Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Велькер Михаэль. Христианство и плюрализм. М.: Республика, 2001. 207 с.

Лекции в СПб (Открытое хр-во, СПбДА, филос. ф-т). Перевод слабенький ("этаблированные инстанции"). Welker. Род. 1947, проф. Гейдельбергского ун-та. Был в Принстоне.

Вторая половина ХХ в.: упадок "бюргерского теизма", расплывчатой религиозности большинства, религиозности "common sense". Состоит из: теизма (вера во всемогущество Творца), холизма (ответственность религии за "целое"), морализм (религия как средство укрепления морали). К этому в ХХ в. добавились диалогизм или персонализм - акцент на отношениях личности с Богом и ближних, экзиистенциальный индивидуализм (видимо, персонализм имеетс в виду).

В ХХ в. процент христиан не возрос, но и не уменьшился - теть населения земли, в 2/3 стран более половины населения. Рост в Третьем мире, упадок в первом - но если Первый мир есть образец, будущее Третьего, то это означает, что и рост в Третьем мире есть явление архаичное и временное. Разбогатеют русские - и перестанут думать о Христе. Михаээль: нет, в Первом мире кризис вызван разводом церкви и светской власти, а в Третьем мире они и не соединялись.

Михаэль: это счастье, освобождение Церкви, что она более не есть внешний авторитет, опирающийся на государство. В параличе дурное начало в церковной жизни. Всемогущество Творца и не должно пониматься в прикладном смысле (Холокост). Ответственность и не должна быть "за все" (крестьянский взгляд), а за что-то частное, конкретное - иначе это претенциозность, разрыв с реальностью (тут, а не в виртуальности). Кто играет в компьютерные игры не так уходит от реальности как играющий в "реальную политику", в "пасти народы". Морализм - слишком лицемерен. Персонализм, который намеревался спасти человека от притязаний государства и СМИ, превратился в обесцвеченный индивидуализм. "Я-ты" слишком схематично.

Критикует Барта и Бультмана за произвол в обращении с Библией, сам же (видимо, евангелист) идет по тому же пути. Хорошо говорит о теологии освобождения и феминизма (Мольтман, 1964, Коун, "Богословие черных". Но и Мольтман-де ударился в холизм и социально-политический морализм.

Джон Левенсон (иудей, Гарвард, 1991): критика "библейских богословий", сводящих Писание к одной теме - святость, мир - выдавая эту тему за "стержень" Библии. Против "единственно возможной" идеи. В противовес этому - плюралистический подход к Библии как к единстве различных преданий и тем.

Пересмотр в свете отказа от власти идей: творения (Бог не просто начальник, включащий рубильник). Он чувствует и сочувствует творению, отзывается на потребность его в совершенствовании, закладывает в творение свободу. Не зависимость, а творчество (наконец-то Бердяев дошел до немца!). Активен и тварный мир - светит, производит и пр. Это дает возможность сблизиться с естественно-научным мировоззрением. Творение человека: не гегемон, он подобен Богу не тем, что порабощает природу, а партнер. Образ Божий - во взаимности Я и Ты. Отсюда и иное отношение к женщине (правота феминизма): не рабыня, но и не просто стороны в диалоге, а творящие, распространяющиеся во вселенной. Господство над творением есть господство справедливости и милосердия, защиты творения, а не выдаивания его.

Новое понимание Воскресения: не просто возобновление земного существования, а новая реальность. Вознесение - вступление в область, где в полноте действует то, что сейчас действует неполно. "Небо" - это прошлое и будущее народов. Воскресший есть явление не земного, но небесного. Воскресение есть ответ Отца на распятие Сына: власть пытается заставить Бога замолчать.Воскресение дает верующим силу творить, Духа Пятидесятницы. В плоскости власти Воскресение есть либо буквализм, либо иллюзия, но в плоскости творчества оно только понятно: реальность повсюду, которой можно причаститься.

Плюрализм Духа есть плюрализм творчества. Есть христианство власти, в котором иностранец и женщина, подросток и старик, больной и инвалид всегда будут ниже властвующего - мужчины, взрослого, здорового. В христианстве творческом они равны, ибо в творчестве не может быть неравенства власти, а лишь разнообразие призвания. Излияние Духа не создает между людьми отношения власти и опеки - а отношения плюрализма.

"Плюрализм" - впервые у просветителя Христиана Вольфа в противоположность "эгоистам". Затем у Канта: эгоист не проверяет свои суждения и цели позицией других, космополит (плюралист) проверяет. (С. 140). Но как сделать эту самопроверку не процессом, который тебя блокирует до бесконечности? не конформизмом? Дурно относятся к плюрализму те, кто видят в нем именно сдачу перед другим или отказ от проверки. Плюрализм не индивидуалистическое явление, а социальное. Плюрализм не есть государственное обуздание групповых эгоизмов, а их культивирование. Плюрализм стоит на (а) civil society - совокупности ассоциаций людей, долгосрочных или краткосрочных, и (б) социальных подсистем - политики, хозяйства, воспитания и пр., которые решают определенные задачи. Упорядочить эти подсистемы с помощью иерархии власти невозможно. Нельзя заменить подсистему образования подсистемой права (как у нас пытаются школу заменить армией, право - канцелярией). Популистские движения (нацизм) уничтожают различия между ассоциациями. Подрывает их и эгоизм (Арендт этого очень боялась - об активной жизни). Хабермас боялся монополизма СМИ.

Нужна новая концепция личности. К идее равенства и уникальности всех и каждого , проявляемых через диалог (которая не предотвращает нарциссизма и асоциальности) должно добавить понимание человека как общественной личности: свобода есть не только отношение личности к себе и приватное самоопределение (С. 161). Дополнить идеей (социального) достоинства личности.

Особо о Ницше: не на Бога нападал, а на богословие, которое претендует на всеобъемлющую власть объяснять и руководить, на рационализм, на претензию на единственность истины - в защиту релятивизма против твердого порядка. Перспектива всегда из нескольких линий, оставлять одну означает разрушать мир. Ценность для жизни важнее истинности как абсолютной власти. До Ницше считалось возможным убить ради истины - он делает жизнь абсолютным критерием полезности истины. (Как и Швейцер, но Швейцера почитают, а Ницше не смеют). Против любых некритически принимаемых привилегий, любого универсализма в теории, "метафизики".

Уайтхед как пример математика, который всерьез пытался соединить Ницше с универсальной теорией. Против наивного догматизма common sense, против веры в "голый факт". Метафизика и есть обходной прорыв мимо здравого смысла к истине. Она изучает способы познания и вскрывает общее между ними (математические, естественнонаучные, религиозные). Метафизика проверяет инструментарий, религии и науки проверяют факты и их совокупности. Разрыв дурного союза догматики и метафизики. Догматика оправдывает опыт и сферу его применения, метафизика проверяет возможности применения понятий в различных системах опыта. Уайтхед сделал Ницше перевернутой страницей. Предтеча постмодерна. Мир состоит из событий, которые производят одно другое. Они и уникальны и состоят в общих структурах. "Бог - это сила, организующая полноту событий так, что она порождает новое событие" (182). Традиция Хокмы.

Плюралистическое общество: лишено центра, который определяет норму. Полицентрично. Человек одновременно состоит в разных структурах (потребитель, производитель, родитель и пр.). В разных подсистемах разные морали. "Моральные процессы представляют собой процессы присвоения и лишения уважения" (188). Критерии уважения в семье иные нежели в науке. "Большие" морали недолговечны (мораль нацизма претендовала на тысячу лет), а "частные" - поразительно выживают (192). Создается "рынок" моралей. А богословы и философы все хотят одной, универсальной этики. Мораль стремится создать этос, который бы поощрял моральную коммуникацию (уважение и отъятие уважения). Моральная коммуникация обходит, затушевывает "зоны риска", где суждения неясны. Мораль отлична от социального этоса - он не создается, а растет через семью, через традицию и пр. Мораль может быть очень аморальна в отдельных структурах (и наоборот).

Якобы Талейран на вопрос, как создать новую религию, сказал: "Господь Иисус основал религию, отдав Себя на распятие и воскреснув. Хотите успеха - поступайте так же".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова