ЕП. ДОСИФЕЙ БОГДАНОВИЧ-ЛЮБИМСКИЙ
В 1731 г. архиепископом Белгородским был назначен архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Досифей Богданович-Любимский, причём подчёркивалось, что он – «учёная персона», способен руководить Харьковским коллегиумом. Богданович начал с того, что выстроил вокруг харьковской семинарии ограду, выбил из казны двести рублей на оплату долгов, которые наделали в Германии студенты, посланные туда его предшественником, уговорил императрицу отдать в библиотеку семинарии книги Стефана Яворского – 273 экземпляра.
Досифей, однако, не сумел дать христианский ответ на еврейский вопрос. В 1733 году он решил проверить, как выполняется указ 1727 года о высылке из Украины евреев. Евреев владыка нашёл под Харьковом в Люботине и в слободе Ракитное, откуда ему устно донесли, что «в той слободе имеется не простой жид, но раввин». Богдановича возмутило, что евреи себе устроили в Ракитном синагогу, а для русских – «дом, в коем содержали скверные свои напитки и беззаконных жен для всякого богомерзкаго беззакония, и многие ракитинские жители оное богоромерзкое дело чинили, и питьём их и всяким беззаконием сквернились» (Лебедев, 1902, 42).
Владыка учинил поход против евреев аккурат накануне Страстной недели, что вряд ли можно считать совпадением. Управляющий слободой (она была центром обширных владений князей Юсуповых) отказался евреев высылать, и тогда архиепископ предписал местному духовенству готовиться отлучить управляющего от Церкви. Управитель сдался и евреев выслал.
Синод, однако, куда пожаловался Юсупов, потребовал у архиерея отчёта: «Кто именно из православных … и в какое именно беззаконное осквернение от жидов впали, и какие скверные напитки те жиды содержали, и тех осквернившихся сими напитками он, архиепископ, по преданиям церковным исправлял ли, и каким именно образом».
Конечно «Синод» понятие абстрактное. Ответ писал какой-нибудь канцелярист и получал при этом большое удовольствие.
Богданович не успел дать ответа на этот (впрочем, совершенно риторический) запрос. Он умудрился поссориться с настоятелями двух харьковских монастырей – Преображенского и Покровского. Архимандрит Покровского монастыря Иосиф Зайкевич обвинил епископа в «растощении Харьковского коллегиума» и просто в жестокости. Игумен монастыря Покровского Митрофан Слотвенский был одновременно и ректором этого самого коллегиума. Оба поехали прямо в Петербург искать правды, и вдогонку им Богданович отправил письмо с «вечной анафемой». Когда Синод потребовал от архиепископа объяснений, тот ответил неприлично: «Какое дело до Харьковского коллегиума цыгану, насильнику, растлителю девиц, плуту архимандриту Иосифу Зайкевичу: ведал бы он шинкарок харьковских да девок».
Синодалы отрегировали резко: «Его преосвященству таковых продерзливостей употреблять весьма не надлежало».
За «необычную ярость» Досифей был запрещён в служении, отстранён от управления епархией до раскаяния и через три года умер в Курском Знаменском монастыре. Сохранилась опись его имущества – тут уже было не две тысячи рублей, как у его предшественника по кафедре, а пять рубашек, две пары туфель, три простыни, две кружки, чайник оловянный, одна пара штанов и ещё немного тряпья.
Вот до чего могут довести евреи православного епископа. |