Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ДЕЗЕРТИРЫ В КЛЕТКЕ

 

АНТИВЫБОРЫ

*

Деспотизм говорит: "Все на выборы!" Борцы с деспотизмом говорят: "Все на выборы!!!" Только Господь говорит: "Можете и не ходить...".

*

Улицы украшены старым советским лозунгом, звучащим как окрик пастуха: "Все на выборы!" И о том же - наиболее демократическая из имеющихся пресса: мол, вперёд, навалимся, пусть даже это бессмысленно. Наваливаться не бессмысленно, но веровать в навал бессмысленно. Нельзя деспотически призывать к свободе. Когда та же пресса ("Новая газета") возмущается: власть выталкивает людей на протест, - она демонстрирует непонимание самой сути политической активности. Всякий протест не доброволен, всякий митинг - не от хорошей жизни. Но не плохая жизнь сама по себе выгоняет людей, не гнусная власть, а совесть. Власть изгаляется над всеми и провоцирует всех, а протестуют открыто лишь те, в ком совесть не пролезает в игольное ушко.

 

*

К гонениям на "Юкос": на 110 млн. долларов акций этой компании у бывшего первого председателя КГБ генерала Виктора Иваненко, который теперь - вице-президент фонда "Развитие парламентаризма в России". Видимо, на всякий случай есть дублер: его же бывший личный помощник по КГБ, потом зам. директора налоговой полиции генерал-лейтенант Андрей Пржездомский, глава Российского фонда свободных выборов (Новая газета, 12.10.2002, с. 3, статья М.Дмитриева, В.Сычева).


Путин сторонников бойкота президентских выборов 2004 г. обвинил в трусости. Логика такая же как в обличениях, к примеру, христиан, отказывающихся присягать и брать в руки оружие: они-де трусы. Не хотят отдать гражданский долг. Голосование – это долг, следовательно, не голосующий есть неисправимый должник, который должен особенно умильно читать слова «Отче наш» - «остави нам долги наши». Однако, долг – это когда человек что-то взял, а в случае с этими выборами (как и с армией) налицо противоположная ситуация: у человека взяли. Взяли возможность выбирать, хотя бы даже за меньшее зло, оставили возможность лишь помочь президенту остаться на второй срок. Ведь бойкот – единственная реальная угроза правлению Путина. Если на выборы придет менее половины избирателей, он не только перестает быть президентом, но и теряет возможность выдвигать свою кандидатуру вторично. Президент видит в других свой грех: он сам боится слететь, не верит в эффективность своего рейтинга, не верит даже в ту систему фальсификации, которая на уровне президентских выборов уже лет десять как не давала сбоев.

Понять страхи президента можно, одобрить – нельзя. Надо уважать принцип, которого придерживаются в родном для меня селе под Боровском: там каждый год избирают нового председателя сельсовета, как бы должность эта ни называлась. Надо дать возможность каждому подкормиться и прибарахлиться. В идеале вообще сократить президентский срок до полугода и запретить выбираться два раза подряд – тогда через семьдесят с небольшим тысяч лет каждый гражданин России будет либо отставным президентом либо потомком президента, у каждого будет недурной счет в банке, приличный гардероб, набор приятных манер и здоровые зубы. Ну а розы, как говорила излишне любопытная Золушка? А розы, повторим мы вслед за феей, вырастут сами.


 

Закон о выборах от 12.6.2002 устанавливает предел избирательного фонда в 750 тыс. рублей (25 т. долларов). Павел Аптекарь (Средство избирательного действия. // Консерватор. 4.10.2002): "Ситуация довольно типичная для российской правовой системы. Закон написан так, что все участники процесса оказываются вне легального поля. В результате он становится не механизмом регулирования процесса, а дубиной в руках тех или иных контролирующих органов". И при этом все это вовсе и не нужно. Там же Владимир Римский, социолог: "Я знаю случаи, когда прямые указания избирательным комиссиям, особенно участковым, дают просто фантастический результат. Кандидат может выиграть выборы мэра небольшого городка, не ведя вообще никакой кампании, просто заставив избирательные комиссии написать в протоколах то, что нужно. Ограничением может быть только независимое наблюдение обученных людей, которые могут оценить протоколы и то, как подсчитывались голоса. Так несколько раз по рукам ударить - и никто связываться не будет".

ПОМОЧЬ ПРЕЗИДЕНТУ

В начале 2004 года в преддверии президентских выборов в России была разыграна обычная для деспотий комедия: президент, не желающий соперников, соперников назначил. Его коллега по ЧК, ещё ранее назначенный руководить парламентом, Сергей Миронов подчеркнул, что идет на выборы, желая "показать, что президент не одинок».

После этого каждый лояльный гражданин России обязан заявить, что он хочет быть президентом. Невыдвижение себя кандидатом в президенты должно расцениваться как замаскированный призыв к срыву выборов, то есть, как посягательство на демократию, а следовательно, как преступление против основ российского государства.

Путин не далее как в декабре 2003 г. одобрил конвенцию о стандартах демократических выборов, в которой статья 9 пункт 8 предусматривает преследование по закону за «призывы к бойкоту выборов, отказ от выполнения избирательных процедур». Так что скоро милиция станет штрафовать за отсутствие справки о кандидатстве в президенты, а в случае упорного оставления президента в одиночестве материалы на отказника будут передаваться в налоговую инспекцию или сразу в Басманный суд. И ведь что любопытно: в мирное время Явлинского как только не чехвостят лояльные люди, а отказался соревноваться с президентом, так сразу – ах, кроме Явлинского все остальные кандидаты несерьезные. Но все почему-то стесняются, а на тех, кто все-таки выдвинулся, смотрят либо с состраданием, как на Хакамаду, либо с гадливостью. И это в православной-то стране, где на Рождество к месту и не к месту вспоминают, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Так неужели не логично в порядке тренировки стать пока президентом? Нет, не логично, потому что российский президент не меньше Бога, а больше, много больше – во всяком случае, для любящих президента всем сердцем и всею душою. О нем думают больше, на него надеются больше, ему прощают больше. Так что бойкотировать выборы – много хуже, чем не пойти в церковь на Рождество. Правда, идти на выборы – все равно, что изображать из себя пастухов, которые грядут славить Христа. Что ж, когда и ходить глупо, и не ходить нельзя, остается одно: подняться к небу и оттуда посмотреть, что ярче: звезда Вифлеемская или звезда кремлевская. И кто как решит, тот за своей звездой да последует.

*

По закону о выборах проигравший кандидат в президенты должен возвратить жертвователям неизрасходованные средства - ну, написать отчет о расходах не проблема - и, главное, если кандидат получил менее 2 процентов, он должен возместить государственным СМИ стоимость использованного времени и печатных площадей. Ирина Хакамада согласилась стать "соперником" Путину: ей "нарисовали" почти четыре процента. Она может ничего никому не возвращать. Неплохой бизнес! Конечно, все остальные, от этого бизнеса отказавшиеся, на нее сердятся немного. Немного - предполагаю - потому что, уверен, жадность этих людей давно насыщена. А Хакамада - позору на два месяца, а денег до конца жизни. Земной.

*

О себе Хакамада говорила героически: "Я осознаю все риски, вплоть до вынужденной эмиграции" (МН, 16.1.4). Так вот что она и ее товарищи по партии считают героизмом! Все удивлялись, почему с таким пафосом и надрывом они говорили о самопожертвовании, о том, что они камикадзе - а они имели в виду возможность эмиграции, и то не всякой, а вынужденной. При таком западничестве снаружи - такая деревенская душа внутри: за бугром жизни нет, там сущий ад.

Ее спрашивает журналист не разумнее ли отстаивать бойкот, а она: "Нет. Люди просто не поймут, чего от них хотят. Есть формальная демократическая процедура, есть формальные кандидаты - придут и проголосуют. Причем за Путина. Потому что он действительно самый приличный на фоне малышкиных и брынцаловых". Приучатся-де не ходить на выбору и не пойдут, когда начнутся "настоящие" выборы.

Характерная для псевдодемократа убежденность, что окружающие - тупое быдло, которое неспособно понять даже того, чем псевдодемократия отличается от настоящей, которое живет по привычке и неспособно следить за переменами вокруг себя. Тут и обнаруживается сила бойкота: кто бойкотирует, тот понятлив. И в России большинство людей - очень даже понятливые, ибо на выборы не ходят. О чем постоянно и целенаправленно забывают все политологи. Жить не по лжи - был такой случайный прорыв к правде у одного советского писателя. Ведь это - о бойкоте. И не потому боятся бойкота, что боятся обрушения системы, а потому, что боятся увидеть, насколько гол король.


В "Новой газете" описывается, как производят вброс бюллетеней - через урны, которые носят к больным на дом. Наивные люди! Да на участке что-то еще можно проконтролировать, но кто и что может проконтролировать на уровне города, республики? Никак не могут поверить, что стиль власти именно такой, какой она демонстрирует: грубый и наглый. Это не ювелиры, это грабители ювелиров. И, в отличие от Шеварднадзе, эти могут не бояться ничего - ведь у них есть ракетки и, что еще важнее, готовность эти ракетки в любой момент запустить и уверенность, что весь мир знает - и мир знает - запустят, не думая ни о последствиях для себя и своих детей, ни, тем более, о каких-то там "международных обязательствах".


В декабре 2004 года Управление внутренних дел Москвы запретило паспортным столам проводить любые действия по замене паспортов. Запрет будет действовать вплоть до 7 декабря и мотивируется необходимостью обеспечить голосование граждан. Милиция месяц назад отказалась считать мой паспорт действительным. Он хотя и нового образца, но выдан за неделю до 45-летия, и теперь его нужно менять. Но мой паспорт милиция менять тоже отказалась – до после выборов. Уверен, что, пойди я на выборы, по этому недействительному паспорту дадут бюллетень, потому что если начальству очень нужно, оно преспокойно нарушает тот самый закон, за нарушение которого только что преследовало подчиненного.

Истеричность, с которой власть пытается загнать народ на выборы, сопоставима лишь с истеричностью, с которой на выборы пытаются загнать народ люди, представляющие на выборах оппозицию власти – оппозицию в очень немногих вопросах, и даже в этих вопросах очень робкую оппозицию. То, что робкая оппозиция и неробкая власть одинаково истерично зовут на выборы, лучше всего показывает, что на выборы идти бессмысленно: ведь демократия часто там, где голосуют, но никогда там, где голосят.

Это не означает, что можно спокойно не ходить на выборы. Это означает, что нужно спокойно не ходить на выборы и спокойно на выборы ходить, спокойно голосовать против всех и спокойно голосовать за какую-нибудь партию.

Любой выбор плох, если совершивший его человек усох до избирателя и проклянет даже Создателя своего, если Он не пойдет на выборы или не там поставит галочку. И любой выбор хорош, если совершивший его человек способен с улыбкой глядеть на выбор ближнего. Все-таки наш рот – не прорезь в урне для голосования и должен сохранять способность изгибаться, и уголками – обязательно вверх.

По этому недействительному паспорту дали бы бюллетень, потому что если начальству очень нужно, оно преспокойно нарушает тот самый закон, за нарушение которого только что преследовало подчиненного. Причем кандидаты очень одинаковы – например, одинаково молчат о недопустимом засильи гебухи или о происходящем в Чечне.

Выбирать между одинаковыми, естественно, лень. С дивана людей пытаются согнать по-разному. Классический прием, который успешно действовал с начала перестройки: объединись перед лицом страшной угрозы, голосуй, а то проиграешь – уже не срабатывает, потому голосовали, выигрывали – но выигрыш выдавали бомбежками, казнокрадством и просто ложью. Теперь один пытается взять иронией и называет тех, кто не придет на выборы: «Больно умные и брезгливые» (Мильштейн И., Новое время, №48, с. 14). Другой грубо льстит: если не придет умный, то умным будет управлять тот, кого выберет безответственный и безграмотный бездельник.

Третий объясняет: мол, если «десять миллионов пойдут – изменится все», потому что «когда выходят миллионы – армия поворачивает штыки в другую сторону» (Минкин А. под псевдонимом «Друг животных». Бег в мешках. // Московский комсомолец, 28.11.2003. С. 2). А ведь эта армия создавалась, чтобы противостоять десяткам миллионам сограждан, и со своей задачей до сих пор справлялась. Нет логической связи между приходом на выборы и поведением армии, если нет уверенности в том, что выбора не фальшивые.

*

Отменили праздник десантников в Тушине: испугались взрывов. Шкала реакции (Известия, 1.8.3): отставной генерал Виктор Гудков (десантник): риск слишком велик, испугались же не за себя, а за штатских, которые тоже гуляют. Отставной полковник Александр Бутурлин: "Этим мы только морально поддерживаем террористов". Александр Адамский, интеллектуал: "Отменять праздник - значит, расписаться в собственной трусости". И, наконец, единственный разумный человек, сисадмин Гр. Яковлев: "Меньше будет пьяных агрессивных мужиков, которые будут пугать моего ребенка, жену, да и меня".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова