1763 ГОД: ЧИСТОТА ЦЕРКВИ: ВЗГЛЯД СВЕРХУ
В 1763 году во Франкфурте вышла книга «О воссоединении с религией христианских диссидентов». Под «религией» имелось в виду римо-католичество, под «диссидентами» - католические антисоветчики, то есть, протестанты.
Главная мысль была, впрочем, совсем о другом: Папа должен быть больше папой и поменьше отцом. Тогда и протестанты перестают протестоваться.
Конечно, прямо так не говорилось, автор книги был пожилым — с 1701 года, ровесник века — римо-католическим администратором, выражался тяжеловесно, писал компилятивно. Книга пошла нарасхват, в последующих изданиях название переправили, отправив слово «диссиденты» в конец, а в начале поставив «О положении Церкви и о власти римского понтифика».
Книга вышла под весьма прозрачным (для знающих латынь) псевдонимом: Юстин Феброний. «Юстин» - от того же корня, что «юстиция», «Феброний» - как и «февраль», а февраль во время настоящих, языческих понтификов был месяцем очищения. Довольно быстро родилось слово «фебронианизм», что забавно было бы перевести как «очистителизм».
Февральскую революцию тоже можно считать проявлением февронианизма, а её деятелей тогда надо звать февронианистами — очистили Россию от самодержавия. Из двенадцати названий месяцев три оказываются заполнены: февронианисты, октябристы, декабристы. Ещё есть августинианцы, но это не политики. За уши можно притянуть маоистов, но маоисты не из тех, кто даёт тянуть себя за уши.
Книгу написали, в сущности, двое человек — викарий архиепископа Трирского Иоганн фон Хонтхейм (Hontheim) и профессор канонического права Трирского университета Георг Неллер. Правда, книга была настолько компилятивна, что говорить об авторстве трудно; к изданию 1774 года она разрослась до пятитомника. В Риме почти сразу выяснили, что автор — Хонтхейм и воевали именно с ним, требуя покаяния и отречения. В 1778 году Хонтхейм таки выпустил самоопровержение, но написано оно было так расплывчато и двусмысленно, что лишь при очень большом желании могло удовлетворить начальство. Начальство — удовлетворилось! Мягкость объяснялась одним: Феброний был фикцией, но фебронианизм был движением, и движением — с точки зрения Рима — сильным. Ведь состояло это движение из «классово близких» — епископов, князей, принцев, королей, даже императоров. Узок круг февронианистов, страшно далеки они от народа, зато денег и власти у них было хоть отбавляй.
В 1789 году и попозже — отбавили.
Не только книга Феброния, но и сам фебронианизм был на редкость не оригинален. В наши дни его идеи часто озвучивают греко-католические епископы: мол, Римский Папа это Римский Папа в пределах первого тысячелетия христианства, до начала «гильдебрандизма» - утопии папского самодержавия. Хонтхейм был, правда, точнее, и говорил о папстве первых восьми веков, до «Исидоровых декреталий», наделявших папу светской властью. Ровно те же идеи высказывали «консилиаристы», сторонники Вселенского собора как высшей церковной власти (XIV-XV вв.), «галликане» - сторонники французской модели, в которой папское самодержавие резко ограничено французским самодержавием. В том же XVIII веке, в предыдущем поколении был «епископализм» — его придерживался и Фридрих фон Шёнборн, брат трирского архиепископа: власть Папы следует ограничивать ради гармонии империи и имперского епископата.
Оригинальность была вне Церкви — в горячей вере элиты XVIII века в то, что вертикаль власти хорошо проводит свет истины. Такое оптикобюрократическое волокно. Впрочем, рубеж проходил не между Церковью и элитой, а между простонародьем и элитой, элита в каком-то смысле и была Церковью — во всяком случае, епископат Церкви был номенклатурен. Как это выглядело на деле? Архиепископ Трирский Франц фон Шёнборн (1682-1576). Девятый сын графа фон Шёнборна, племянник архиепископа Майнцского фон Шёнборна, брат троих священнослужителей фон Шёнборнов. Семья в течение XVIII века немножко подрастеряла своё влияние, но всё же и в ХХ веке мы находим архиепископа Венского фон Шёнборна. Когда в 1729 году умер фон Шёнборн — архиепископ Майнца, его место занял фон Шёнборн — архиепископ Трира, а освободившееся место занял новый фон Шёнборн. Он был князем-электором (участвовал в выборах императора) и князем-епископом Вормса. В политике был сторонником Габсбургов. Выстроил очаровательную барочную резиденцию в Эльвангене. На портрете — типичный Бах, только воротник из горностая. Парик и полнота стирают различия лиц, а вот хвостик горностая — это наособицу. Хотя что тут красивого? Похоже на пиявок.
В качестве религиозного деятеля Франц фон Шёнборн распространял свет Просвещения как мог. А что может бюрократ, князь, граф? Запретить. Он и запретил несколько традиционных для Трира обрядов — празднований, организованных паломничеств к реликвиям. Ещё экзорцизмы запрещал.
Фебронианизм понравился императрице Марии-Терезии, он оправдывал её политику: Церковью руководить, вмешательство Рима запретить, оно только мешает. Так что фебронианизм — отец «терезианизма» и дедушка «иозефима» (это та же политика, только императора Иосифа II Габсбурга).
Хонтхейма жалко. Он умер в 1790 году. Каково ему было узнать о Французской революции?
Ещё жалко тех, из-за кого был сыр-бор — пасомых. Наверху многотомные склоки из-за монополии на власть, внизу — ну, как под прессом-то жить, понятно. Кстати, постоянные войны.
Если уж сравнивать Шёнборна с Бахом, то споры о том, кто должен распоряжаться — Папа или епископы — напоминают споры о том, кто должен дирижировать, имеет ли право директор оперы посылать к дирижёру во время исполнения курьеров с поучениями и поправками, и всё это — в отсутствие оркестра. Нет, люди с инструментами сидят, только они абсолютно равнодушны к музыке и в оркестровую яму их согнали многовековым принуждением. Церковь, очищенная от свободы...
См. папство.