ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО СОПРИКОСНОВЕНИЯ
В 2004 году в Лондон помощником Алфееву в расправе с непокорными был послан свящ. Анд.Тетерин из сельской церкви под Суздалем. Каков человек, видно из его текстов 2006 года – собственно, их всего два. Стиль Правды 1937 года – личные оскорбления, глумление (прихожанки – «скучающие дамы», диакон – «вральман»), обвинения в русофобии и т.п. Сыграв порученную роль, