ХХ ВЕК: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Самое трудное в истории не установление фактов, а выявление причинно-следственных связей. Доказать, что первично, а что вторично, тем сложнее, чем более история - именно история человечества, а не социология, культурология, политология. "Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом", "ветер, жалуясь и плача, раскачивает лес и дачу", но с человеком никогда нельзя быть уверенным - он качается, потому что землетрясение, или землетрясение, потому что человек качается. Тут ясность бывает лишь в простых случаях - ясно, что сперва какой-то грибок ("проказа", говоря библейским языком) проник в душу, а потом уже - атомный гриб над Японией.
В ХХ веке было много страшного. Правда, если считать в процентном отношении, людей в этом веке погибло от насилия куда меньше, чем в предыдущие века. Но большинство людей по сей день испытывают трудности при подсчёте процентов (если только это не проценты их банковского вклада, тут мозг мобилизуется). Страшное ХХ века - это проценты от предыдущих столетий, считая от сотворения мира. Век истины - момент истины. Веками оттягивали момент расплаты по счетам, отчёта в обещаниях, и вот - всё разом и рухнуло. Истероидная реакция на мировые войны, характерная для их современников, не столько от их "уникальности" (ничего уникального!), сколько от желания избежать ответственности, перевалив её на непосредственных виновников. Ежи Лец сказал, что у каждого века своё средневековье, но вообще-то у каждого Средневековья, у тысячелетнего лицемерия, насилия, обмана и самообмана - свой ХХ век.
Конечно, виновники ХХ века, идейные наследники Несвободы, всё валят на отход от идеалов, от Церкви, секуляризацию, индивидуализацию. Да нет, это - следствия трагедии, а не причины трагедии, и следствия не такие уж плохие. Отошли не от идеалов, а от манипуляторов идеалами, не от Церкви, а от церковных клещей (в обоих смыслах "клещей"), что же до "индивидуализации", то это вообще величайшее достижение ХХ века и то зерно, из которого родилось его будущее и наше настоящее.