Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИИ

РОССИЯ: 2000-е

Gessen, Masha. Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century. London: Icon Books, 2011. 254 pp. О физике Г.Перельмане.

ПРОПАГАНДИСТЫ РЕЖИМА

Интеллектуалы в российской жизни играют минимальную роль. Это камуфляж, созданный правительством для западных соседей. Правительство знает цену этому камуфляжу и знает неприятный побочный эффект: периодически из интеллектуалов появляются интеллигенты. Люди с совестью, настоящие профессионалы. Впрочем, поскольку с совестью, постольку не очень опасные. Не интеллигенция свергла самодержавие, а вооружённые крестьяне - армия.

Интеллектуалы, разумеется, люди и поэтому постоянно склонны переоценивать своё значение. Они путают причину и следствие: им начинает казаться, что власть создаётся пропагандой. Власть периодически демонстрирует интеллектуалам, что в России власть создаётся насилием командиров (в отличие от демократических стран, где власть создаётся народом). В России в 1990-е годы власть благодушно глядела на хвастовство своих пропагандистов, которые утверждали, что без них режим Ельцина рухнул бы. Власть прекрасно знала, что режим - неважно, с Ельциным во главе или с Зюгановым - был непоколебим и неизменен в своей сути благодаря милитаризации и гебизации общества.

В 2000-е годы власть начала ставить своих идеологических лакеев на лакейское место. "Делатели королей" превратились в заурядных телевизионных комментаторов и фельетонистов, как это было и при большевиках. Кремль стал платить им меньше, а многих вообще выгнал, как крепостник выгонял во время голода крепостных, чтобы кормились, кто где хочет (но на свободу не отпускал и по прошествии голода возвращал к себе под ярмо). У многих это вызвало возмущение, некоторые даже стали выступать против власти, которую они воспевали, которой они выдавали огромные авансы, которой от имени страны признавались в любви. Власть отнеслась к этой ненависти равнодушно, зная, что этот ресентимент ей не страшен: будут ворчать, но в любой момент выполнять задание, если поручат.

Это изменение в психологии кремлёвских идеологов хорошо описал В.Прибыловский: "Среди сторонников курса хватало и тех, кто кроме криков «Слава «Газпрому»! Слава Кремлю!» старался анализировать происходящее, объяснять свою позицию. Они привыкли работать качественно и тут неожиданно для себя выяснили, что через полгода-год все станет совсем просто и нужны будут только бездумно кричащие «Слава!» (The New Times, 12.11.2007, с. 35).

В том же номере журнала И.Барабанов назвал "пул" кремлёвских идеологов "прикремлёвским серпентарием" (в советское время говорили "гадючник"), в котором от невостребованности и безделья началась война друг с другом и брюзжание: "Многие из тех, кто раньше гордо или с иронией называли себя «цепными псами режима», в этом же самом режиме и разочаровались. ... Логика понятна: если власть сама не заботится о своей легитимности, то зачем нам вкалывать в этом не приносящем больше урожая огороде?" (там же). С оппозиционерами теперь борются милиционеры. Интеллектуалы же словно возвратились в эпоху развитого социализма, когда желающих быть пропагандистами было перепроизводство: "В такой ситуации, чтобы дорваться хоть до крох партийного бюджета, надо лезть из кожи вон, перегрызая глотки не только врагам, но и своим — коллегам по идеологическому фронту" (Барабанов, там же).

Вполне возможно, что последует продолжение, какое уже было при советской власти: Кремль цыкнет на своих интеллектуалов и запретит им публичные междоусобицы, да и брюзжание. Никуда не денутся, смолкнут - ведь это люди, которые могут сказать о себе вслед за персонажем притчи Христа: "Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь" (Лк 16, 3).

*

Виктор Ерофеев и и Дмитрий Быков удивительно схожи в некоторых отношениях. Оба на заре писательской деятельности – во времена перестройки – отличилась широким использованием нецензурной лексики в текстах. Оба ведут телевизионные программы – на российском, абсолютно несвободном телевидении. Оба неверующие. Оба за религию. Оба противники Путина. Оба сторонники Путина.

Ерофеев о Путине в ноябре 2007 года, по первому телеканалу: «Путин дал возможность людям иметь свободную частную жизнь. У людей появилось чувство собственного достоинства. Люди выходят на трибуну и говорят то, что думают. С этим человеком не пропадем. Страна настроена на оптимистический лад. Люди хотят жить лучше».

Ерофеев о Путине в ноябре 2007 года, интервью французской газете: «Мы живем при некоем подобии франкизма 1960-х годов: истинно консервативном, авторитарном режиме с одной стороны, и жаждой потребления и малых свобод, с другой».

Быков в ноябре 2000 года защищает возвращение сталинского гимна: «Россию в ее нынешнем состоянии нельзя перестроить. Смешно переть против рожна, плыть против ветра, идти против истории». Тогда же утверждает, что нельзя критиковать Путина, потому что «никакие теоретические установки Кремля пока ... не выявлены». К этому времени Путин не только ведёт масштабную войну в Чечне, не только закрывает независимые СМИ, но и огласил "Доктрину государственной безопасности". Май 2001 года – Быков поддерживает разгон НТВ Путиным. Ноябрь 2001 года – Быков одобряет указ Путина о «гарантиях» Ельцину: «До сих пор российская история была череда возмездий».

Войну в Чечне и расправу в «Норд-Осте» одобряет, сравнивал войну в Чечне с обороной Сталинграда от гитлеровцев ("отдавать Сталинград не следует"), создавая абсолютно нереальную карикатуру на сторонников мирного решения чеченского вопроса: "Ужасны правозащитные журналисты, рассказывающие о хороших чеченцах, которые делятся с русскими пленными последней лепешкой и кротко глядят на федералов большими черными глазами во время зачисток. Я презираю книги, в которых звероподобные русские солдаты насилуют, оскорбляют и грабят добрый, трудолюбивый народ, чьи мужчины горды, а женщины прекрасны, а лепешки так необыкновенно вкусны, что русские пленные добровольно остаются у чеченцев в рабах, лишь бы не возвращаться к своим пьяным командирам".

Быков хвалит отца Александра Меня. Быков бранит последователей о. Александра Меня. Быков бранит религию – Быков защищает погромщиков, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре, одобряет введение в школах Закона Божия.

Быков в июле 2003 года, защищая действия Путина в «Норд-Осте» от критики правозащитников: «Девять десятых наших так называемых правозащитников - истерики и лгуны, не брезгующие самой беззастенчивой клеветой и лишенные моральных принципов по определению». Его главные враги – «защитники чеченского народа, апологеты свобод и прав».

Быков в ноябре 2007 г. на митинге в поддержку Буковского: «Эта акция носит скорее художественный, чем политический характер … Несколько десятков чистых, незапачканных людей пришли посмотреть друг на друга. Потому что смотреть на всех остальных слишком тошно».

Быков говорил о друге Буковского Андре Глюксмане, постоянно вместе с Буковским ведшим кампанию против войны в Чечне - говорил в связи с войной в Чечне: "Господин Глюксман, который для меня никаким не является ни научным, ни моральным авторитетом – не знаю, что это за философ кислых щей. ... Это опасный сумасшедший".

Кому, как не Буковскому, адресовал тогда же Быков следующие слова:

"Есть определенная категория людей, как я уже говорил, которым хочется, чтобы никакой России не было вообще. Россия представляется им большой опасностью. Может быть, они таким образом избывают травму своей эмиграции, и им хочется обязательно доказать, что в России всегда теперь будет только хуже. Господа, вы вольны так полагать, находясь за рубежами России, но мы пока живем здесь, и нам желательно все-таки пока, чтобы нами руководил какой ни какой российский президент, а не чеченский, сколь бы добродетельным он ни был".

Ерофеев о христианстве в телепередаче начала 2000-х годов: ««Мы говорим Александр Мень – подразумеваем христианство. Мы говорим «христианство» — подразумеваем Александр Мень».

Ерофеев о христианстве в ноябре 2007 года, интервью французской газете: «Церковь пытается предложить новую антиевропейскую утопию, опасную для модернизации России и отвергаемую частью интеллигенции. … свобода находится под угрозой, потому что православие ненавидит любое проявление иронии, двусмысленности, неоднозначности».

Раздвоение личности? Раздвоение конъктурщиков? В случае с Ерофеевым ещё можно предположить попытку прилично выглядеть перед Западом, идя на компромисс с Кремлём в России. В случае с Быковым раздвоение происходит внутри одной и той же ситуации. Как человек, который обозвал правозащитников – лгунами и истериками, теперь называет их «чистыми и незапачканными людьми», заодно и сам к ним присоединяется? Телепередачу на государственном телеканале вести продолжает. Тех, кого считает «сектантами», травит в лучших традициях кремлёвской пропаганды, используя «подставы», фальшивки.

Существование таких людей – свидетельство мягкости диктатуры. Эта диктатура не стремится к тотальному единомыслию. Более того, даёт себя знать гебистское прошлое диктатора: один из любимых способов замаскировать истинные намерения – создать «прикрытие». Конечно, лучшее (для Запада) прикрытие – именно Быков и Ерофеев, не Павловский и его клоны.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова