Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

 

XIX век: самоирония на марше

Девятнадцатый был склонен считать себя мирным. Правда, для этого надо было отсчитывать себя с 1815 года (что и делалось), немножечко забывать про 1848 год, Крымскую войну, не считать империалистических войн... И всё равно вранье. Например, битва 1866 года при Садовой - это в современной Чехии. Почти двести тысяч человек, 13 тысяч убитых. Для сравнения при Аустерлице (в той же Чехии, вот незадача!) - 160 тысяч человек, 28 тысяч погибших. В битве при Геттисберге, которую американцы считают кровавейшей, тремя годами раньше (обе были 3 июля, летом легче воевать) - смешно сказать, полтораста тысяч человек и 20 тысяч погибших.

Смешно, если смотреть на войну глазами политиков и генералов, а они смотрят как на спортивный матч, где считают очки, а не трупы.

Если смотреть глазами солдата... Что ж, слово солдатам.

Вот чешская песня (чехи воевали при Садовой на стороне Австрии как подданные Габсбургов), воспевающая подвиги канонира Якубека: стреляют пушки и ружья по убогим людишкам. На чешском почти как по-русски, "до убохих лидичек", рифмуется с "флинтичек" - "ружьишка". Бравый Франц Якубек стреляет из пушки. В него попадает картечь, и - "хубу до жалудку". Ну, губа в бою не слишком нужна, Якубек продолжает стрелять не хуже батареи Раевского. Следующее попадание отрывает ему руки - Якубек снимает сапоги и заряжает сапогами. Ещё осколок отрывает ему голову. Голова летит мимо генерала и извиняется: "Салютовать не могу!" Наконец, осколок попадает "до мунице" - в амуницию.

Какую амуницию? Господа офицеры, всем молчать! Якубек хватает пушку (фаллический символ, замена утраченной "амуниции") и отступает. За отвагу и сохранение казённого имущества он получает дворянский титул - теперь он фон дер Якубек. "Дай ему, пан Бог, вечну славу", - набожно заканчивается песня, добавляя: какой толк от фон дера, если нет головы. Голова тут, конечно, эвфемизм для "амуниции".

Бравые американские северяне создали свой шедевр. Война была как бы за освобождение негров, а у этого освобождения был свой герой - Джон Браун, повешенный рабовладельцами за попытку поднять восстание рабов. Война началась в апреле 1861 года - неужели освобождение крепостных русским царём в феврале того же года аукнулось?! - а уже в мае распевают веселую маршевую песенку про Джона Брауна. Только вот она одновременно про мученика Джона Брауна и про солдата из Второго пехотного батальона милиции Массачусетса Джона Брауна. Вообще, Джонов Браунов в Америке и Англии как донов Петров Бразилии, очень тривиальное сочетание.

Пехотинец Джон Браун был разбитной шотландец, который сам острил вовсю и умел парировать шутки в свой адрес. Разумеется, стоило ему куда-то опоздать, как сразу раздавались крики: "Мы без Джона Брауна рабов освобождать не пойдём!" Но больше всего солдатам нравилось при его появлении таращить глаза и возглашать: "Это не может быть Джон Браун! Джон Браун в могиле!"

Кончилось тем, что взяли старый протестантский гимн с очень бодрым маршевым ритмом, который пели рабы и в котором содержание очень простое: братья, ждите нас в раю, маршируем к вам! Подложили слова: "Тело Джона Брауна плесневеет в могиле - Его душа марширует!" Припев с бодренькой "Слава, слава, аллилуйя!" оставили.

Спустя полгода одна изысканная дама написала вместо слов, показавшихся ей неприличными и грубыми (эх, не слыхала она про "амуницию") слова, исполненные набожности по самую макушку. И уничтожила всякие следы Джона Брауна, которого американский истеблишмент сильно не любил за "чрезмерную" религиозность и "чрезмерную" же готовность видеть в афроамериканцах нормальных людей. Так появился "Боевой гимн республики", который конкурирует с государственным гимном США по популярности. А как мормонский хор поёт этот боевой гимн! Величественно, мороз по коже... И видеоряд подложен такой героический-героический: клубы дыма из пушек, пехотинцы с ружьями наперевес...

