Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

1881-2013 годы: "Историчка" - библиотека на крови.

Моя первая работа – библиотекарь в Государственной публичной исторической библиотеке в 1975-1978 гг. Тут мы с женой познакомились и поженились. Сколько же я там прочёл, сидя в «хранении», как называли (и, возможно, называют по сей день) книгохранилище. Например, «Полное собрание творений святых отцов». Там я разглядывал подлинные увражи Пиранезе. Даже без учёта спецхрана – роскошная библиотека.

Теперь, как и сорок лет назад, правила библиотеки воспрещают таким, как я – всего лишь обладателям диплома исторического факультета – запись в «научные» залы. Можно записаться только в «общий зал». Нельзя брать книги на дом. Такие «привилегии» положены только людям со степенями. Жириновский – пожалуйста. Новый директор института Культурологии – пожалуйста (диссертация «Антисоветские военные формирования во Второй мировой войне»).

Надо бы злиться, но, к счастью, есть интернет, который в огромной степени компенсирует это безобразие.

Обнаружил, что в ру-педии эта библиотека возводит себя к Черткову. Ну да, а газета «Правда» возникла в XI веке, когда именовалась «Правда русская». Гнусная жажда замаскировать не только большевицкое прошлое, но и большевицкое настоящее. Настоящее большевицкое, потому что ложь, что это «публичная библиотека». Она не для публики, а для тех, кого правительство считает проверенным и надёжным историографом. Прошлое большевицкое…

Во-первых, здание. Оно чужое. Построено Вспомогательным обществом купеческих приказчиков в 1901 году. Вполне частное общество – продавцы создавали себе нечто вроде пенсионного фонда. У этого общества ещё был специальный приют для престарелых приказчиков, был при этом приюте Никольский храм. Храм не снесён, он находится прямо напротив дома, где жил в детстве будущий священник Александр Мень. Теперь тут танцевальная студия, драмтеатр и клуб знакомств с потрясающим названием «Инкогнито».

Во-вторых, книги. Чертковское собрание должно было быть и  было в Историческом музее. Затем его передали Институту красной профессуры. Как изящно сформулировано в той же ру-педии, «советская власть пополняла фонд библиотеки конфискованными книгами». Обратите внимание на терминологию – «советская власть». Откровенно! Не правительство, а именно «советская власть».

Кстати, особняк Черткова в 1990-е потомки владельца пытались вернуть себе. Не вышло. Что там сейчас – непонятно. Вывески нет. Значит, какие-то силовики либо один из тех фондов, которые при правительстве как вымя при волчице – для избранных ромулов и ремов.

Есть и прямое вранье: «Историческая библиотека была одним из немногих мест Москвы, где заинтересованный читатель мог свободно получить литературу по истории христианства». Чтобы получить такую литературу, надо было быть не просто «заинтересованным читателем», а студентом (самое меньшее), причём администрация библиотеки тщательно проверяла, соответствует ли заказываемая литература теме диплома. Если это свобода… Гнусно это было до неприличия – да и есть… Сейчас, небось, секретят книги по атеизму. Шутка. Но общий принцип остался прежний: книги – не для всех. Парламент – не для разговоров, публичная библиотека – не для публики.

Кровавые это книги. Самые красивые переплёты – у собрания Льва Бухгейма. Репрессирован, погиб в Казахстане в 1942. Институт красной профессуры – институт кровавой профессуры. Был создан, чтобы изготовить историков из рабочих. Затея не слишком удалась, рабочие оказались неохочи до истории. В 1937-1938 гг. верная Сталину профессура, как и верные Сталину чекисты были заменены ещё более верными. В конце 1937 года Институт красной профессуры фактически был сплошь расстрелян. 13 июля 1937 года расстреляли первого директора «Исторички» - Фаину Ставскую. Анархистка и террористка – она в 1908 году взорвала бомбу в гостинице в Екатеринославе (Краснодаре), пытаясь убить губернатора. Была отправлена на каторгу. В 1917 году стала эсеркой, дружила с Фаиной Каплан. Летом 1917-го отдыхала в Евпатории и тут закрутила роман с Дмитрием Ульяновым. Возможно, это спасло её от расстрела в 1922 году, когда судили эсеров (её осудили условно). Стала директором Исторички, когда та ещё была в ГИМе, организовала переход в Институт красной профессуры. Попутно была парторгом целого «куста» заведений – ГИМа, Историко-архивного института. На пост директора её бросили, чтобы хоть как-то обольшевичить целиком состоявшую из «бывших» контору. При ней стены Исторички «украсились щитами с надписями из изречений Ленина».

Террористка во главе государственной истории. Реабилитирована. Невинная жертва. Так ведь она, по крайней мере, называла себя террористкой и гордилась этим. А нынешние террористы – с полонием, атомной бомбой и индульгенцией Кремля – кричат «Держи террористов!» Борис Стомахин был посажен в тюрьму в 2013 году за «умысел на публичное оправдание терроризма, а именно на оправдание действий террористов, убивших Александра Второго». Полная шизоидность в том, что в России бережно сохраняются посвящения улиц и учреждений в честь многих террористов XIX века, начиная с организатора убийства Александра II Софьи Перовской. Потребуем от США выдать Евтушенко, который воспевал Перовскую? Будем переименовывать улицу в Твери, подвергнем цензуре Блока, устроим изъятие из интернета и библиотек книг о Перовской? Что ж, «Историчка» уж точно не будет протестовать – её сотрудники всегда покорно выполняли указания партии и правительства. Любых.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова