Критикует представление о Церкви в Польше как гонимой.
"Соглашение между представителями правительства Польской республики и Епископата Польши" было заключено 14 апреля 1950 года, в ней епископат декларировал абсолютную лояльность, осуждая "любые антигосударственные выступления", обязывался "бороться против преступной деятельности банд подполья", "клеймить и карать каноническими наказаниями духовных лиц, виновных в участии в каком бы то ни было подпольном, антигосударственном [275] деянии".
Видели в этом "житейский компромисс" (274).
Политики кардинала Монтини - потом папы Павла VI - "крещения коммунизма".
Разрыв конкордата в 1948 г. - на основе антинемецких настроений, т.к. папа в войну назначил немца Брайтингера ап. администратором для немцев Гнененской и Познанской епархий.
В 1949 г. декреты, ударившие по католич. ассоциациям, у Церкви отняли больницы. Закон 20.3.1950 национализирует церковные земли. С марта 1949 активная антирелигиозная пропаганда. В 1950 ликвидация Закона Божьего в школах.
13.5.1951 епископат публикует меморандум, предостерегающий священников от занятий политической деятельностью. С. 278.
8.3.1953 приостановлено издание Тыгодника повшехного, его на три года захватил Пакс. С. 280.
8.5.1953 епископат направил президенту Беруту письмо с протестом против репрессий, называя впервые партию партией, а не правительством. В ночь с 25 на 26 сент. арестован Вышинский, обвинен в нарушении соглашения. Всего в 1953 в тюрьмах было свыше 900 священников, в т.ч. 8 епископов. Епископат тут же сдался. и 17.12.11953 принес обет верности ПНР перед зам. премьер-министра. 28.10.1956 освобожден Вышинский, поддержавший Гомулку. Но обязанность священников присягать ПНРсохранили - Церковь уступила. политика "реализма" - сотрудничства с коммунистами. В 1959 г. Иоанн 23 прервал отношения с эмигрантскими правительствами Польши и Литвы. С. 290: "Церковь в Польше последовательно воздерживалась от любых действий, которые могли бы нанести ущерб власти компартии. Более или менее последовательно она поддерживала цели партии на международной арене. В 70-е годы она защищала диссидентов от репрессий, но всегда отмежевывалась от оппозиции".
Дехристианизация общества. Двухполюсные отношения пошатнулись с появлением Солидарности. "Кардинал Вышинский еще в августе 1980 г., в момент кульминации забастовок, призывал к их прекращению и возврату на рабочие места". С. 294.
С. 295. Глемп продолжил линию Вышинского. "Церковь готова требовать соблюдения прав рабочих, но не будет поддерживать организацию, которая угрожает политическому статус-кво. Парадокс состоял в том, что руководство "Солидарности" ... переняло принципы поведения Церкви по отношению к властям". Умеренность.
С. 299: "Иоанн-Павел II, некогда духовный покровитель "Тыгодника повшехного", тоже понимает природу тоталитаризма; в разговоре с журналистами по пути в Чили, сравнивая положение в этой стране и в Польше, он четко показал отличие авторитарной диктатуры, способной переживать эволюцию, от тоталитарной системы, основанной на неизменных принципах. Но политика Иоанна-Павла II еще в большей степени, чем политика Павла VI, основана на уверенности в том, что для интересов Церкви нет ничего лучше "польской модели" [в т.ч. в Лат. Америке - Я,К.] Только незнаю истинной природы этой модели можно приписать растерянность, которую вызвала (особенно в США) новейшая энциклика Иоанна-Павла II "Sollicitudo Rei Socialis": демократия (названная "либеральным капитализмом") приравнена здесь к коммунизму (названному "марксистским коллективизмом") и в равной степени критикуется. По словам Папы, оба блока проявляют "тенденцию к империализму". Новая энциклика - очередное доказательство того, что Ватикан признал устойчивость коммунизма".