Богочеловеческая комедия
2013 год: дело Оранты
См. кощунства.
Максим Юрьевич Ксензов 17 апреля 2013 года написал:
«Футболка в поддержку Pussy Riot, рисунок на которой полностью повторяет пропись иконы Пресвятой Богородицы, но лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками ... Информация такого рода является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности».
Я – православный русский священник. Мои чувства глубоко оскорблены тем, что Максим Ксензов называет Спасителя и Господа Иисуса Христа Сына Божия – «Младенец Иисус». Совершенно недопустимое сокращение, граничащее с фамильярностью. Встаёт вопрос: не отрицает ли Максим Ксензов, что Спаситель и Господь Иисус Христос Сын Божий – именно Спаситель, именно Господь, именно Христос, именно Сын Божий? Случайно ли он опускает эти наименования Спасителя, столь драгоценные для каждого православного человека?
Поскольку я не только русский православный священник, но и христианин, я прощаю Максима Ксензова и не требую наказывать его за оскорбление моих чувств. Тем более, что Максим Ксензов не имеет никакого богословского образования. Он человек военный – закончил Военно-воздушную академию, работал в ЦНИИ МО РФ.
Проблема в том, что Максим Ксензов грозится закрыть издание «Грани.Ру», на сайте которого висит изображение этой футболки. Причём Максим Ксензов – не частное лицо, а заместитель руководителя Роскомнадзора. Полностью – «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». При царе это называлось «цензурный комитет».
Царские цензоры, однако, не стали бы выпускать такой документ. Они были люди образованные и знали, что рисунок, который так не понравился Максиму Ксензову, как и «прорись иконы Пресвятой Богородицы» (Ксензов, видимо, не знает, что нет «иконы Пресвятой Богородицы» вообще, что их тысячи разных, и что речь идёт об иконе «Оранта»), - что все эти изображения повторяют «прориси» вполне языческих, дохристианских рисунков. Самая древний вариант, впрочем (и, как часто бывает, самый красивый) - это скульптура, древнеегипетская статуэтка, созданная на 3 тысячелетия до рождества Христова.
Эти изображения встречаются и в древнем, дохристианском Египте, но особенно широко они были распространены в Риме в III веке от р.Х. Они изображались на динариях. Это фигура «Пиетас Аугусти» - «Заботливости императора». Историки Церкви проследили, как это изображение было заимствовано римскими христианами, а позднее перешло в византийское христианское искусство, сохранив, однако, именно латинское название – «Оранс», т.е. «Молящаяся».
«Пиетас» - довольно сложное понятие в римской языческой культуре, и на русский его приходится переводить по-разному. Применительно к императорам оно обозначало именно заботу самодержцев по отношению к их старшим родичам. «Пьета» - так называется изображение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, оплакивающей Господа и Спасителя Иисуса Христа Сына Божия.
Разумеется, ничего оскорбительного в том, что христианские изображения повторяют языческие, нет. Есть и более шокирующие примеры: ведь все изображения Матери Божией со Спасителем и Господом Иисусом Христом Сыном Божиим на коленях повторяют изображения языческой богини Исиды с Гором. Но шокировать это может только язычников, да и из их числа лишь тех, кто не умеет отличить формы от содержания, а таких неотличников и среди язычников было немного.
Поднятый руки - настолько общепринятый жест, что его использовали даже безбожники. Не в самых лучших целях - таков плакат В.Иванова 1945 года с изображением женщины с поднятыми руками и призывом: "Освобожденные советские люди! Вы избавлены от гнета фашистской неволи. Возвращайтесь скорее на родину!"
Тут поднятые руки заменяют угрозу "суки! мы вас всюду достанем!" Что было почти правдой - достаточно вспомнить судьбу казаков, выданных Англией Сталину. Один такой плакатик лучше любых антисоветских сочинений объясняет, как же мерзко жить под Кремлём, как же невтерпёж под него возвращаться, коли уж выпало счастье освободиться, пусть даже через плен.
По-настоящему, конечно, шокирует не то, что выпускник Военно-Воздушной инженерной академии пытается анализировать произведения искусства. Шокирует, что живой человек искренне, видимо, убеждён, что форма – включая линии, цвет, расположение предметов – может быть возведена в степень догмата. Впрочем, возможно, именно военно-воздушное образование его оправдывает (хочется ведь оправдать человека!) – на чертеже самолётной детали каждая линия должна быть выверена до микрона. Недоумеваю, однако, как же объяснить. что Вознесение Спасителя происходило не военно-воздушным путём, что даже и духовный подъём христианина не по чертежам осуществляется, и что чувства обновляются в крещении настолько, что, даже если их решат сознательно и грубо оскорбить, нимало не оскорбляются, но отвечают на попытку оскорбления любовью, кротостью, и прощением, а не отправлением писем угрожающего содержания с использованием служебного положения.