Богочеловеческая комедия
Иууудин грееех
Яак Ленсмент, эстонский дипломат. Родился, видимо, около 1965 года. Так оправдывает вступление РПЦ МП в ВСЦ по распоряжению контрразведки при Хрущеве:
«Снова стала доступна литература и т.д. Во многом среда сознательных в вопросах веры мирян укрепилась именно посредством общения по каналам экуменического движения».
Это – об Эстонии, но относится и к России. Цель оправдывает средство? Нужно знать, что общение и литература стали доступны очень специфической среде религиозных «деятелей». Ярким образом явлется о. Всеволод Чаплин. Эта среда есть и сегодня, она чуть расширилась, но сохранила прежний дух, заслуживающий грубого обозначения «сектантский». Секта кочующих с конференции на конфренцию с бессодержательными докладами безвозрастных имитаторов «диалога». Если создание такой среды – цель, то цель эта скверная. Но реальной целью было совсем другое – «защищать СССР от нападок западных религиозных деятелей», «укреплять авторитет партии и правительства», а то и прямо «находить друзей советской власти среди авторитетных зарубежных религиозных деятелей».
Далее следует виртуозная апология стукачества, которая была бы понятна и даже простительна, если бы исходила от ломаного-переломаного о.Виталия Борового, который всю жизнь мучался от выполняемых им «экуменических заданий», но странно звучит из уст совершенно «несоветского» эстонца:
«Конечно, участие в этом движении было связано с подотчётностью участников сессии ВСЦ властям. На основе этих "отчётов" некоторые исследователи теперь делают далеко идущие выводы относительно авторов этих отчётов. Была опасность, что неизбежно близкие контакты духовенства с уполномоченным в делах религии могли способствовать развитию некоторого подобия стокгольмского синдрома. Например, это могло выражаться в том, что священник и представитель уполномоченного, ввиду взаимной близости, могли стать собутыльниками. Так что известные деформации, конечно, имели место. Но в общем, шаги, которые по идеи должны были способствовать внутренней порче христианской среды, служили иногда во благо христиан. Благочестие может себя проявлять по разному, порой даже благодатно вопреки канонам».
На самом деле, все проще. Каноны не запрещают доносить, каноны не запрещают работать на родную контрразведку и разведку, каноны не запрещают любыми средствами укреплять авторитет отечества. Стучите! Это куда простительнее, по логике Аквината, чем принципиально оправдывать иудин грех.