Особенную пикантность мормонскому варианту придаёт то, что мормоны в войне за освобождение рабов не участвовали, они в то время вообще считали себя отдельным государством, и только в конце XIX века бравая американская армия под пение гимна вынудила их слиться.

"Боевой гимн республики" - как и "христианский милитаризм" в целом - есть успешный прыжок задом из Нового Завета в Ветхий. Иисус там - грозный мститель и воитель, у которого виноград - гроздья гнева. Из таких гроздьев и вино - не то, которое "Сие есть кровь моя, за вас проливаемая", а "Щас я из вас всю кровь выпущу!" Конечно, тут и классическая подмена Бога армией - "Он умер, чтобы освятить людей, мы умрём, чтобы их освободить!" Как человек начинает кричать "я сейчас умру" - жди беды, точно начнёт палить во все стороны... Псевдо-христианский милитаризм возглашает: "Я сейчас положу за вас душу!" - и кладёт на всех с пробором кассетную, атомную или хотя бы обычную бомбу.

Общим знаменателем у "Канонира Якубека" 1863 года и "Джона Брауна" 1861 года является сугубо швейковская безысходность и, вообщем-то, безыдейность. Очень проницательная и мудрая безыдейность! Если бы Линкольна беспокоило именно освобождение рабов, он бы немножечко иначе действовал, и никакого Мартина Лютера Кинга не понадобилось бы. Что уж говорить про схватку Габсбурга с Бисмарком. Милые бранятся, только тешатся. Австрия родила Гитлера, Пруссия привела его к власти.

В ситуации абсолютной лжи и крови самоирония вплоть до отключения всех чувств - очень неплохая защитная реакция. Я уже умер, господин поручик, так что готов выполнить любое приказание! Это философы мучаются над вопросом, бодрствуют они или видят сон про то, что они бодрствуют.

До предела обозначили ситуацию украинские подданные Вены (в австрийской армии были львовские "стрельцы"), досочинившие про то, как пушкаря съели черви - а он всё еще "фурт-фурт" стреляет. Тело уже истлело - а он всё ещё "фурт-фурт" стреляет. Чешское "фурт" - "быстро" - превратилось в нечто вроде "фыр-фыр", "тыр-пыр", "фру-фру". Так что глядя на всякие воспевание воинского героизма, знайте: это - не люди. Это - тени, это призраки, а реальный человек давно мёртв, исчез. Активное антивоскресение.

Солдат знает точно - он уже покойник, марширует одно тело. "Меня нет, я умер" - отличная психологическая защита против всеобщего безумия, каковым является война. Всего лишь защита, это не нападение, как у миротворца, но миротворчество - это не долг человека, а шанс, требовать его нельзя.

Очень милый постскриптуп дописали к Якубеку и Брауну в России. Во время "процесса Промпартии", когда в России только начиналось истреблении интеллигенции, начиная с экономистов, вдруг выпрыгнула песенка про тамбовского счетовода. ,Причём, откуда на скромного счетовода такие несчастье - вплоть до взрыва учреждения - не объясняется, просто выпевается: "Живи пока живётся, // Покуда можно жить, // Покуда сердце бьётся // Нам нечего тужить".

Это уже не шизуха, не швейковщина с патологией. Это - нормально, потому что не с ружьём в руке, а с конторскими счётами. По нынешнему говоря, с ноутбуком в руке и надеждой в голове.

Героичнее этого только пародия, которую американские школьники сочинили на "Боевой марш республики", где вместо "Видел славу я Творца" - "Видел школы я пожар", вместо "Слава, слава, аллилуйя - Марширует Сам Господь" - "Слава, слава, аллилуйя - все свалили педагоги".

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова