Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

 

Мария Вятская (XVIII-XIX?). В Вятской губернии около деревни Ледовской (Советский район) почитали могилу некоей Марии: в первую субботу после Пятидесятницы сюда приходили тысячи людей, чтобы взять почитавшийся чудотворным песок с могилы. Тело женщины было однажды прибито к берегу рекой. Народ полагал, что Мария была черемиской, которая за свою доброту была убита снохой. Когда почитание попало в поле зрения людей церковных, они добавили, что Мария была крещена (хотя это совершенно неизвестно) и была убита именно за свою веру. Легенда же об этом ничего не говорит, ей было важнее сочетание доброты, насильственной смерти и путешествия тела по воде.


Ист.: http://www.mrezha.ru/vera/7/6.htm, 2003 г.:

6
Новомученики

ПРЕДТЕЧА ВЯТСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

История Марии убиенной проста, бесхитростна и даже скупа. Благочестивое народное предание передавало, что Мария была крещеной черемиской. Свекровь была страшно недовольна новой верой снохи. Но Мария терпеливо сносила все поношения. Свекровь только свирепела от такого упорства. Однажды, когда Мария пошла на речку полоскать белье, свекровь подкараулила ее и убила. Брошенное в воду тело прибило течением к месту, которое чтилось в округе. Когда-то здесь, вблизи дер. Лядовской (современного Советского района) стоял “убогий дом”, где жили старые да увечные. Напавшие черемисы-язычники перебили всех живущих во главе со священником. Над телом погибших поставили часовню, в которой позже схоронили Марию.

Шло время, и место успокоения Марии стало собирать в первую субботу по Пятидесятнице паломников не только с Вятской земли, но и из Архангельской, Саратовской, Пензенской губерний. Поразительно, но пришедшие из разных мест часто рассказывали удивительно схожие истории. В болезни, скорби или нужде человек начинал молиться о помощи или вразумлении. После этого ему во сне являлась женщина, советовавшая сходить на могилу Марии убиенной и подробно описывающая, как туда добраться. Когда паломник подходил к концу пути, он с удивлением и душевным трепетом обнаруживал, насколько точно было описано прежде незнакомое ему место.

Тысячи рабов Божиих собирались здесь в надежде взять песочек с драгоценной могилы и получить ответы на мучившие вопросы. И по вере получали просимое.

Я долго пытался понять значение этой краткой истории. И вот какие мысли пришли мне. Мария убиенная стала, пожалуй, первой мученицей, чье почитание довольно широко распространилось в вятском народе. И раньше, и позже вятчане чтили преосвященных, монахов, юродивых, блаженных. Но Мария открывает синодик вятских мучеников, который щедро пополнился именами после 1917 года...

А.Маркелов
г.Вятка.

ПОСТРАДАЛА ЗА БЛАГОЧЕСТИЕ

В седьмом выпуске “Веры” с интересом прочитал заметку А.Маркелова “Предтеча вятских новомучеников”, посвященную Марии убиенной, история которой, по мнению автора, “проста, бесхитростна и даже скупа”.

Позволю себе не согласиться с этим, поскольку, помимо слышанного (от кого? где?) А.Маркеловым “благочестивого народного предания”, есть еще и определенные публикации на сей счет. Вот по ним-то, публикациям, и не получается, что “Мария была крещеной черемиской”, за что и пострадала от свекрови, “страшно недовольной новой верой снохи”.

Чтобы не быть голословным, обратимся к газете “Вятские губернские ведомости”, в номере которой от 28 августа 1861 г. некто под псевдонимом Кукарянин (Кукарка - бывшее название города Советска, близ которого и произошла драма) также излагает “одно предание, переходящее из рода в род и дошедшее до нашего времени”.

О Марии здесь сообщается лишь то, что эта женщина, “отличавшаяся особенным усердием и теплотою души к страдальцам, а главное, своею благочестивою жизнью”, “находилась для служения” в “убогом доме”, куда “стекались православные христиане, бедные, увечные, несчастные судьбою и гонимые изуверствами людей, в среде которых они жили. В одно время Мария со свекровью своею, имя которой в предании не сохранилось, мыла на берегу реки Пижмы белье, и в это время свекровь ее, НЕИЗВЕСТНО ЗА ЧТО (выделено мной - В.С.), схватила валек, ударила Марию по голове и тем сразу убила ее”.

Непонятно, где автор нашел указание на то, что убиенная была “крещеной черемиской” (марийкой). Невинная (хотя и непонятная) смерть благочестивой женщины ничуть не умаляет ее достоинств.

Несколько лет назад краевед и автор многочисленных миниатюр о природе кукарской стороны В.Колпаков, со слов настоятеля храма в с.Завертная о.Михаила и старожилов, попробовал систематизировать известные сведения о праведной Марии. Причина убийства женщины, по его мнению, была в следующем: свекрови не нравилось, что все свободное время ее родственница отдавала обитателям “убогого дома”, вот она и выместила на ней злобу при первом же удобном случае.

Как видим, и здесь ничего не говорится о том, что Мария пострадала за переход из язычества в христианскую веру.

В.Семибратов
г.Вятка.

ТАКОВО ПРЕДАНИЕ

Я благодарен Владимиру Константиновичу Семибратову за внимание к моей статье. Да, при необходимости я мог бы указать все источники, которыми пользовался, но, согласитесь, в газете они выглядели бы неуместно и громоздко. Пользуясь случаем, приведу одну ссылку. Известный ученый А.Спицын, рассматривая в “Календаре Вятской губернии на 1885 год” версии народного почитания Марии убиенной, пишет: “По наиболее распространенным народным рассказам, Мария убиенная была новокрещеная черемиска. За свою привязанность к христианству она была убита свекровью” (стр.189).

Что же касается собранных В.Колпаковым сведений... Народная память порой не может внятно воспроизвести события 70-летней давности, что уж говорить о временах более давних. И то, что предание приобрело новые очертания, вполне естественно.

С уважением, А.Маркелов.
г.Вятка.


www.mrezha.ru/vera

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова