Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Cр. История кощунств. См. старообрядчество.

XVII ВЕК: СТАРООБРЯДЦЫ "ЗА КРЕСТ ХРИСТОВ"

Протестанты увечили распятия каменные, сжигали распятия деревянные, потому что для них это были идолы, оскорбляющие подлинный, единственный Крест Христов. В России совершенно аналогичная логика вдохновляла старообрядцев. Троеперстие было неверным изображением креста на себе самом, исполнением пророчеств о том, что "в последняя времена ... внесут ереси погибелныя и Христа Бога истиннаго креста отметатися будут" (Аввакум, Памятники, 1998, с. 280). Аввакум лукавил, утверждая, что только патриарх Никон ввёл в храмах изображение "латинского", четырёхконечного креста. Достаточно поглядеть на знаменитые "крещатые ризы", запечатленные на множестве древних икон - их узор весь составлен именно из равноконечных крестов. Аввакум это знал и не возражал, вопреки всякой логике ("Держим же и четвероконечный ... на ризах и на стихирарях, и на патрахилях, и пеленах, и на поручнях"). С патриарха Никона четырёхконечный крест стал ещё изображаться на просфорах - что было логично, потому что в круг естественно вписать именно равноконечный крест. (Старообрядцы протестовали и против изменения количества просфор). Аввакум так обличал "латинский крест" на просфорах:

"Кобель борзой святый антимис с престола сорвал, на нем же животворящий и спасительный крест Христов трисоставный ... Почто новыи учители изменили и истощики крест Христов? О них же Павел апостол, плача, глаголет: "враги их быти креста Христова", яко испразднили и истощили крест Христов, еже истинныей совершенный образ его изменили ... А иже учинив его на просвирах .. таковый мерзок есть, изринути его подобает. Явно убо обманул диявол русских бедных людей, явно идут в пагубу. ... Римскую блудницу возлюбивше: четвероконечный и широкоперый крыж латинский паче истиннаго креста почитают ... Мы же, вернии, сие блядское мудрование римскаго костела и выблядков его поляков, еще же и наших руских никониян, за вся их нововводныя коби и еретическая мудрования по святых отец отлучаем и анафеме предаем" (там же, 302-303).

Менее известно, что идеей защиты креста был одержим и старообрядец Игнатий Соловецкий, организатор самых ранних и самых крупных гарей XVII века (в одной из них - в Палеостровском монастыре 4 марта 1687 года - он и сам погиб). В 1666 году Игнатий был диаконом в Соловецком монастыре, был одним из руководителей сопротивления реформе. Однако он поссорился с о. Геронтием, автором знаменитой Пятой Соловецкой челобитной из-за вопрос о том, можно ли изображать на кресте надпись IНЦИ - "Иисус Назорей Царь Иудейский". Именно такая надпись была на кресте, но, - рассуждал Игнатий, - после Воскресения повторять её неуместно и кощунственно, ведь Иисус не "царь иудейский", а Царь Вселенной. На кресте такая надпись была уместна, потому что Христос "еще небесною славою славитися не начатся. И тою титлою нам, верным христианом, подписовати непристойно" (Памятники, 1998, 47). Игнатий требовал писать "IЧЦС" - "Исус Христос Царь Славы". Здесь та же логика, что у тех теоретиков иконописи, которые подчёркивают, что икона пишется особым стилем, ибо на ней изображается не Христос реальный, каким Он был при жизни, а Христос воскресший, прославленный. Игнатий тоже достаточно эмоционально выразил своё отношение к кощунству, в стиле, который в барочной литературе XVII веке получил название "грубиянского":

"Сию титлу воздвигоша новыя отступницы, злыя болгохулныя еретическия уста, адские преисподяя огорелыя главни, содомскаго пламени останки, разореннаго вавилонского столпотворения семя, египетскаго лакомства ласкосердство".

Сам Игнатий покинул монастырь; во время странствий он однажды увидел у входа вв дом "распятие с титлою еретическою" и - "и не поклоняся кресту пошол и: недостоить, рекл, с сими человеки молитися и ясти". Яркий образец того, что "кощунство" понятие условное и договорное. С точки зрения даже большинства старообрядцев, кощунственно поведение Игнатия и его сторонников (те из них, кто остался на Соловках, во главе с кожевником Фаддеем Петровичем Бородиным стали уничтожать в обители кресты с оскорбляющей их религиозные чувства надписью). С точки зрения Игнатия - кощунство совершает большинство христиан. Нетрудно обвинить Игнатия в невежестве, но надо понимать, что это фиктивное обвинение. Прими государственная власть другое решение - и именно позиция Игнатия стала бы общепринятой. А если бы в IV веке император Константин решил бы, что изображение креста является идолопоклонством, сегодня бы российские православные фанатики уничтожали бы кресты, которые, возможно, изготавливали бы в какой-нибудь небольшой "еретической", "раскольнической" группе.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова