Архивные материалы по истории Саввино-Сторожевского
монастыря
07 декабря 2007 года, 10:16 В Звенигороде появится первый в мире музей церковного вина
Звенигород. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - При Саввино-Сторожевском мужском монастыре в подмосковном Звенигороде появится первый в мире музей церковного вина, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу насельник обители иеродиакон Лазарь (Гришунов).
"В музее будет представлена коллекция вин, которые с момента Крещения Руси и по сегодняшний день использовались в богослужебной практике Русской православной церкви", - сообщил отец Лазарь.
По его словам, экспонаты коллекции будут сопровождаться подробными историческими справками, описывающими всю хронику употребления вин из разных стран в литургической практике Православной Руси, - начиная от греческих и фряжских вин в допетровский период и заканчивая крымскими винами и французским кагором.
Музей и дегустационный зал при нем разместятся в отдельном здании, которое будет специально построено рядом с обителью на месте, где некогда располагался каретный двор. Помощь в строительстве музея и организации коллекции окажет одна из крупных российских управляющих компаний, регулярно поддерживающих Саввино-Сторожевскую обитель. Мэр Звенигорода Леонид Ставицкий также заявил о своей полной поддержке будущего проекта, сообщил собеседник агентства.
Открытие музея церковного вина планируется в августе 2008 года. Однако первичная презентация музейной коллекции, как сообщил отец Лазарь, состоится на подворье Саввино-Сторожевского монастыря в Москве уже на днях в рамках юбилейных торжеств в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского.
"Это будет единственный и первый в мире музей подобного рода. Каждое вино, которое будет у нас в коллекции, само по себе является целой легендой в богослужебной истории Русской православной церкви", - отметил отец Лазарь.
*
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": В Мосгордуму пришли бездомные монахи. Монастырь в центре Москвы превратили в общежитие гастарбайтеров
Вот уже шесть лет настоятели звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря не могут вернуть здание своего бывшего подворья, находящегося на Тверской ул., 6/1, стр. 1. Решение о передаче монастырю всех нежилых помещений в этом доме принято правительством Москвы еще в 2002 году, но до сих пор там хозяйничают миряне, а еще живут гастарбайтеры. Жаждущие восстановить историческую справедливость монахи обратились за помощью в Мосгордуму.
Подворье монастырь построил на собственные средства в начале прошлого века. Из четырех зданий сохранилось одно. И по его поводу к Юрию Лужкову в свое время обратился Алексий II. 21 апреля 2002 года вышло постановление правительства Москвы о поэтапной передаче в безвозмездное пользование монастыря части дома - 2952 нежилых квадратных метра (на жилую зону монастырь не претендует). Первыми в конце 2002 года монастырю "этапировали" 656 кв. метров. Все прошло почти гладко, лишь 47 кв. м до сих пор остаются за детским творческим центром. В 2005 году пришло время второго этапа (его предварило повторное обращение патриарха к мэру). Сначала со скандалами и судами вернули около 600 кв. м, в конце года должны были передать еще около 140 кв. м. Но не вернули до сих пор.
На них расположился центр по сохранению памятников за рубежом "Обелиск", договор аренды на помещение с которым истек еще в 2003 году. Но когда сотрудники монастыря попросили хранителей памятников освободить помещение, те ушли в оборону. В 2006 году у "Обелиска" выиграл суд в пользу монахов московский Департамент имущества. Но судебные приставы хранителей памятников не беспокоят и здание освободить не требуют. "На контакт с нами представители "Обелиска" не идут - чаще всего их просто нет в их "офисе", - говорит адвокат монастыря Наталья Ильичева.
Впрочем, это еще не все проблемы монахов. Этапами до сих пор не охвачены 1211 кв. метров, причитающихся монастырю на основании постановления правительства от 2002 года. На них - пенсионерско-ветеранская организация, детский центр "Ковчег" и помещение ДЕЗа Тверского района. Что касается пенсионеров и детей, их, конечно, никто из помещений выгонять не будет - пока не предложат другие варианты. А вот с ДЕЗом (площадь его помещений - 477 кв. метров) история странная. "В этом помещении проживают люди, фактически это общежитие", - заявил депутатам казначей монастыря игумен Пантелеймон.
Журналисты "МК" решили наведаться по этому адресу. Дверь в подъезд под вывеской "ДЕЗ №2" была хоть и с домофоном, но держалась на честном слове. Мы миновали табличку "Диспетчерская" и вышли на растянутые бельевые веревки с трусами и колготками. За веревками последовало несколько газовых плит. На одной из них готовила дама в домашней одежде, рядом стоял мужчина в трениках.
- Это общежитие?
- Нет. Общежитие под "Лантаном" (ООО "Лантан" - подрядная организация государственного учреждения инженерных служб района "Тверское". - Авт.), на Петровке, 17, - ответил нам мужчина. - А нас тут ДЕЗ поселил, мы - дежурные слесари. Живем тут с семьями, человек десять.
Как выяснил "МК", по адресу Петровка, 17, находится офис ООО "Лантан". А сотрудница диспетчерской ДЕЗ района "Тверское" сообщила по телефону: "Общежития у нас нет, но работникам мы жилье предоставляем. И на Петровке, 17, тоже". По словам же и.о. управляющего монастырским подворьем Бориса Андрианова, в прошлом году в помещение ДЕЗа на Тверской приходила проверка в составе сотрудников УБЭПа, префектуры, управы, Департамента имущества. Хотели провести ревизию в помещении, где, по словам жильцов, находится баня. Однако у сотрудников ДЕЗа ключей от него не нашлось, и проверка ушла ни с чем...
Итог: за шесть лет из причитающихся монастырю почти 3 тыс. кв. м в незаконном пользовании продолжают оставаться почти 1,5 тысячи. Монастырю эти помещения нужны для социально значимых проектов. К примеру, он ведет работу с неблагополучными детьми. В планах монахов - открыть в историческом здании богословские курсы. Что же касается жителей дома на Тверской, то если выбирать между "общагой" и богословскими курсами, они, надо полагать, выберут второе.
Выслушав жалобы монахов, депутаты Мосгордумы решили обратиться в префектуру, управу и в Общественный совет ЦАО, где заседают весьма уважаемые люди.
Екатерина ПИЧУГИНА
11 апреля 2008 г.
*
28.03.2008 13:37 Жильцы московского дома, где расположено монастырское подворье, возражают против регулярных богослужений
Жильцы дома, расположенного на ул. Тверская в Москве, возражают против совершения регулярных богослужений в находящемся в этом доме подворье Саввино-Сторожевского монастыря.
"Многие люди хотели бы посещать богослужения, но, к сожалению, открыть вход, который расположен в центральном подъезде подворья, невозможно, потому что жильцы опасаются, что это нарушит их покой", - рассказал пресс-секретарь монастыря Павел Илларионов в интервью программе "Город" (3 канал).
В открытой в 2007 году часовне периодически проводятся молебны с акафистом преподобному Савве Сторожевскому. Несколькими годами раньше правительство Москвы приняло постановление о передаче нежилых помещений в монастырскому подворью, однако до сих пор в здании находится несколько организаций, включая детский творческий центр и местный совет ветеранов. Переезд из станет возможным только после предоставления новых помещений.
Ссылки:
Верующие не могут попасть в часовню Саввинского подворья на Тверской из-за протестов местных жильцов // Интерфакс-религия. 2008. 28 марта. (Со ссылкой на 3 канал) http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23617 |