Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Игнатий Белевский (21.10.1887, Москва - 9.2.1938, Кулойлаг под Вельском Архангельской обл.). Сын московского священника Сергей Сергеевич Садковский (первый в семье из 8 детей). Путь традиционный: окончил семинарию, академию (писал работу о Игнатии Брянчанинове), затем отправлен был в Томск, но уже через месяц его вернули в академию библиотекарем: Садковского любил ректор Феодор Поздеевский. Его духовником стал знаменитый старец Зосимовой пустыни Алексий Соловьёв. При постриге он взял имя в честь Игнатия Богоносца, потому что Брянчанинов ещё не был канонизирован, но одновременно это было и в честь Брянчанинова. В марте 1917 г. из академии уволили (за консерватизм и жёсткость в обращении с более либеральными преподавателями) Поздеевского. Тот перешёл в Данилов монастырь, где организовал нечто вроде ультра-правой оппозиции. Сюда к нему перешёл и Садковский. 6.4.1920 патр. Тихон рукоположил его в епископа Белевского, викария еп. Иувеналия Масловского. Масловский был арестован во время кампании по изъятию церковных ценностей, и еп. Игшнатий возглавил епархиальное управление. 18 июня 1922 г. он признал обновленческое ВЦУ, но сразу покинул Тулу, уехал в Венев и тут занял позицию нейтралитета. Однако, большевики как раз и ненавидели "нейтралитет". Тогда 17 сентября 1922 г. еп. Игнатий объявил, что поддерживает патр. Тихона. Однако, он подчинился решению ВЦУ о его обновлении, сдал дела и поселился в Преображенском монастыре. Его арестовали 13 января 1923 г. и отправили на Соловки на три года. После освобождения его арестовывали дважды - в 1926 и 1927 году - но ненадолго, на пару месяцев. Основательно за него взялись в 1929 году. Епископ повёл себя дерзко и написал заявление, в котором прямо указывал, что арестован не вообще по "информации с мест", а по доносам духовенства, которое служит ГПУ:

"Были лица (преимущественно среди главарей обновленческого раскола и подобных им отщепенцев церковных), которые даже не стеснялись предупреждать и запугивать арестами тех из нашего духовенства, которые не идут и не шли с ними по одной раскольничьей и предательской дороге. Я… теперь в четырехкратное мое сидение в последний раз взываю к вашей справедливости: прошу вас безотлагательно вызвать указанных политических лжецов и клеветников… – на очную со мною ставку и предать их открытому и гласному суду… Независимо от того, агенты ли они Тульского или Белевского ОГПУ или нет. Всякий заведомый и сознательно лживый донос… должен караться по всей строгости закона и притом для представителей или сотрудников власти гораздо строже, чем для прочих граждан".

Кого имел в виду Садковский под теми, кто идёт с обновленцами по одной предательской дороге? Можно предположить, что речь идёт о сторонниках митр. Сергия Страгородского. Ведь и наставники Садковского - о. Алексий Соловьёв, еп. Феодор Поздеевский - были противниками курса митр. Страгородского на безоговорочную лояльность большевикам. Садковского отправили на каторгу под Архангельск на два с половиной года. Его приютил у себя о. Петр Павлушков, а потом еп. Иувеналий Масловский сделал его своим викарием, епископом Скопинским. Арестован еп. Игнатий был вскоре после ареста Масловского, 16 марта 1936 приговорён к 5 годам каторги под Вельском. Знавший его митр. Мануил Лемешевский вспоминал: "Обладал даром рассуждения и в некоторых случаях был прозорлив. Любил сам петь и читать на клиросах в Церкви. Любил проповедовать, но красноречием он не обладал". С.Волков, который знал Садковского, ещё будучи студентом Академии, даёт очень похожую характеристику: "простоватый и застенчивый". А вынес то, к чему побоялись даже прикоснуться многие умные, сложные и храбрые. Канон. 17.7.2002.

Cм. подробные материалы.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова