Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

ХХ ВЕК: ИСТОРИЯ РОССИИ В КНИГАХ ГАВРИИЛА ПОПОВА

Восемь книг Г.Х.Попов, изданные в 2008-2011 гг. под девизом "Мне на шею кидается век-волкодав".

Сильная сторона Попова - знание номенклатуры и описание механизмов её функционирования. (Попов чаще употребляет термин "бюрократия", однако советская и неосоветская "бюрократия" принципиально отлична от чиновничества других стран, она является коллективной олигархией, состоящей из нескольких страт, от высшей до низовой, и разных секторов - номенклатура военная, гебешная, хозяйственная и т.п.). Например, он так характеризует обратную связь между высшим руководством России и номенклатурой:

"Как в боевом полёте реактивный истребитель непрерывно попадает под радары и постоянно отвечает паролем "свой" на их прощупывания, так и руководители СССР непрерывно отвечали "свой" советской бюрократии и советской номенклатуре, проходили проверки неформальные, но по существу неизмеримо более сложные, чем в самых крупных мафиозных кланах и самых опытных разведках" (Попов, 8, 2011, 151-152).

Системности в описании нет, есть и явные противоречия. С одной стороны, Попов указывает на управляемость номенклатуры:

"Ещё при Хрущеве Горбачев видел, как немедленно бросался аппарат выполнять директивы сверху. Как без малейших колебаний выполнялись любые директивы. И умные, нужные. И случайные, второстепенные. И вообще неправильные и опасные. Солдат не обсуждает приказы командира. Командир не обсуждает приказы генерала. Немедленно надо всё выполнить" (Попов, 8, 2011, 91).

С другой, он же пишет:

"Машина социализма с восторгом принимает административные меры. Внедряет их немедленно. Доводит до опасных и вредных крайностей. ... Но эта же машина всячески тормозит совершенно здравые меры экономического характера. От решений Политбюро до практических документов проходят месяцы" (Попов, 8, 2011, 157).

Сравнение с армией подсказывает ответ: приказы в армии не обсуждаются, но и выполняются они по-армейски. "Солдат спит, служба идёт". Военная исполнительность - мираж. И дело не в том, что номенклатура не хотела рубить сук, на котором сидит, и поэтому саботировала реформы Горбачёва. Сами экономические идеи Горбачёва были интеллектуальным саботажем, имитацией реформ, попыткой добиться капиталистической эффективности, избирательно насаждая лишь некоторые капиталистические механизмы, при этом не допуская ни экономической, ни политической конкуренции, не ликвидируя ЧК и ВПК, не допуская многопартийности, настоящей свободы слова, не вводя настоящего правосудия. Сравнить это можно с попыткой заставить мужчину родить, нося женское платье, используя женскую косметику и т.п.

*

"Основной консервативной частью советской бюрократии была бюрократия регионального и национально-территориального уровня. Специализированная на выжимании соков из народа, ограниченная в своих представлениях о стране и мире, "зацикленная" на карьере и движении "вверх", постоянная дрожащая перед верхом и постоянно испытывающая нехватку средств, эта бюрократия, прежде всего, ненавидела центр, централизацию" (Попов, 6, 2008, 335).

Эта характеристика меткая, но односторонняя. Низшее звено номенклатуры ненавидело центр и мечтало само быть центром, но ещё более оно ненавидело и боялось своих подданных. Поэтому в 1990-е годы "парад суверенитетов" завершился пшиком - предпочли гебистскую диктатуру возможной "анархии", "либеральному беспределу". Каждый номенклатурщик более всего мечтает уехать в США и более всего боится, что его собственная страна станет как США.

*

Воссоздание России как военного государства было неизбежно - ведь сам большевистский переворот был именно военным переворотом, а не общенародным восстанием.

В 1919 г. в новой программе большевиков ещё повторялись тезисы о необходимости уничтожить государственную власть, но уже было провозглашено создание особых отрядов вооружённых людей - а именно вооружённых людей Ленин и считал государством. Лозунг всеобщего вооружения народа (как в Швейцарии) был заменён созданием Красной армии. Красная армия была создана "для защиты от народа, от его большинства" (Попов, II, 199).

Разумеется, не всякое государство - вооруженные отряды. Российское - да. Новая программа отменяла выборность командиров и устанавливала прямой контроль центра (партии) за армией. Создавалась и особая партийная армия - ВЧК, которая имела право арестовывать и советы. На VIII съезде партии говорилось: "Имеются и контрреволюционные исполкомы, с которыми придётся бороться, может быть, придётся их арестовывать" (Попов, II, 249). Так власть советов была сделана прикрытием для власти партийной номенклатуры. Партия финансировалась не членскими взносами, а казной. Уже в 1919 году из 16 млн. рублей прихода 7 были взяты у государства.

Военный коммунизм был экономикой грабежа. Целей у него было две: "Обеспечение армии и обеспечение советской бюрократии". Например, в разгар голода Кремль снабжали бочками чёрной икры из Астрахани (Попов, II, 193).

*

Маленков провозгласил "возврат к Ленину". 10 марта 1953 года, сразу после похорон Сталина, Маленков заявил президиуму ЦК: "Считаю обязательным прекратить политику культа личности" (Цит. по: Попов, 6, 2008, 248). Летом 1953 года на пленуме ЦК Маленков говорил:" Культ личности товарища Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы" (однако, о репрессиях - ни слова; новизна хрущевского доклада именно в слове о репрессиях). Маленков вернул Твардовского руководить "Новым миром", понизил налоги колхозникам.

Хрущёв сделал доклад после утверждения отчёта ЦК съездом, но до выборов нового ЦК. Благодаря этому, возможные оппоненты побоялись выступать - вдруг их бы не выбрали в ЦК, вдруг Хрущёв пользуется поддержкой большинства.

Доклад Хрущёва был шоком для искренних симпатизантов СССР на Западе, для искренне веровавших в Сталина людей, но для номенклатуры этот доклад был благовестием: если репрессии против номенклатуры осуждены, значит, они не повторятся. Так и вышло. Даже Ходорковского не расстреляли, а ведь это был показательный процесс. Осуждены были, следует подчеркнуть, именно репрессии против номенклатуры. Загубленная жизнь одного наркома ценилась в тысячу раз выше жизни "кулака" или "интеллигента".

Кроме того, Хрущёв узаконил привилегии для номенклатуры - во всяком случае, многие, под лозунгом "опережающего развития бесплатных общественных фондов потребления". Новый порядок избрания руководителей парторганов. "Безальтернативные выборы депутатов в Советы успокоили номенклатуру" (Попов, 6, 2008, 395). Впрочем, тут Попов, пожалуй, преувеличивает - уж свободные-то выборы большевики ликвидировали еще в 1917-м году. Формально были альтернативными выборы внутри партии, это Хрущёв изменил в новом уставе КПСС.

"В ходе хрущёвских реформ аппарат получил нечто, по значению близкое к тому, чем была для дворянства отмена Борисом Годуновым "Юрьева дня" или "Указ о вольности дворянства" императора Петра III (реализованный при Екатерине II) (Попов, 6, 2008, 396).

*

Хрущёв опирался на военную номенклатуру - это помогло ему победить гебешную номенклатуру. Однако, военная номенклатура - не вся армия. Полтора миллиона людей, уволенных из армии Хрущёвым, запомнили его как врага. Между тем, по характеристике Попова:

"К 1956 году в СССР уже сформировался военно-промышленный комплекс. Создание ядерного оружия и ракетной ударной силы потребовали грандиозных ресурсов. Обладание этими ресурсами. во многом бесконтрольное распоряжение ими, было порой этой части советской бюрократии" (Попов, 6, 2008, 335).

Попов полагает, что для военной номенклатуры были опасны разговоры о мирном сосуществовании. Представляется, что дело обстояло и обстоит сложнее: военные прекрасно понимали демагогический характер миролюбивой риторики вождей и рассматривали её как дымовую завесу. Истинные намерения власть демонстрировала армии не на словах (хотя и на словах), а в зарплатных ведомостях и в непрекращающихся военных авантюрах.

*

Попов критикует Горбачёва за желание передать власть от партии к советам, он полагает, что использование партийных кадров помогло бы реформам: "В СССР не было другого - кроме КПСС - столь же серьёзного резерва кадров" (Попов, 8, 2011, 397).

Свободные выборы он считает недостаточным механизмом: "Чуть ли не половина советских избирателей была работниками военно-промышленного комплекса со всеми вытекающими отсюда следствиями" (Попов, 8, 2011, 296). Бытие определяет сознание. Между прочим, Сахаров тоже был работником ВПК...

Одну из причин реформ Попов, кажется, указывает. Он указывает, что главные привилегии номенклатуры не были закреплены законодательно. "Обычно всё держалось на практике" (Попов, 8, 2011, 391). Так было в 1990 году - а спустя три года все привилегии стали "законными" и при этом многократно умножились. Правда, сохранилась и зависимость номенклатуры от вертикали власти, что вертикаль продемонстрировала на примере Ходорковского.

Попов считает, что вовсе не свободы жаждали те, кто поддержал Ельцина против Горбачёва: "Народные массы (особенно работники военно-промышленного комплекса) были уверены в коррупции всего "начальства". Они жаждали "крови" (как в 1937-м). Они были склонны все свои беды объяснять коррупцией верхов" (Попов, 8, 2011, 119).

Кажется, ситуация была (и остаётся) тоньше. "Массы" жаждали вовсе не крови (и в 1937-м вовсе не жаждали), а соучастия в коррупции.

Армия решила не только судьбу Горбачёва - Попов указывает, что армия решала судьбу всех русских правителей:

"Из истории России хорошо известно, что утрата лидером страны контроля над армией всегда означала как минимум конец лидера, а как максимум - распад Российского государства, в котором армия всегда была цементирующей силой" (Попов, 8, 2011, 491).

Роль ЧК мало проявлена: "Эта вторая - после партаппарата (а во многом и первая) опора советского строя не справилась с задачей обеспечения безопасности собственного строя, не обеспечила безопасность именно СССР" (Попов, 8, 2011, 491).

Декларируемые задачи КГБ - одно, реальные - другие. Главной задачей КГБ было сохранение и приумножение власти КГБ, как и главной задачей номенклатуры в целом и её отдельных частей является сохранение и приумножение своей власти. Эта задача в 1990-е годы была блестяще выполнена, к изумлению военной и хозяйственной номенклатуры. Гебешная номенклатура заняла место партийной. Поверженный противник был не уничтожен, а интегрирован в новую структуру с сохранением и некоторым приумножением привилегий, хотя основной приз достался, конечно, победителям.

Иногда у Попова прорывается конспирофобия:

"Частично в силу объективных обстоятельств, а частично в результате сознательных усилий противников СССР Западу удалось снизить потребление нефти и газа и соответственно мировые цены на них" (Попов, 8, 2011, 123).

Цинизм:

"Религии, как известно, всегда стремились снять всякую ответственность со своих основателей - Будды, Христа, Магомета и других - за то, что творили веками те, кто называл себя их последователями" (Попов, 2, 2008, 8).

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова