АНТИЖЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
См. 19 век.
История великого князя Константина Александрович началась 8 марта, хотя история такая, что это 8 марта - 1802 года - вышло антиженским днём. 23-летний Константин жил тогда в Зимнем дворце. Его адьютантом был 38-летний генерал Бауэр, и вот любовница Бауэра понравилась великому князю. Бауэр не возражал "уступить", а вот женщина наотрез отказалась. Вдова купца, две малолетних дочери... Князь решил её проучить: 10 марта в три часа дня Бауэр привёз любовницу в Зимний дворец, где в апартаментах Константина "было приготовлено с дюжину конногвардейских солдат, которым по её приезде приказано было поочередно изнасиловать эту жертву неслыханного зверства, исполненного, как утверждают, в присутствии самого изобретателя наказания". Изнасилованную отвезли назад (она жила в доме у лютеранской церкви св. Петра на Невском; прихожанином этой церкви был Бауэр), на следующий день она умерла.
Спустя две недели было проведено одно следствие, потом второе. Труп эксгумирован не был. Все свидетели, включая отца и сестру погибшей, заявили, что смерть была естественной и что они "ни малейшим сомнением себя не беспокоят". Было объявлено, что в Зимнем у женщины случился апоплексический удар.
Сохранилось возмущённое письмо о происшедшем императору его бывшего воспитателя Лагарпа, который просил, чтобы Бауэру хотя бы не разрешали раскатывать по городу в придворной карете с императорскими гербами. Гербу оскорбление выходит... Державин, спустя полгода после трагедии ставший генеральным прокурором и министром юстиции, назвал случившееся "мерзким происшествием", но мер к наказанию преступников не принял.
12 декабря 1825 года Булгарин заявил, что Константина отделяет от престола тень погибшей. За неделю до этого Пушкин радовался воцарению Константина, восхваляя его "романтизм" и "бурную молодость". Сам Константин отрекался от престола, указывая на свой развод в 1820 году. Развёлся он, кстати, тоже 8 марта, и тоже не вполне тривиальным способом: один из его приближённых заявил, что совратил жену великого князя. В 1820-м году, как и в 1802-м, главной защитницей Константина перед царём выступила его мать, вдовствующая императрица Мария.
Замечу, что в русской википедии в статье о Константине история изложена скверно, по никуда негодному мемуару Штейнгеля, где перепутаны имена, даты и всё, что можно перепутать.
Ист.: Файбисович Виктор, статья в "Родине", март 2010 г.