Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Его послание 1928 г.

Иерофей Афонин ( 1894, деревня Погорелово Полянской волости Перемышльского уезда Калужской губернии — 16 мая 1928, Великий Устюг). Тимофей Дмитриевич Афонин окончил духовную семинарию, стал монахом с именем Иерофей, а в 1923 г. еп. Андрей Ухтомский тайно постриг его в епископы с титулом "Шадринский", викарий Курганской епархии. Начинались гонения на Церковь, епископов арестовывали одного за другим и такими поставлениями надеялись сохранить преемственность традиции. Патриарх Тихон одобрил поставление и Афонин стал епископом Никольским, викарием Великоустюжской епархии. Город Никольск - один из самых глухих даже по северным понятиям. 27 декабря 1924 года местный "народный суд" обвинил Афонина «в присвоении прав юридического лица без подлежащей регистрации Епархиального Управления» и присудил «подвергнуть денежному штрафу в сумме 200 руб., а Никольскую епархию как религиозное объединение считать ликвидированной». Очевидно, так своеобразно проявилась попытка ликвидировать "тихоновскую Церковь". 1 января 1925 года Афонин был арестован в Устюге, причём вторично (где он был арестован в первый раз, неизвестно). В январе 1928 года Афонин, посоветовавшись с митр. Иосифом Петровых, объявил о неприятии курса митр. Сергия Страгородского на создание политизированной про-советской Церкви и самостоятельности своей епархии. Он стал первым мучеником "катакомбной" Церкви: Никольск это глубокая провинция, и тут власть менее всего церемонилась с непокорными. "Непокорность" проявлялась прежде всего в аполитичности, в отказе принимать советскую политику как единственно вероную. Епископ проповедовал смирение даже перед властью, которая хочет уничтожить Церковь:

"Эта власть крепка, и нам с нею не справиться. Поэтому положимся на волю Господа, ибо все - в руках Его.Мы платим власти налоги, и дальше пусть она живет, как хочет. Мы не вмешиваемся в дела власти и не допустим вмешательства власти в церковные дела".

Епископ и вёл себя так, как не положено было: ходил по деревням и сёлам, проповедуя и совершая таинства. Советские епископы - особая порода, выведенная, начиная с 1927 года, целенаправленным и противоестественным отбором - с людьми общаются ещё меньше, чем епископы царской России. Связь с народом - это связь с главной опасностью, и в постановлении об аресте Афонина было написано: "Иерофей - враг Советской власти, вполне могущий возмутить народ против нас. У него в каждой деревне свои подручные имеются". У власти же по деревням были только доносчики. 2 мая шестеро гепеушников отправились в село Путилово, где находился епископ, однако местные жители неожиданно оказали сопротивление: избили и прогнали чекистов. Тогда из Никольского был отправлен вооружённый отряд, который взял село в два кольца окружения. К этому времени Афонина уже переправили в соседнюю деревню, где его и настигли. 5 мая епископа разыскали - нашёлся доносчик, который указал стог сена, где тот прятался. При аресте милиционер выстрелил еп. Иерофею в голову: рана была смертельной, но умер владыка в тюремной больнице через несколько дней.

Власти развернули мощную пропагандистскую компанию, заявив, что епископ организовал восстание крестьян, что в него стреляли, потому что под рясой был спрятан пистолет (на самом деле, просто милиционер попался "без тормозов"). Можно встретить сообщения, будто Афонин не хотел ехать в Никольск и уступил только после настоятельных требований патр. Тихона, хотя архивные документы, открытые в 2003 году, свидетельствуют об обратном - уже в 1923 году Афонин приехал в Никольск. Потом стали утверждать, будто Афонин даже и не доехал до Никольска, а был убит бывшим "махновским офицером", который и выдал себя за епископа. После войны стали говорить, что под видом епископа скрывался американский шпион. Запускались и другие версии: Афонин настоящий, но он был учителем в Глазове и сбежал от жены, спрятавшись под видом архиерея. Был пущен даже слух, что девки моют его в бане, а обмывки в бутылки собирают и раздают, как святую воду.

Сохранилось послание еп. Иерофея, написанное в январе 1928 года, которое свидетельствует о том, что это был человек с хорошим богословским образованием, никакой не самозванец. Более того: в отличие от многих "катакомбников" Афонин писал не только очень кратко, но и дипломатично. О том, что ГПУ арестовывает противников Страгородского, как прежде арестовывало противников обновленцев, он выразился особенно изящно: митрополит Сергий "пользуется даже не церковной силой". Видимо, Афонин не случайно был поставлен именно еп. Андреем Ухтомским, горячим сторонником оживления приходской жизни в Церкви: еп. Иерофей просил обсуждать его действия "на собраниях верующих, дабы все знали положение дела и свободно пришли в единение со мною". Но такая демократия, основанная на свободном соединении людей в один организм, как раз и стала после 1917 года главным врагом власти светской и подчиняющейся ей власти церковной. Они исповедуют другой принцип: подчиняйся без рассуждения или умри - не повезёт, тебя расстреляют, повезёт - объявят врагом Бога и народа.

Канонизирован в 2006 г. Апостольской Православной Церковью. Память 3/16 мая и 10 октября в соборе катакомбных святых.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова