Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

США - АРЬЕРГАРД БУДУЩЕГО

Америка - это девочка из будущего. Не передовой отряд настоящего, а арьергард грядущего. Свобода прежде всего не для образованных, а для плохо образованных, для "совков", "быдла", "плебса".

Свобода оказывается замечательной штукой - во-первых, освобождённый совок богаче. Деньги, которые в России ухают в чёрную дыру милитаризма (и немножко - в коррупцию и безхозяйственность) остаются у работяг. Работяги расцветают! Они перестают злиться, ненавидеть мир, они успокаиваются и начинают быть дружелюбными. О, конечно, не все и не во всём, и вообще это не святые, но какая же колоссальная разница с людьми этого же социального положения в России.

Но, конечно, свобода освобождает и дурное. Учитывая, что невежества, агрессивности и страхов у большинства американцев предостаточно, вообще удивительно, что страна такая, какая она есть.

О дурном. Социологический опрос фонда Семьи Кайзеров. Большинство американцев убеждены, что их страна тратит слишком много на помощь другим странам - четверть бюджета. Только 5% американцев знают, что на помощь другим странам идёт менее 1% бюджета - и вот эти пять процентов и есть элита, которая в значительной степени волокёт за собой остальных. Когда остальным сообщают эту цифру, они сразу подают назад и говорят, что, конечно, такую помощь нельзя считать чрезмерной.

Из 15 миллиардов, которые США тратят на помощь другим странам, треть идёт на здравоохранение (в основном на борьбу с ВИЧ), треть на экономическое развитие и треть на помощь жертвам катастроф. Ни цента не идет на помощь военным. Надо ли говорить, что Россия поступает прямо наоборот?

Конечно, евреи вечно недовольны. Профессор университета Дьюка Филис Померанц - уж не знаю, в каком родстве с покойным Григорием Соломоновичем - считает, что США тратят очень мало, если считать не в абсолютных цифрах, а в процентах, потому что другие страны тратят более процента.

Полезно помнить, что население США меньше населения Евросоюза. Может, европейский антиамериканизм как раз от уязвлённого самолюбия - как это сосед, который младше и мельче меня, зарабатывает больше?

 

2011 ГОД: ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ И БОГАТСТВУ В США

Новый (декабрь 2011) опрос фонда Пью (самая почтенная социология США) показал, что классовый конфликт в Америке начинает перевешивать этнический. 30% американцев заявили, что видят «очень сильные конфликты» между богатыми и бедными — самый высокий показатель с 1987 года, когда впервые такой вопрос появился в анкете. Ещё 36% назвали конфликт богатых и бедных просто «сильным», итого 66% – а конфликт между иммигрантами и «местными» считают сильным 62% американца (в 2009 году было 47%). Ещё два года назад больше американцев считали этнический конфликт более сильным, чем имущественный.

При этом многие американцы не считают возможным винить богатых — они упрекают богатых в том что те неправильно используют свои богатства. 46% американцев считают, что богатство у тех, кто родился в богатой семье или познакомился с «правильными людьми», и 43% считают, что богатство — результат тяжёлого труда, целеустремлённости или образования.

Правда, у опроса погрешность около 3%, но тенденция налицо.

По статистике в США 10% населения владеют 56% национального достояния, а в 2005 году эта цифра составляла 49%.

Что до России, я нашёл лишь довольно сомнительный по качеству анонимный памфлет, в котором утверждается, что «1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств». Я наугад предположил бы, что 10% населения владеют 96% национального достояния, и ждал бы фундированных поправок. Вчера наткнулся на официальное объяснение, почему инвалиды, живущие в частных домах, не получают 50% дотации на оплату жилья. Объяснение занимает страницу, а сводится к простому: в бюджете нет денег. Вот чего я не понял — если дом принадлежит жильцам, он — муниципальный? Похоже, что именно так…

Начнёшь задумываться о деньгах и завязнешь…

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова