Иоанн Селецкий (25.1.1885 - 24.3.1971, Кременец). Отцом Григория Селецкого был свящ. Гавриил, мать Олимпиада. Сын, однако, не пошёл сперва по стопам отца, а учился в Московском университете, потом перевёлся на философский факультет Геттингенского университета в Германии и окончил его. Во время первой мировой войны был на фронте. В 1923 году в Елисаветграде он был рукоположен в священника. Время было крайне тяжёлое для Церкви - власть вербовала себе сторонников. Отец Григорий боролся с "обновленцами" - той частью Церкви, которая приняла диктат большевиков. Он ездил в Москву к патриарху Тихону с коллективным обращением духовенства города против компромисса с "обновленцами". В 1926-м году он приезжал со схожей миссией к митр. Сергию Страгородскому, предупреждая, что духовенство Харькова (где он тогда жил) против компромисса с властью. Когда же митр. Сергий на компромисс всё-таки пошел и принял те условия, которые не принимал патр. Тихон, о. Григорий стал "катакомбным" священником. 15 января 1930 г. он был арестован и приговорён к 10 годам каторги - был отправлен в Карелию в Медвежьегорск - тут трудились над строительством Беломор-канала. Выпустили его в 1938 году, но в том же году арестовали и посадили теперь как "контрреволюционера-рецидивиста". В 1940-м году в первый день Пасхи о. Григорий неожиданно освободили. Он поселился в Харькове, на этот раз - нелегально. Катакомбный архиеп. Антоний Абашидзе постриг его в монашество с именем Григория. Во время оккупации Украины немцами, Селицкий поселился в Полтаве. Тут он подружился с еп. Вениамином Новицким и вместе с ним начал восстанавливать церковную жизнь. Еп. Вениамин сделал его игуменом. После войны Селицкий поселился в Кременце и прожил здесь до самой кончины, служил литургию дома, у него были духовные дети. Сохранилась проповедь Селецкого о Рождестве, сказанная, когда всех ещё будоражил первый космический спутник. Он смело сравнивает волхвов Евангелия с астрономами и продолжает:
"Безмерно глубоки бездны душ наших, и как много гнездится на дне их мрака, злобы и отчаянного греха, преодолеть который так же трудно, как и неизмеримые звездные расстояния. Мы понимаем поэтому, почему так мучительно трудна и так медлительна человеческая история, что должно смиренно, покорно и не колеблясь, в терпении ждать победы того, что возвещено звездой Вифлеемской, как и ветхозаветные праведники тысячелетиями ждали обетованного Мессию. Но много было и есть нетерпеливых, которые, изверившись в обетованиях, решают добиться царства мира вскоре и иным образом. Однако все их старания приводили только к увеличению мрака и разъединения между людьми".
"Нетерпеливые", несомненно - это изготовители утопий, а "иной образ" - это насилие и террор. Еп. Вениамин, проведший 12 лет на колымской каторге, а затем ставший архиереем Московской Патриархии, каждый год навещал друга и не требовал, чтобы тот "отрёкся" от своего неприятия правительственной Церкви. Канон. 2006 Апостольской Православной Церковью. Память 11 /24 марта и 27 сентября/10 октября в соборе катакомбных святых.
Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.325-326.
*
Таинственный и неудержимый поток времени, обдержащий и направляющий нашу жизнь, снова сподобляет нас в эти дни стать перед пустынной пещерой Вифлеемской, склониться над убогими яслями и душевными очами созерцать Повивающего море мглою, Невместимого всеми, вмещающегося в тесном вертепе и повиваемого бедными пеленами рукою Приснодевы-Матери. И все это священное видение озаряется ясным, немерцающим светом новой звезды, звезды мира и благоволения между всеми людьми. О ней сказано в Писании: “и пришедши звезда... ста вверху, идеже бе Отроча” — стала не над миром, а только над Предвечным Младенцем, — не над человечеством, не приблизилась к нам, не стала нашим солнцем, а, как и тогда, все еще мерцает нам далекой, недоступной звездой. Мы верим, что новое, священное Царство, знаком которого является эта звезда, приближается к нам, что звезда эта когда-нибудь засияет нам ярче солнца и согреет и оживотворит мир. Но как по учениям современных волхвов безмерно и непредставимо велики звездные расстояния, которые нужно преодолевать им, так и от мудрых пастырей наших мы знаем, как безмерно глубоки бездны душ наших, и как много гнездится на дне их мрака, злобы и отчаянного греха, преодолеть который так же трудно, как и неизмеримые звездные расстояния. Мы понимаем поэтому, почему так мучительно трудна и так медлительна человеческая история, что должно смиренно, покорно и не колеблясь, в терпении ждать победы того, что возвещено звездой Вифлеемской, как и ветхозаветные праведники тысячелетиями ждали обетованного Мессию. Но много было и есть нетерпеливых, которые, изверившись в обетованиях, решают добиться царства мира вскоре и иным образом. Однако все их старания приводили только к увеличению мрака и разъединения между людьми.
В наши дни небо бороздят разные спутники, все с тою же целью и все с теми же призывами — о мире и сближении между людьми. Новая имитация звезды Вифлеемской. И мы видим воочию, как все это изменяет и формирует современных людей.
Склоним же наши головы перед великим вифлеемским чудом и будем крепко верить тому, что оно предвозвещает, что воистинну будет новое небо и новая земля, где навсегда исчезнет раздор, и где будет царствовать вечный мир и всечеловеческое благоволение.
+
От всего сердца приветствую всех дорогих близких с наступающим великим праздником, желаю мира, радости и благодатных духовных утешений, а также здоровья и благополучия.
С неизменной любовью недостойный
игумен Иоанн
1960/61
Оп. в ж-ле "Мир Божий", №1(7) 2001
http://mir.voskres.ru/mirbo07/a03.html
|