Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Введение в ненормальную Россию

Некапиталистическое негосударство

См. капитализм.

Пороки современной России часто объясняют тем, что она – капиталистическое государство. Врач плохо осмотрел больного – капитализм виноват! Государство отобрало дом у человека, поселив его в коммуналку – капитализм виноват! За что боролись, за то и напоролись.

Такая речь лучше любой статистики подтверждает, что Россия – антикапиталистическое государство, советское государство.

Государства вообще не делятся на капиталистические и социалистические. Они делятся на правовые и антиправовые. Сравнить это можно с делением людей на живых и мёртвых. Антиправовое государство – мёртвое государство. Капитализм, социализм, - как одежда. Покойник мёртв не потому, что на нём белые тапочки. Россия – мёртвое государство, антигосударство, не потому, что сменила вывеску «социализм» на вывеску «капитализм».

При капитализме могут отобрать у человека дом и даже не предоставить ему комнату в коммуналке. По суду. А вот в советской, большевистской, в общем, - в античеловеческой России у домовладельца без суда отбирали дом и отправляли на каторгу, а то и расстреливали. Нынешнее российские беззаконие – это советская черта, не капиталистическая.

При капитализме человек может убить ради 500 процентов прибыли. Но это делает его не капиталистом, а убийцей, и при капитализме его через суд постараются найти и наказать. А вот в антигосударстве большевиков, путиноидов, совков такого человека будут продвигать в президенты, перед ним будут лебезить, его будут считать идеалом и нормой. Филантропия, благотворительность, помощь нуждающимся, договорное право, дивиденды, – не феодалы придумали, а капиталисты. Карнеги – не член КПСС или «Единой России».

Зародыши антиправового государства таятся внутри любого государства как раковые клетки в здоровом человеке. В любой стране и в любую эпоху человек свободен стать совком, и внешние обстоятельства тут ни при чём. Классический тип совка – доктор Ионыч.  Описал его абсолютно нормальный доктор Чехов. Прототипом Ионыча был доктор Захарьин, антиподом которого был доктор Боткин. Ионычи не устраивали революцию, они её вдохновляли и воспользовались её плодами.

Даже революция большевистская была не революцией и не контрреволюцией, а антиреволюцией. В нормальном мире описывают историю как последовательность промышленной революции, информационной, сексуальной, музыкальной и т.п. «Капиталистическая революция» в этом же ряду – новые способы ведения дел, организации производства, финансирования и т.п.

Революция при этом всегда – творческий переворот, подобный перевороту земли при вспашке. Нечто новое, небывшее, подымается к свету и улучшает жизнь, - новая система записи нот, ткацкие станки, вычислительные машины, капитализм, наконец, как новая система торговли и производства. «Социалистическая революция» даже социализма не произвела, а только возвела хищничество, эгоизм, бандитизм и хулиганство в систему, в принцип правления. И не было пока в истории России точки, с которой бы начался процесс возвращения к нормальной жизни, из антигосударства в государство – любого типа, любого размера, но в государство, где слова есть слова, а не маскхалаты.

Между прочим, это вселяет оптимизм, а не пессимизм. Пессимизм овладевает людьми, которые «поверили Горбачёву», «пошли за Ельциным», «понадеялись на Путина». Кто не очаровывался миражами, не разочаруется.  Кто способность верил разменял на веру в псевдожизнь, тот унывает, ему кажется, что есть мостки из демократии в бандитизм, но нет – из бандитизма в демократию. Так вот, во-первых, в России демократии пока вообще не было – настоящей, после Учредительного собрания, в мирное время, утверждённой на праве. Во-вторых, демократия всегда – цветок свободный и неожиданный, плод творчества, а не исторических законов.

Во всех свободных странах свобода – итог личного творчества, а не действия неких обезличенных «законов истории». Да их нет, этих «законов истории», которые обещал открыть Конт, равных законам химии. В истории есть один закон – творчества. Когда историк говорит «промышленная революция влечёт за собой рост свободы», он ведь не проговаривает главное: «промышленная революция», как и разруха, не в «объективном мире», а в головах. Начинается всё в человеке, который вдруг изобретает часовой механизм, или новую форму плуга, или стремена. Изобретает не потому, что видит общественный спрос, не потому, что обстоятельства такие, а потому что он – человек. Не всякое изобретение ляжет в основу жизни, не всякое даже будет увидено окружающими, потому что и окружающие должны не просто стучать кружками по столу, требуя открытий, а соучаствовать в творчестве – к изобретению компьтеров добавить своё изобретение путей, которыми компьютеры войдут в жизнь. Новое к новому, - вот закон человеческой истории. Творчество к творчеству, мысль к мысли, взаимопомощь к взаимопомощи, милосердие к милосердию, - вот из каких плашек состоит мост от несвободы к свободе, от каннибализма к нормальной – демократической, правовой – жизни.

Связь капитализма и права людям, выросшим в Совдепии, непонятна. Их убеждали, что буржуй - это просто приодевшийся людоед, мистер Твистер с большой дороги. До 1990 года их убеждали, что это плохо и социализм лучше, после 1990 их убеждают, что это хорошо, а социализм - выдумка террористов.

В реальности капитализм невозможен вне правового государства, причём совершенно особого типа. Грабить прохожих или продавцов можно и при феодализме, и при рабовладельческом строе. Капитализм же развивался синхронно с развитием нового права. Обычно говорят о юридической революции XIII века, но столетие это - не первое и не последнее в юридической революции капитализма. Первое, наверное, одиннадцатое. На первый взгляд, юридические факультеты зарождавшихся университетов обслуживали средневековую власть, церковную и светскую. Но нет - вырабатывался понятийный аппарат и логические ходы, которые работали против баронов и королей, деспотов светских и религиозных. Самое, конечно, наглядное проявление новизны - замена Божьего суда, дуэлей, поединков на поле, пыток и т.п. - процессом состязательным, с особым юридическим языком. Само судопроизводство превратилось в особую отрасль промышленности. Это вызвало взрыв ненависти у всех носителей феодальной психологии. Как же, адвокат - нанятая совесть! Куда проще вздёрнуть противника на дыбу и услышать от него правду. Поспорили два купца - а пущай дерутся на мечах! Кто победит, того и бабки!!! Как в нынешней России - западные формы тут лишь прикрывают вполне средневековые нравы, где всё решает физическая сила, и главный судья - силовик.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова