Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру (р. в Лурде, 7.1.1844 - в Невере, 1879). Мария Бернарда Субиру, хилая и, по общему мнению односельчан, чуть придурковатая дочка разорившегося мельника из Лурда, городка в Пиренеях, на рубеже Испании и Франции. Бернадетта - ее ласковое, уменьшительное прозвище. С 11 февраля по 16 июля 1858 года в пещере под Лурдом она восемнадцать раз видела юную и красивую женщину (Бернадетта говорила “с меня ростом”), которая о себе сказала одно: “Я — Непорочное Зачатие”, причем сказала на местном диалекте - "патуа" (“Qey soy era Immaculado Conceptiou”). Во Франции тогда господствовало враждебное отношение к Церкви - во всяком случае, среди властей - и Бернадетту неоднократно допрашивали, пытаясь разоблачить как обманщицу и истеричку. Ей даже сообщили, что Бог и Матерь Божия не могут говорить на патуа, на что она ответила: "Если бы они не знали его, как бы мы его знали? И если бы они не понимали его, как бы понимали его мы?" Отдельные моменты видений так и остались загадочными - например, Дева велела Бернадетта поесть траву, которая росла на месте видения, и та поела. Над ней издевались, а она отвечала, что траву едят не только животные, но и люди - салат!
Некоторые из видений происходили уже при большом стечении народа, но никто, кроме Бернадетты, не заявлял, что видит или слышит нечто. Матерь Божия говорила о простых вещах: о покаянии, о молитве Своему Сыну. На месте видений забил источник. Потом видения оборвались, и больше во всю свою жизнь Бернадетта ничего подобного не испытывала. В 1866 г. её приняли в монастырь в Невере, где она, по ее собственному выражению, "работала". Когда её спрашивали, в чем эта работа заключается, она отвечала: "Я болею". У неё была астма, от которой она вскоре и умерла. Тогдашние врачи считали, от нюханье табака помогает при этой болезни, поэтому одна из реликвий, сохраняющихся в Лурде, — табакерка Бернадетты, пускай даже это несколько снижает образ нежной девочки.
Когда в 1870 году прусская армия вошла во Францию, она писала отцу:
"Говорят, враг подходит к Неверу. Я бы охотно обошлась без того, чтобы увидеть пруссаков, но Бог повсюду, даже посреди пруссаков. Я вспоминаю, как, будучи ещё совсем маленькой, после проповеди господина кюре я услышала, как люди говорили: "А, он выполняет своё ремесло". Я думаю, что пруссаки тоже выполняют своё ремесло".
Это редкий образец очень сложно скомпованной шутки: Бернадетта смеётся над теми, кто не верил в искренность кюре, показывая вздорность их насмешки через перенося её на тех, кто эти насмешники считали искреннейшими злодеями, и даёт понять, что считает пруссаков обычными людьми, которых к тому же Бог избрал, чтобы призвать к покаянию именно тех, кто насмешничает над Богом и Его служителями.
Лурд стал величайшим из центров паломничества, разразилась эпидемия лжевидений (куда более величественных, чем у Бернадетты, и переживавшие их отнюдь не собирались уходить в тень). Но все это происходило без какого-либо её участия. Скептики считали, что духовенство “упрятало” ее, чтобы она не мешала врать о видении и “делать бизнес” на чудесах. Однако, самые злобные скептики не в силах указать на какие-либо искажения в том, что говорила в 1858 г. сама Бернадетта и что было зафиксировано как верующими, так и неверующими наблюдателями. Разговоры о “торговле чудесами” были лишь частным проявлением неприятия Церкви как организации. Просто Бернадетта старалась избегать любопытных, и на примере космонавтов ХХ века хорошо известно, как без такой предосторожности человек, чем-то прославившийся, может погубить свою душу. Другое дело, что “подвиг космонавтов” волновал людей лишь несколько лет, и теперь Лурд вновь много интереснее Луны. А побывать в Лурде, конечно, Бернадетта хотела, она же была живая душа, и говорила: “Если бы только я могла увидеть, как там, только чтобы меня не видели”. Ее канонизировали в 1933 г. не за видения, а за смиренную простоту и глубокую веру, явленные всей ее жизнью. Petitot H. The True Story of St Bernadette. 1949. Мишель де Сен-Пьер. Бернадетта и Лурд. Пер. Анаст. Цветавевой. М.: Общ. правосл. ун-тет, осн. прот. А.Менем, 2006. 208 с. Память 16 апреля. |