Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

МИЛИТАРИЗМ: КАЗУС КЕРСНОВСКОГО

См. История войны.

Один из первых, если я правильно понял, плодов наведения порядка в издательской деятельности Московской Патриархии: издана книга Антона Керсновского «Философия войны».С патриаршим благословением, с рецензированием. Вот, мол, это не какие-нибудь суеверные брошюрки о чудесах блаженной Матроны, это – настоящее.

Это настоящее сумасшествие.

Керсновский несколько раз упоминается в мемуарах своей сестры Евфросинии. Вот – настоящая блаженная, неподдельная Матронушка, подлинная, а не перекрученная до сусальности владелица Матрёнина дома. Настоящая русская святая, отнюдь не дающая на себе ездить, не сюсюкающая с деспотами, не исцеляющая слепоты, а учащая пользоваться теми диоптриями, которые есть. Горячая и явная социалистка, тайная православная – тайная даже для самой себя. Христовой невестой она себя считала, да не делала из этого предмета самоконструирования, не говоря о самолюбовании. О брате Евфросиния упоминает с некоторым ужасом, который становится ясен после ознакомления с его книгой.

Писал Керсновский очень много и всё печаталось – видимо, даже оплачивалось. В 1920-1930-е годы какие-то спасённые деньги у некоторых эмигрантов ещё были. Керсновский печатался в военно-монархическом журнале. Почему он бросил семью – а он именно бросил, став «сыном полка», в 13 лет примкнув к войскам Врангеля – остаётся непонятным (автор предисловия пытается прибавить Керсновскому два года, но всё равно непонятно: юноша возмутился арестом отца и пошёл в армию, но почему он не вернулся к отцу, когда того освободили, а армия была разбита?). Сперва сумасшествие, потом разрыв с семьей, или наоборот – а какая, собственно, разница? Книга судится тем, что написано в ней.

Первые страницы книги читаются спокойно. Ну, ещё один Иван Ильин, ещё один певец в прокатном стане русских воинов. Опять – Иисус изгнал торговцев, чем показал пример атомной бомбе… А вот, кажется, оригинально: Иисус сказал Петру вложить меч в ножны, потому что «Пётр обнажил меч не в защиту Учения, а в защиту Учителя» (32). Глупый Пётр не сообразил броситься на Малха с криком:  «Православие или смерть!», тогда бы Христос его не остановил, а благословил…

Всё это ещё в рамках, хотя рамки эти трагикомические. Керсновский – умер от туберкулёза в 1944 году, воевал он лишь в «странной войне», причём с неохотой – он хотел за Россию воевать. То, что часть эмиграции восторгалась сотнями его статей о военной истории, есть свидетельство интеллектуальной обнажённости военных. По сути же эти статьи имеют к военному делу такое же отношение, как тетрадки юного аристократа, высмеянные в «Бравом солдате Швейке»: все великие сражения были там представлены в виде схемок, подобных схемам футбольных матчей.

А вот и за рамками – включая, что забавно, законодательные.

«Вообще же, если войну самоё по себе всегда надо считать бедствием, последствия войны иногда бывают благотворны. Война 1914-18 гг. – бедствие, каких мало в истории человечества. … Родное дитя Мировой войны – это «фашизм» и родственные ему идеи, открывшие человечеству новые горизонты, давшие ему нвые формы социального устройства, выведшие человеческую мысль и общества из того безвыхдного тупика, куда их загнали дикари 1789 г. и их последователи  - материалисты XIX столетия. Уже ради одного этого положительного духовного результата можно признать, что десять миллионов людей отдали свою жизнь недаром» (38-39).

Московская Патриархия озаботилась примечанием к слову «фашизм»: Керсновский-де имеет в виду всего лишь Муссолини. Возможно. Так что, десять миллионов ради итальянского фашизма – нормально?

Увлечение Муссолини в 1920-е годы проявлялось и у Честертона, и у Бердяева, и у Мережковского. Но те резко отвернулись от фашизма с приходом Гитлера к власти, Керсновский - только в 1932 году начал писать свою книгу, а окончил в 1939. Да и целом, у Керсновского – не увлечение, не романтико-декадентская ностальгия по Габриэлю д’Аннунцио и средневековым цехам. У Керсновского – обычное психопатическое людоедство. В России 2000-х такое людоедство задаёт балы в Кремле, выступает, однако, по телевизору, организует сношения МП с военным ведомством. Сумасшедших или имитирующих сумасшествие агитаторов у этого людоедства – легион. Теперь они нашли себе предтечу в лице Керсновского. Забавно, что это – вопреки их же собственному закону о запрете пропаганды фашизма. Пропагандировать нельзя, можно восхищаться, а избранным -  можно практиковать.

* * *

Керсновский сравнивает разоружение и любые ограничения войны с отменой больниц и врачей для укрепления здоровья, с упразднением пожарных команд для предотвращения пожаров. Он сравнивает войну с болезнью, именует её патологией, - но одновременно именно войну считает врачом и лекарством. Здесь логическое противоречие, являющееся следствием вульгарного эгоизма. Война болезнь, когда её ведёт враг, война – лекарство, когда её веду я или мой союзник.

Эгоизм перестаёт видеть, что война есть не два монолога, которые произносят два актёра, а есть диалог. Для войны, как и для любви, необходимы двое. Не может один болеть войной, а второй войной – лечить. Эротическое (точнее, антиэротическое) начало войны Керсновский смутно чувствует. Он сравнивает разоружение с «обязательным оскоплением всех рождающихся младенцев» (45). Извращённость здесь в том, что женское для милитариста не существует. "Все рождающиеся" - мужского пола. Война есть аналог секса между мужчинами, которые стремятся к женщинам и любят женщин, но подменяют женщин мужчинами. Женское появляется в милитаристской риторике исключительно как образ матери, которая якобы нуждается в защите, или в не менее асексуальном образе сестры.

«Нападают лишь на слабых, на сильных – никогда» (45). Болезнью, соответственно, является не нападение, не война, а – слабость. Не следует быть «слабым» - причём миролюбие рассматривается как слабость. Женщина  - «слабый» пол настолько, насколько ей в культуре запрещено воевать. Чтобы не стать жертвой военного нападения, надо «не быть бабой», надо «стать мужчиной» - причём, только армия «делает мужчиной». Или, говоря иначе, вводит в гомоэротическое пространство – вводит тех, кто для гомосексуальных отношений вовсе не создан.

Тут милитарист попадает в забавную ловушку. В реальности важно, что нападает всегда слабый - точнее, тот, кто считает себя слабым, наносит «превентивный удар», реализует «право на самооборону». А пока не напал, старается выглядеть сильным (к чему призывает Керсновский). С таким же успехом подросток, чтобы избежать гомосексуальных приставаний, может наращивать себе мускулы, казаться более мужественным – тогда-то он и станет вожделенным объектом для настоящих гомосексуалов, которые ведь любят вовсе не женственных мальчиков, а «медведей» с подчёркнутой мужественностью.

*

Мир есть слабость, поскольку мир не может убить. «Я убиваю, следовательно, я существую». До абсурда этот тезис явлен в самоубийстве. Свобода есть слабость. Керсновский этого прямо не говорит, свобода вообще отсутствует в его мироощущении. Тем не менее, он пишет: «Укреплением нашего государственного организма соответственным режимом (внешним и внутренним) и профилактикой мы повысим его сопротивляемость как пацифистским утопиям вовне, так и марксистским лжеучениям изнутри» (45).

Жизнь есть монополия не просто «мужчины», но «молодого мужчины», «юности». Поэтому демократию (как носитель пацифизма) Керсновский называет маразмом – в русской культуре «маразм» всегда «старческий». Война есть молодильное яблоко. Армия делает мужчиной и помогает оставаться мужчиной вечно. Кровопускание ближнему - лучшее средство самому остаться юным.

М.М.Шевченко делает к пассажу о маразме роскошное примечание: мол, маразм – «снижение познавательной деятельности» (Прим. 48, с. 148).  Фельдфебель – лучший философ. Шевченко умудряется в четырёх фразах описать всемирную историю:

«Античная история показывает, что демократии недолговечны и легко перерождаются в олигархические  и тиранические режимы. Февральская демократия 1917 г. в России привела к параличу власти и закончилась большевистским переворотом. Веймарская демократия в Германии привела к власти нацизм. Современные западные демократии, конечно, не являются демократиями классического типа».

Ни единого слова о современной России. Что США и Запад – тиранические олигархии, спору нет, а всё же интересно, какова же Россия? Ответ не так сложен: исцелением от демократии, олигархии, тирании является государство-штаб, государство-гарнизон, государство военное.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова