Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИЯ РОССИИ

В.К.Блюхер в Китае. 1924-1927 гг. Новые документы главного военного советника. Сост. А.И.Картунова. М.: Наталис, 2003. 560 с.

1938: ИСТОРИЯ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Военное государство в стадии разложении отличается от обычного военного государства неверием даже в военную честь, военную этику, армейскую разумность. Обычный военный уважает противника за храбрость, готовность к самопожертвованию, представление о чести. Жители военного государства в стадии разложения не верят ни в честь, храбрость, искренность противника, ни в свои собственные. Это абсолютный цинизм - цинизм дезертира - для которого все заботятся лишь о самосохранении, все трусы, все обманщики. Идея победа заменена идеей выживания. Для победы хороши не все средства, для выживания - все.

Концентрированным выражением психологии дезертирства, разложившегося милитаризма, может служить история столкновения русской ("красной") армии с японской в июне 1938 года. Армии пришли в соприкосновении на границе Маньчжурии и России у озера Хасан. Граница чётко проведена не была. 13 июня 1938 года именно у озера Хасан перешёл к японцам начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков.

Он абсолютно резонно боялся стать жертвой репрессий, в этот момент уже направленных и против самих "псов революции" предыдущего набора. Сталин регулярно уничтожал собственных преторианцев и заменял их новым. Это традиционная для восточных деспотий тактика, призванная предотвратить заговор среди приближённых. Сталин, вероятно, погиб именно потому, что дал одной из генераций преторианцев слишком долгий срок жизни.

Сталин пришёл в ярость. 6 июля он послал на Дальний Восток своего фаворита Л.Мехлиса (который позднее прославился как палач генералитета в годы Второй мировой войны). Мехлису поручалось "изъять" потенциальных шпионов - немцев, поляков, эстонцев, а также "церковников", "сектантов".

15 июля русские пограничники - очевидно, по плану Сталина, осуществлявшегося Мехлисом - выдвинулись на территорию, до того подконтрольную японцам, и застрелили одного японского жандарма.

Японское правительство потребовали расследования и отвода русских войск на прежние позиции. Маршал Василий Блюхер, который командовал армией в этом районе, провёл объективное расследование и отправил секретное донесение Сталину: "Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан".

29 июля у Блюхера побывал Мехлис. К этому времени он уже "изъял", кроме "церковников" и "сектантов" несколько сотен офицеров Дальневосточного фронта как шпионов. Полсе встречи Блюхер сказал жене: "Приехали акулы, которые хотят меня сожрать".

Тем не менее, Сталин отказался признать факт нарушения. Он объявил, что границу нарушили японцы. Советская пропаганда начала всячески обличать японскую армию в агрессии. Тогда был сочинён девиз, лживый изначально: "Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим!" Блюхеру был послан приказ: "Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома".

К 31 июля японская армия выбила русские части с захваченной территории. Русские сконцентрировали в этом районе колоссальные силы, направили сюда бомбардировщики, 250 орудий и к 6 августа оттеснили японцев с одного из скатов спорной сопки. Блюхер лично командовал операцией, периодически блокируя непрофессиональные попытки Мехлиса руководить боевыми действиями.

6 августа в Москву был отправлен лживый победный рапорт о том, что японцы отброшены совсем. В действительности войска вышли на нужный Сталину рубеж только 11 августа, уже после заключения перемирия.

Русская армия потеряла 960 человек, японская втрое меньше.

Блюхер не отвечает за размеры потерь, отвечает Сталин, который поставил задачу, без чрезмерных потерь не выполнимую.

Прямолинейность лжи кремлёвской пропаганды теоретически может считаться нормальной "военной хитростью". Но что никак не укладывалось в нормальные представления о воинской этике: Блюхер был арестован, обвинён в "недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам", подвергнут пыткам - совершенно бессмысленным, эта была просто личная месть Мехлиса и Сталина, завидовавших полководцу, много более их отличившемуся в гражданскую войну.

7 ноября 1938 года Ворошилов в речи на Красной площади заявил:

"Мы совсем не обязаны всегда ограничивать действия наших войск районами, на которые воровски и нагло нападает враг. Наоборот, нам сподручнее и легче громить врага на его территории. Так оно и будет".

Тем не менее, и 70 лет спустя кремлёвская пропаганда всячески отрицала саму возможность подготовки советской России к нападению на "врага".

Через два дня после этой речи Блюхер и умер. О том, как его пытали, подробно рассказал Хрущёв в докладе (секретном) ХХ съезду компартии. Берия лично избивал его, крича:  "Говори, как продал восток!"

Не подтверждённым остаётся известие, что Блюхер под пытками выколол себе глаза ножницами. Протокол осмотра тела говорит лишь о том, что у Блюхера был вырван глаз.

Материалы суда над Блюхером и приговор ему были оформлены задним числом, 10 марта 1939 г. У Блюхера было три жены: посадили детей от всех трёх браков, двух жён, первую жену расстреляли.

Можно заставить наследников этой  дезертирской  традиции признать описанные факты. Тогда они заявляют, что всё происшедшее абсолютно нормально и что во всех странах во все эпохи живут именно по этим нормам.

Лит.: Захаров А. "Приговор приведён в исполнение" // Красная звезда, 20 декабря 2003 г. (www.fsb.ru/history/autors/zaharov.html); Почтарёв А. Трагедия маршала Блюхера // Независимое военное обозрение. 19 ноября 2004 г. (nvo.ng.ru/history/2004-11-19/5_blukher.html). Рубцов Ю. Первый кавалер первого ордена: дальневосточники помнят о маршале Блюхере. dev.dv-news.com.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова