Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

26 июля 1942 года: история депортация католиков-евреев из Голландии

См. библиографию.

 

Захватив Голландию, гитлеровцы лишили евреев политических прав и начали их депортацию. Голландцы и евреи не знали, что депортация означает уничтожение, а не работу в Германии, однако начали протестовать. 11 июля 1942 года во все христианские общины страны пришла телеграмма, составленная совместно протестантами и католиками, которую намечалось прочесть в воскресенье 26-го. Это был протест против гонений на евреев и молитва:

«Мы прежде всего вверяем Тебе, Боже, народ Израиля, который в дни эти подвергается столь суровым испытаниям. Не оставь их, ибо Ты обещал не оставить Израиль. Сохрани их, приведи их к Себе, чтобы они могли получить подлинное искупление, которое Ты даруешь через Христа, Сына Своего. Особенно же молимся тебе о детях Израиля, которые соединены с нами верою: дай им силу нести Крест вослед Тому, в Ком они нашли искупление. … Помоги уцелеть, милосердный Боже, всем, кто преследуем и гоним, всем узникам и заложникам … Обрати суд Твой в благословение, чтобы многие люди, которые жили без Тебя, обратятся к Тебе, чтобы пала преграда между Израилем и другими народами, чтобы все познали имя святое Твое и нашли друг в друге братьев, чтобы было одно стадо и один пастырь». [3]

Наместник Гитлера Артур Зейс-Инкварт предупредил церковных лидеров, что они имеют право ходатайствовать лишь за крещеных евреев. (Тем самым он признал, что и крещеные евреи подлежат преследованию). Он предупредил, что, если в храмах будет прочтена такая молитва, крещеные евреи будут депортированы – но не утверждал, что в противном случае их оставили бы в покое.

Протестантские лидеры предпочли не рисковать чужой жизнью. Лишь в некоторых лютеранских церквах молитву читали, потому что не успели получить распоряжения об отмене церемонии. В католических храмах молитву прочли, более того, прочли и пророчество Иисуса о разрушении Иерусалима. Нацисты поняли верно: слова «не оставят в тебе камня на камне» (Лк. 19, 44) относились к Берлину.

27 июля Зейс-Инкварт отдал приказ: «Поскольку католические епископы вмешались в дела, их лично не затрагивающие, все евреи-католики должны быть депортированы в течение недели». 31 июля он рапортовал, что депортации подверглись 4 тысячи евреев-католиков. 2 августа он писал:

«Если католическое духовенство не хочет взять на себя труд вести переговоры с нами, мы, со своей стороны, вынуждены считать католиков еврейской крови своими злейшими врагами и, следовательно, как можно быстрее депортировать их на восток». [4]

Как и большевики, нацисты любили обвинять в неуступчивости тех, кто осмеливался требовать от них уступок. В тот же день была арестована Эдита Штайн, монахиня и теолог. Она погибла в Освенциме между 8 и 11 августа 1942 года.

Артур Зейс-Инкварт был повешен по решению антигитлеровских союзников в Мюнхене 16 октября 1946 г.

[3]Мой перевод с английского. См.: http://www.petersnet.net/research/retrieve.cfm?RecNum=860. 10.2.2003.

[4] Цит. по: Сикари А. Портреты святых. Т. 1. Милан, 1987.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова