Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИЯ РОССИИ

Россия во Второй мировой войне

 

 

 

Мельтюхин М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу 1939-1941 гг. М., 2002. Автор доказывает, что Сталин планомерно и активно готовился к вторжению в Европу, надеясь, что летом 1941 г. Гитлер увязнет либо на Британских островах, либо на Ближнем Востоке.

Марк Кушниров (Новое время, №47, с. 36) критикует В.Суворова за веру в то, что Сталин готовил нападение на Гитлера: мол, сами же гитлеровцы вспоминали, что при наступлении в России увидели лишь "большие скопления воинской массы, неумелой и плохо вооруженной". Но это не довод: ведь на Финляндию же двинули эту самую массу.

Ж-л "Родина", №6, 2004 г. Д.и.н. Анд. Никол. Мерцалов (воевал, был на Курской дуге) против культа Жукова: "Жесткий принцип достижения цели "любой ценой", грубость, неоправданное упрямство, лживость и капризное поведение свойственны и Сталину, и Жукову" (9). Документы по истории войны до сих засекречены, чтобы не развеять миф о талантах Жукова и Сталина. Но Шапошникову, Василевскому, Рокоссовскому, Воронову, Мерецкову, Говорову было свойственно "стремление воевать малой кровью", они были противниками грубости и хамства, изучали военную теорию. Между тем, в советской России популярнее был Клаузевиц - создатель противоречивой книги "О войне", апологет безбрежного насилия, "абсолютной войны". Клаузевиц вдохновил военные эскапады Гитлера и Сталина. Между тем, в России творил генерал Антуан Жомини (1779-1869), перешедший от Наполеона к Александру I, создатель логистики (Мерцалов автор книги о Жомини, 1999 г.): война есть не абсолютное насилие, но формирование и руководство людскими, материальными, финансовыми, информационными потоками, главный принцип - сосредоточение сил на нужном участке. Сталин не смог ни сосредоточить силы, он поставил армию в такое положение, что она была застигнута врасплох. Сталин взял на себя все полномочия, в итоге Конев, командуя Западным фронтом и не имея возможности связаться с диктатором, не отвел войска - и 600 тысяч солдат отказались в котле под Вязьмой.

Сталин издал приказ №356 от 12.10.1940, который обязывал солдат выполнять любые приказы. Наполеон оставлял за командующим право не следовать приказам политиков, которые могут привести к гибели армии. Сталин же воскресил систему дореволюционной русской армии, в которой даже генералы, по словам Милютина, "безропотно покорялись произволу старшего начальства". В результате сталинские генералы и маршалы стали соучастниками его преступлений. Например, было преступно выполнять директиву №3, подписанную Сталиным, Жуковым и Тимошенко в июне 1941 и требовавшую за три дня захватить Люблин. Приказ стал причиной гибели тысяч солдат, которые безуспешно пытались его выполнить. Чтобы скрыть свою вину, Сталин обвинил солдат в трусости, паникерстве, дезертирстве, приказал расстреливать их в приказах №270 от 16.8.1941 и №227 от 28.7.1942 (приказ от штрафбатах, заградительных отрядах, повешении отступающих солдат).

В русской армии единственной без суда и следствия расстреливали офицеров, не говоря уже о солдатах (правда, Захаров, Мехлис, Жуков, Чуйков иногда оформляли подобные расстрелы задним числом как результат судебного приговора). Нормой было рукоприкладство высших чинов по отношению к нижестоящим офицерам. Мифы о героях прикрывали некомпететность командования. Подвиг Матросова, использование солдатом своего тела как оружия - архаизм, результат того, что командир не позаботился об артиллерии - для уничтожения дота достаточно несколько снарядов. Как и в Японии, стало пропагандироваться самоубийство как "стахановское достижение".

Историки сталинской эпохи и позднее замалчивают провал неудачной операции "Марс" под Ржевом и Сычевкой с 24 ноября по 15 декабря 1942 г. - Жуков проиграл операцию с огромными потерями. По размаху операция была равна "Урану" (Сталинградская битва). Успехом было представление столкновение танков под Прохоровкой ("Курская победа") 12 июля 1943 г.: 5 Гвардейская танковая армия за один потеряла около 500 танков, почти половину состава, 2 танковый корпус СС продолжил наступление, хотя Ватутин рапортовал о его уничтожении. Бюрократизация диктатуры порождала неразберизу: утомленный длинным маршевым броском, 2 танковый корпус вступил в бой с собственной 183 стрелковой дивизией, нанеся по ней удар штурмовой авиацией. Всего за годы войны немецкие танки ходили в атаку в среднем 11 раз, русские - 3.

Под Берлином Жуков сосредоточил огромные силы для наступления, 16 апреля наступление началось ударом 40 тысяч орудий. Но генерал Хайнрици применил известную со времен Первой мировой тактику "подвижной обороны" и увел войска из-под огня, так что наступавшие были встречены на заранее подготовленной позиции. Жуков применил прожектора в миллиарды свечей, но их свет отражался от стены из пыли и дыма и ослеплял атакующих. Командиры просили выключить прожектора, но Жуков отказал. Немцы отбили наступление, остановив войска в двух километрах от Зееловских высот. Тогда Жуков бросил в бой 1400 танков, которые предназначались не для прорыва, а для второго этапа операции. Эти танки сгрудились на узком участке и блокировали не только друг друга, но и артиллерию Чуйкова. Жуков пожаловался Сталину на Конева, который уже вошел в Берлин. Сталин приказал Коневу вывести войска из тех секторов Берлина, который по плану должен был захватить Жуков. Немцы вернулись в освобожденные районы, их пришлось отвоевывать повторно.

Победа была куплено не ценой умения военачальников, а ценой крови солдат. На одного погибшего немецкого солдата приходилось 5 русских (мнение Мерцалова). Официальные историки пытаются снизить соотношение до 1 к 1,3.

*

Кирилл Александров, петербургский историк. Советские пропагандисты утверждали, что партизаны убили миллион немцев - в реальности не более 45 тысяч. Замалчивалась жестокость партизан: в деревне Ольховичи под Глуском партизаны заживо распилили на лесопилки двух пленных немецких связистов 18-19 лет (Александров К. Мы еще не всё вспомнили, чтобы о чём-то забывать" ,, Новое время. - 8 мая 2005 г. - С. 10). Чекисты отчитывавлись в том, что на оккупированных территориях их агенты расстреливали "предателей и изменников родины" (в Ленинградской области - 1160 человек), не уточняя, что именно совершили эти "предатели".

"Власть делает попытку выстроить российскую государственность на советской идентичности, на признании советской эпохи естественным, положительным и в целом здоровым периодом русской истории. Постоянно подчеркивается, что деятельность партийных и репрессивно-карательных органов во время войны носила позитивный характер. Очевидно, это должно формировать положительное отношение общества к присутствию таких людей в современной политической элите" (Александров К. Мы еще не всё вспомнили, чтобы о чём-то забывать" // Новое время. - 8 мая 2005 г. - С. 10).

Александров чрезмерно осторожен. Власть не "делает попытку" - ведь ей никто не мешает, она просто "строит", и не строит, а реставрирует. Власть восхваляет деятельность "органов" не только во время войны, но и во все годы. Это делается отнюдь не ради "общества", а лишь для самоублажения власти. Неточно говорить о "присутствии" советских персонажей в элите - эти люди составляют элиту целиком, да и элитой это назвать нельзя, это всё та же номенклатура, теперь уже сбросившая маску, которая её немножко прикрывала в начале 1990-х годов.

*

Милитаризм советской империи проявился в мае 1945 года. Сталин засекретил факт самоубийства Гитлера. Останки были найдены 4 мая, опознаны 11 мая. Но 9 июня Жуков заявил иностранным журналистам, что труп Гитлера не найден. 17 июля Сталин на встрече в Потсдаме лгал президенту США Трумэну, утверждая, что Гитлер скрылся либо в Испании, либо в Аргентине. Ложь была раскрыта: в руки союзников попали свидетели самоубийства Гитлера. Но российская пропаганда повторяла до середины 1960-х годов статьи о колониях нацистов в Латинской Америке, где якобы укрылся Гитлер. Тем самым жителей России убеждали в том, что "капиталистические страны" укрыли Гитлера, а следовательно, разделяют его агрессивные намерения по отношению к России. Более того, Сталин создал миф о том, что война окончилась не 8-го мая, а 9-го, и приказал именно 9 мая праздновать "день победы". Так на уровне обряда была закреплена готовность повернуть оружие против вчерашних союзников. С годами роль их в победе над Гитлером всё более приуменьшалась пропагандой, и всё более подчёркивалось, что борьба капиталистического мира с Гитлером - случайность, а желание капиталистического мира уничтожить социалистический мир - закономерность (См.: Прохоров В. Разделённая победа // Новое время. - №25-26. 2005 г. С. 46-48).

*

Историк Наиль Шаяхметов (Труд, 22.11.2001): в кампанию 1941-42 гг. у немцев на Восточном фронте из-за простуд и обморожений выбыло около 230 тысяч, у нас - 180 тысяч. При общей численности войск Западного фронта в 750 тысяч человек неполная экипировка была у 800 тысяч - то есть, у некоторых не хватало более одного предмета. Например, не хватало 50 223 ушанок для рядового состава и 12 877 для комсостава. В 16-й армии недоставало 4700 пар ботинок.

*

В ноябре 1940 г. Молотов в Берлине сообщил Гитлеру, что Сталин претендует а всю Финляндию, Болгарию, Дарданеллы, Восточную Турцию и Персию. После этого Гитлер перестал выполнять обязательства по договору 1939 года, а Сталин - продолжил. Гитлер отказался отдавать всю Финляндию, но выразил готовность пойти на некоторые уступки. Молотов дал согласие на действия Германии против Греции. В обмен на признание интересов Германии в Румынии, Сталин потребовал и получил признания российских интересов в Болгарии. Восток Турции и Персия были отданы России, взамен Россия отказалась от нападения на Японию.

*

Если бы Россия 6 июля 1941 года начала войну с Германией... "Начался бы второй этап мировой революции и мы ныне жили бы, чего доброго, в каком-нибудь Союзе Советских Республик Трёх Материков. Но тогда не погибли бы 20 (или даже 27) миллионов наших сограждан, не задымили бы печи концлагерей" (А.Горянин, 2000). 27 миллионов не погибли бы в войне с Гитлером, но разве это означает, что они не погибли бы от соотечественников-коммунистов? Красный террор вёлся с момента революции безо всякой связи с внешней опасностью. Скорее, можно предположить, что благодаря войне с Германией размах репрессий уменьшился. Не было бы войны или была бы победоносная война, репрессии бы продолжались.

*

Решение о войне с Россией Гитлер принял 19 декабря 1940 года, а Сталин решение о войне с Германией принял 14 октября 1940 года (Горянин со ссылкой на От.ист., 1994, №4-5, с. 282-283).

*

Гитлер пытался убедить Испанию присоединиться к войне с Англией - безуспешно. Против Англии не выступил даже режим Петэна. Французы даже не отдали Гитлеру уцелевший флот, вклюавший мощные линкоры. 27 мая 1941 г. Рузвельт ввёл в США "неограниченное" чрезвычайное положение, конфисковал немецкие и итальянские суда в американских портах, заморозил авуары стран Оси в банках, расширил "зону безопасности" США в Атлантике почти до Африки, до 25 градуса западной широты.

АНТИЗАПАДНИЧЕСТВО В 1940-Е: ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ ФРОНТ ОКРЕСТИЛИ ВТОРЫМ

К числу выражений, настолько устоявшихся, что их абсурдность и принадлежность к новоязу крайне замаскированы, относится «второй фронт». Выражение исходит из того, что «первый фронт» - это фронт между Германией и её союзниками и Российской империей («СССР»).

Однако, «первый фронт»  - это фронт между Германией и западными демократическими странами, фронт, на котором военные действия велись постоянно. Этот фронт сокращался – после поражения Франции – но не переставал существовать ни на день и в то время, когда Россия заключила мир с Германией.

Новояз вообще есть разновидность лжи, фальши. Поэтому он любит упрекать в фальши других («держи вора»). Например, Молотов после заключения союза с Гитлером, говорил: «Бессмысленно и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за демократию» (цит. по: Пушкарёв, 2008, 11).

То, что Сталин не верил в нападение Германии, кажется странным лишь задним числом. Нападение на Россию было действительно нелепостью во всех отношениях.  Понять безумие этого нападение мешает первоначальный успех Германии, но причина успеха была не в силе германского национал-социализма, а в слабости советского социализма.

Иррационально всякое военное нападение, даже если победа гарантирована – как в нападении Российской империи на какое-нибудь сибирское племя. Племя исчезнет с лица земли, не отомстив за себя. Однако, все материальные выгоды от завоевания рано или поздно закончатся, даже если в земле этого племени найдут нефть. Разрушительные же последствия от разрешения себе воевать будут нарастать год от года, век от века.

Впрочем, нападение Германии на Россию в 1941 году было безумно и в более простом смысле. Весной 1941 года стало очевидно, что Германия не в силах не только завоевать Англию, но хотя бы вытеснить её военные силы из Средиземноморья. Гитлер начинал войну на два фронта, о пагубности которой он неоднократно говорил. Единственная логика, оправдывавшая нападению на Россию, это логика эскалации войны. Деспотический режим, основанный на военной идее, должен воевать, хотя это для него самоубийственно. Поэтому все милитаристские государства обречены на гибель – хотя бы в виде демилитаризации.

Нападение Германии было безумием ещё и в силу численного превосходства России, в силу и отсутствия у Германии достаточной сырьевой базы. Предыдущие победы были одержаны Германией, помимо прочего, и благодаря тому, что Россия поставляла Гитлеру сырьё.

Вера в то, что Гитлер мог завоевать Россию, мог завоевать весь мир, показывает веру в то, что «весь мир» вполне реальная цель и что Россия может завоевать весь мир.

В 1966 год Александр Керенский в Стэнфордском университете сказал: «Великая Россия спасла мир от коричневой чумы».

9 мая 2001 года президент Путин, по сообщению кремлёвского агентства, «обратился с теплыми словами к ветеранам Великой Отечественной войны, которые спасли Родину и мир от коричневой чумы».

Разумнее высказывались (правда, в 1956, не в 1936) немецкие военные. Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «Немцы не могли и надеяться в течение длительного времени с оружием в руках угрожать всему миру. Просто мир был слишком велик». Генерал Гимтер Брюментрит: «Даже мельком взглянув на карту мира, нетрудно было понять, что маленький район в Центральной Европе, занимаемый Германией, явно не мог выставить силы, способные захватить и удерживать весь европейский континент».

В России и спустя полвека после Второй мировой войны большинство людей искренне не понимают, что их страна ответственна за начало этой войны, что она сохраняет завоёванные благодаря этой войне земли Германии, Японии, Финляндии.  Не видят связи между нападением на финнов в 1940 году и гибелью сотен тысяч жителей Ленинграда в 1941-1942 гг. Не ожидают для себя или своих потомков ничего дурного от истребления чеченцев в 1990-е годы и от завоевания части Грузии в 2008 году. Впрочем, такая ограниченность видения характерна и для жителей других стран, ведущих сегодня войны.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова