Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

МЕДЖУГОРЬЕ

Cм. история Церкви.

Папа Бенедикт XVI (Ратцингер) в июле 2009 г. удовлетворил просьбу Томислава Влашича, духовника шести боснийцев в Меджугорье, которые с 1981 г. рассказывали о том, что им являлась Богоматерь. В 2008 г. Ватикан начал расследование «дела Влашича» по обвинению в сексуальной связи с монахиней, перевёл его в итальянский монастырь, тогда францисканец и отказался сотрудничать со следствием (церковным) и подал прошение о снятии сана. Глава францисканцев заметил, что если Влашич продолжит пропаганду Меджугорья, он рискует быть отлучённым от Церкви.

По моим наблюдениям, интерес к явлением в Меджугорье обычно идёт в комплексе с какими-то жизненными и даже духовными проблемами. Такой интерес не порождает проблемы, кажется, он, скорее, есть попытка справиться с проблемами. Но средство это негодное, и в целом то же можно сказать о любых паломничествах, об интересе к любой «материальной мистике».

Проблема даже не в том, что люди подменяют веру доверчивостью, не пытаются разобраться в том, подлинные ли откровения, наслаждаются тем, что форма совпадает с тем, что им кажется правильным. Проблема в том, что люди хотят снять с себя труд постепенности – а богопознание есть труд постепенный, и благодать не отменяет труда, а лишь подводит к нему и сопровождает. Постепенность и трудность есть и в почитании святых, и в почитании икон, и в литургическом благочестии. Квантовые «перескоки» тут всегда – признак истероидности. Сосредоточенность на знамениях, откровениях, чудесах (даже сосредоточенность на Библии!) есть признак не того, что труд увенчался успехом, а того, что он зашёл в тупик.

Яков Кротов, 2009.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова