломал ему здоровье. Однажды братии пришлось взломать дверь его кельи; три месяца его отпаивали соками. После этого он прожил еще несколько десятилетий. Все восхищались яблоками, которые он выращивал в монастырском саду, колодцем, который он выкопал для обители. Думали, что Корнилий после болезни оглох и онемел, но перед смертью он исповедовался. Просто видимую изоляцию он сменил на невидимую: всякий, кто пробовал молчать в толпе, согласится: люди ждут от нас добрых слов, показать им нашу любовь, не разговаривая с ними, трудно. Но зато такую любовь больше ценят: она очевидно нелицемерна, как любовь молчащего среди нас Христа.

Одним из послушников и учеников Корнилия был Василий Высоцкий из подмосковного Домодедова, полвека спустя ставший духовником императрицы Анны Иоанновны (с именем Варлаама). Карьера Высоцкого началась вскоре после смерти Корнилия, он был переведен в кремлевскую церковь, но в 1700 г. Вернулся в Борисоглебский монастырь уже в качестве игумена. В 1705 году при строительстве нового храма были обнаружены останки Корнилия, и Варлаам вместе с митр. св. Димитрием Ростовским торжественно их перезахоронили. К этому с энтузиазмом отнеслась сестра императора Наталья Алексеевна, но в 1722 году Варлаама (который ранее был и духовником несчастного сына императора Алексея) формально обвинили в самоуправстве. «По доношению обер инквизитора Пафнутия» его допрашивали в Синоде о событиях 1705 г. Варлаам не был виновен, потому что все делалось с разрешения митр. Рязанского Стефана, но судьи явно хотели в угоду императору осудить "суевера". Высоцкий объяснил, что при вскрытии гроба оказалось, что «тело тленно, одни кости и мало частей с кожею». Он, однако, ваткой собрал «мокроту», которая была на скелете, помазал этой ваткой глаза некоей Тиголевой. Та прозрела, после чего и Высокий, и св. Дмитрий, и царица Наталья Алексеевна стали почитать Корнилия как святого. Сохранился текст публичного покаяния, с которым заставили выступить Варлаама:

«Аз суетный, Борисоглебского при Переславле Залесском обретающегося в монастыре умершего схимонаха Корнилия, который от церкви к числу святых не приобщен, а по вынутии его костей из земли преосвященным Димитрием митрополитом Ростовским и по учрежеднии его же во гроб новый и по сочинении тропаря и кондака и по поставлении его Корнилиева гроба в церкви к верху, и по написании его персоны: дерзостию моею и легкорассудством почитал за святаго и именовал везде святым и отпавшие малые кости и части мантии его в ковчеге держал и за святыню почитал и во едино лето по общей Минее службу ему преподобническую и молебен отпел и тем почтением подал многим вину такова чествования простолюдинам в оной монастырь приходящия взирающе на нас яко писания знающих и не испытующе ни о чем, но во всем без сумнения последующе мне и письменные чудеса подающе во оный монастырь заручивше, аз же по должности моей не испытывал совершенно - ли те чудеса и не суть ли ложные, но токмо вменял за истину прикладыванью рук их отцев духовных, а иные писание знающе своеручно написав подавали».

Память 22 июля/4 августа.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова