Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

См. Житие епископа Серафима (Звездинского). Письма и проповеди. ИМКА-ПРЕСС. Париж, 1991. Проповеди о божественной литургии М., 1996. Брошюра "Пять шагов ко Христу" М.: Новая книга, 1996 является перепечаткой поучений из книги 1991 г. О нём Менькова.

Cерафим Звездинский (7.4.1883 - 26.8.1937). Сын московского единоверческого священника Ивана, Николай Звездинский в три года потерял мать. Он окончил семинарию и Московскую духовную академию, начал обычную карьеру учёного монаха, будущего церковного администратора: сперва преподавал церковную историю в Вифанской духовной семинарии, в 1914 году стал архимандритом Кремлёвского Чудова монастыря (ему покровительствовал еп. Арсений Жадановский, занимавший этот пост ранее). Отличался строгостью, некоторые монахи перешли в другую обитель. Ещё до этого старец Алексий Зосимовский благословил Звездинского никого не исповедовать - может быть, чувствуя, что он будет слишком строг к кающимся. Но запретить администрировать было невозможно: Церковь тогдашняя на этом строилась. Крушение монархии было для Звездинского религиозной трагедией. В августе 1918 г. монахи были выставлены из Кремля большевиками. 3 января 1920 г. патр. Тихон поставил его своим викарием в Дмитров. Во время угощения после литургии митр. Сергий Страгородский пошутил, указывая на деревянную ложку, что вот это - самое важное, что может понадобиться в будущем, в тюрьме.

28 ноября 1922 г. Звездинского арестовали - он мешал властям насаждать раскол, к которому примкнул и Страгородский. Еп. Серафим присоединился к еп. Феодору Поздеевскому, который создал в Даниловском монастыре центр сопротивления компромиссам. Весной его сослали на два года в Зырянский край - вместе с еп. Афанасием Сахаровым и еп. Николаем Ярушевичем. Он освободился, когда умер патр. Тихон и его преемником стал митр. Пётр Полянский (знакомый ещё отца Звездинского). 11 ноября 1925 года был Полянский был арестован и назначил своим преемником Звездинского. Однако, чекисты не пустили его даже на порог канцелярии, и еп. Серафим жил под Звенигородом в Аносиной пустыни. Руководство принял на себя митр. Сергий Страгородский,

Автор воспоминаний о Звездинском, монахиня, формулировала суть расхождений так: одни считали, что "нужна и канцелярия", "не на коленке же писать резолюции", Звездинский же полагал, что "Дух Святый не нуждается в формальностях; сильнее сговоров с властью земной; что истина, правда и свобода "в руце Божией" (С. 90). Уже в 1922 году в проповеди он говорил о том, что подпольное существование для Церкви даже неизбежно в "последние времена":

"Откровение Иоанна Богослова говорит о появлении зверя, борющегося с Агнцем Божиим, там говорится о Жене, родившей Сына, которого преследовал страшный зверь, вышедший из бездны. Но Жена скрылась в пустыне. По толкованию св. отцов Жена — Церковь Христова. Они предсказывали, что придет время, когда снова верующим придется уходить в подземелье, скрываться в пустыню. Не наступает ли теперь это время? Будьте крепки духом, будьте внимательны".

Спустя пять лет Звездинский говорил ещё резче:

"Когда же с пришествием антихриста верующие принуждены будут уйти под землю, там совершать Божественную литургию, там возносить бескровную Жертву, тогда погибнет наш мир, померкнут и двигнутся светила небесные, иссохнут источники, засохнет земля и не даст плодов".

9 сентября 1927 г. Звездинский и еп. Зиновий Дроздов, с которым они вместе жили в Сарове (а после закрытия монастыря - в Меленках, маленьком городке под Муромом), были арестованы. В Москве Тучков, руководивший большевизацией Церкви, потребовал от них принять сторону митр. Сергия и "лояльности" к Советской власти. Дроздов отказался, сказав "морально не могу", Звездинский сказал "я тоже не могу, по болезни". Тучков, видя, что епископы не настроены радикально, смилостивился и потребовал одного: "Тише живите". В тот же день оба епископа пришли к митр. Сергию Страгородскому и подали прошения об уходе на покой. Страгородский опять пошутил на тюремную тему, на это раз - с другой стороны решётки: "Что это? — протест? Несогласие с Синодом? Нежелание договориться? А знаете, что митрополит Петр за свою несговорчивость поехал в "Хе" — в Заполярье, а вы будете не в "Хе", а в "хе-хе-хе". Звездинский и "за штатом" продолжал служить литургии, у него был круг духовных дочерей, оппозиция его была "мягкой". Он не запрещал молиться и причащаться там, где на службе называли ("поминали") главой Церкви Страгородскому, но "Св. Тайны принимать советовал лучше у непоминающих". На практике это приводило к тому, что его паства считала себя покинувшими Церковь. Одна из монахиней, умирая в 1941-м году, позвала священника "старого поставления" (до 1927 года, видимо) и попросила: "Приобщите меня к Православной Церкви". Священник оказался разумным и ответил: "Причаститесь — и всё. Достаточно принять Таинство и нет разделения между нами". Пять лет Звездинский прожил при церкви города Меленки (Владимирская область), а в апреле 1932 г. был сослан в Казахстан. Именно он был лидером группы "непоминающих" или "катакомбных" священников и мирян: о. Владимира Богданова, о. Серафима Батюкова, о. Серафима Климкова и др. В ссылке алма-атинский "сергианский" епископ Герман пришёл к Звездинскому - тот принял, угостил, но ответного визита не нанёс и молиться вместе не стал. "Разделение с сергианством: он не имел с ним молитвенного общения, не искал и общения светского", - так поняла это одна из сопровождавших его добровольно духовных дочерей.

В ноябре 1932 г. было приказано переехать в Гурьев; между тем, в России начинался голод, пуд хлеба стоил 300 рублей, но хлеб был не всюду и не для всех. Из Гурьева перевели в Уральск. Закончилась ссылке в Ишиме, и после её окончания Звездинский решил тут и остаться. Здесь он узнал и об аресте Жадановского в Москве 1 апреля 1937 г. 11 июня того же года арестовали и еп. Серафима - тогда в Ишиме арестовали 75 человек из ссыльного духовенства, несмотря на "юрисдикцию"; арестовали и расстреляли и многих "обновленцев". 26 августа 1937 г. он был расстрелян. Память 13/26 августа и 10 октября в соборе катакомбных святых.

 

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Июнь-Август - Тверь: "Булат" , 2003 год, стр. 126-151 (автор И.Г.Минькова)

Тут ссылки на:

Иоанна (Патрикеева), схимонахиня. Епископ Серафим (Звездинский). Рукопись.
ЦА ФСБ. Д. 123373.
ЦА ФСБ. Д. 9315.
РГА ДА. Ф.1207. Чудов монастырь, е.х. 953.
Арсений (Жадановский), епископ. Воспоминания. М., ПСТБИ. 1995.

Все вы в сердце моем: Жизнеописание и духовное наследие священномученика Серафима, епископа Дмитровского /Сост., ред.: Менькова И.Г.;Правосл.
Св.-Тихон. Богосл. ин-т.-М.:Изд-во Правосл. Св.-Тихон. Богосл. ин-та, 2001. - 608 с., 11 л. ил., портр.;21,5
см. - (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / Редкол. Воробьев В. (протоиер., гл. ред.) и др.). Библиогр.: с. 592 - 595. - Биогр.
коммент.: с. 566 - 582. - Осн. даты жизни священномученика Серафима: с. 563 - 565.

См. мемуар Арцыбушева.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова