Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИИ

Мир: 2000-е

ПРЕЗИДЕНТ ЕПИСКОП

Фернандо Луго - парагвайский епископ и новый президент Парагвая - в апреле 2008 года был отправлен "за штат" Ватиканом (на бюрократическом жаргоне это называется санкцией a divina).

Луго просил о том, чтобы его запретили в служении, уже два года назад, но Ватикан отказал. Видимо, рассчитывали, что епископ не пойдёт на выборы или потерпит на выборах поражение и смирится.

«Политологи» причисляют Луго то к «левоцентристам», то к «левакам-радикалам» вроде Чавеса. Он получил прозвище «епископ бедняков». Конституция Парагвая запрещает духовеству участие в политике, поэтому Луго просил объявить о его выводе "за штат".

Правая партия «Колорадо» у власти в Парагвае с 1947 г. В 1954-1989 гг. страной правил диктатор генерал Стресснер, прославившийся антикоммунизмом. Парагвай прославился тем, что в нём осели сотни нацистов, включая Бормана и Менгеле. Ещё раньше, в 1930-е, тут осели сотни русских белоэмигрантов. При Стресснере их подозревали в коммунизме. В апреле 1968 г. Стресснер ввёл полицию в Католический университет Асунсьона, чтобы уничтожить в зародыше движение за освобождение рабочих, бедняков, индейцев. Движение оформлялось вокруг нескольких иезуитов, прибывших из Испании и селившихся среди бедняков. Был закрыт журнал «Комунидад», четверо иезуитов высланы в Испанию. Начался длительный конфликт режима с Католической Церковью, которая требовала восстановления основных гражданских прав. Епископат создал движение Comunidades Eclesiаsticas de Base (CED) – 400 «базовых церковных общин», 15 тысяч членов к 1986 г.

В Парагвае 6 миллионов населения, в основном индейцы-гуарани с той или иной примесью испанской крови.

Партия «Колорадос» была знаменита умением фальсифицировать выборы, сохраняя власть в океане социального неравенства, националистической риторикой (Парагвай воевал последний раз с Боливией в 1930-е годы, тогда-то и прославились русские офицеры на службе парагвайской армии). При Стресснере были созданы огромные поместья: правительство раздавало земли генералам и политикам. К тому же бразильские фермеры стали покупать земли в Парагвае, поскольку тут земля намного дешевле. На этих землях выращивают соевые бобы, которые убирают комбайнами. Производство их выросло до 6,5 млн. тонн в год, - четвёртое место в мире. Но у большинства крестьян участки не более 20 га. Они живут в нищете, а от пестицидов, используемых при выращивании бобовых, гибнут дети крестьян (формально пестициды запрещены, но в 2002 г. зафиксировано официально 5 случаев гибели детей).

Епископы Парагвая в  1980 г. официально объявили себя сторонниками «форы для бедных» («preferential option for the poor», термин изобрёл иезуит о. Педро Аррупе в 1968 г. и лёг в основу «теологии освобождения»), выпустили письмо о необходимости «Морального очищения нации». В мае 1988 г. Парагвай посетил папа Иоанн Павел II. Его визит едва не был сорван диктатором. Папа встречался с оппозиционерами, упрекал Стресснера за несоблюдение прав человека. В следующем году Стресснер был свергнут своим ближайшим другом. Партия «Колорадо» осталась тогда у власти.

В то же время в Парагвае действовало движение «Opus Dei». Это прямо противоположный подход к жизни: никакой публичной политики, разговоры о необходимости святости, святости и святости. И, почему-то, постоянное сотрудничество с самыми реакционными режимами испаноязычного мира. Антиподы «теологии освобождения».

США долго – до Картера – поддерживали Стресснера. Кеннеди сказал о нём знаменитое: «Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».  Картер, а позднее Рейган, Стресснера предпочитали бойкотировать. Идея «форы для бедных» в среде республиканцев и неконсерваторов воспринималась как слишком про-коммунистическая.

Полное имя Луго - Фернандо Арминдо Луго Мендес (Mеndez). Р. 30.5.1951.Он просил у Ватикана «лаицизации», но ему было объявлено, что епископ не может быть лаицизирован. Просим канонического разрешения на участие в выборах, получил отказ. Вырос не в религиозной семье (отец никогда не ходил в церковь), зато в очень политизированной. Дядя по матери (Эпифанио Флейтас) был диссидентом партии «Колорадо», главным оппонентом Стресснера и покинул страну из-за преследований режима Стресснера. Отец несколько раз сидел, трое старших братьев были вынуждены эмигрировать. Учился в католической школе, одновременно торговал на улице снеками. Отец хотел сделать его юристом, но Луго стал учителем в сельской школе. Там он и почувствовал призвание быть священником.

В марте 1971 г. Луго вступил в новициат вербистов, учился в Католическом университете в Асунсьоне,15 августа 1977 г. был рукоположен и на пять лет послан миссионером в Эквадор. Здесь познакомился с теологией освобождения. В 1982 г. вернулся в Парагвай и уже в следующем году власти потребовали его отъезда из страны. Церковь послала его в Рим учиться, он изучал социологию и социальное ученик в Грегорианском университете.  В 1987 г. он вернулся – за два года до падения режима Стресснера. 17 апреля 1994 г. был рукоположен в епископы беднейшего диоцеза Парагвая – Сан-Педро. Здесь 350 тысяч жителей («кампесинос»), живут в мелких посёлках без какой-либо инфраструктуры.

При назначении Мендес обнаружил тут 10 священников на 25 далеко разбросанных приходов и бездорожье.  Приходская жизнь строилась на основе тех самых CED, «базовых общин», где люди вместе собираются для молитвы, бесед, социальной взаимопомощи. В 1990-е годы после смерти Стресснера кампесинос стали активнее требовать справедливости – в результате многие их лидеры были убиты или брошены в тюрьмы. Мендес пытался организовать в диоцезе семинарию, но безуспешно – все кандидаты постепенно выбыли.

Стал членом Комиссии по вероучению Епископской конференции Парагвая. В 1992 г. был выбран старшим провинциалом вербистов и вице-президентов Конфедерации монашествующих Парагвая. Получил прозвище «епископ бедняков» за свою борьбу за право крестьян на более справевдливое распределение земли. Луго заявлял, что интересуется политикой Чавеса, но дистанцировался от популистских лидеров Латинской Америки, сосредотачиваясь на вопросе социального неравенства в Парагвае. 29 октября 2007 г. зарегистрировал членство в крошечной Христианско-Демократической партии Парагвая, чтобы получить право участвовать в выборах.

Луго сам о себе говорит: «Есть люди слева, которые называют меня правым. Есть люди справа, которые называют меня левым. А я в центре и держу дистанцию и от левых, и от правых, чтобы сохранить способность объединить тех и других». Никогда не носит костюм.

Журналистка «The Tablet» вспоминает, как встретила его в 1997 г. на синоде епископов в Риме. «Вам это нравится?» - удивился он её энтузиазму. «А Вам нет?» - удивилась она. «Это спектакль», - холодно ответил Луго.

Луго сам писал Ратцингеру прошение о применении к нему санкции a divinis. Папа отказал, не видя надобности ему участвовать в политике, а когда Луго победил, санкция была применена.

Епископы Парагвая после победы Луго выступили в его поддержку. Изначально, однако, его поддерживал лишь один из них – еп. Марио Медина.

К 2006 г. количество нищих в Парагвае выросло до 21%. Половина страны живёт в бедности. 38% населения не имеют работы или заняты лишь частично.

Когда он заявлял об уходе в политику, то сказал «С нынешнего дня моим собором будет весь народ».

*

*

Парагвайский римо-католический еп. Фернандо Луго (р. 1949) выдвинут единым кандадатом от оппозиции. Его сразу Ватикан запретил в служении, что Луго тоже знал заранее (впрочем, "в крайнем случае" он имеет право совершать таинства - для блага других). Луго заявил о намерении баллотироваться в январе 2007 г. Сейчас он сказал: "Мы не можем идти вперед с нынешней системой управления, при которой ежедневно растет число бедных… Я не ощущаю себя ни левым ни правым, ни представителем низов, ни представителем верхов. Отныне я полностью нахожусь в распоряжении моего народа". Лицемерие Ватикана в том, что сам-то Ватикан политикой занимается, только неформально. Луго ушёл со своей кафедры сам еще в 2004 г., просил Ратцингера освободить его от обязанностей клирика, но тот просьбу не удовлетворил, а теперь - вот. Луго заявил, что отказываться от священнослужения больно, зато теперь "моим собором стала вся страна".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова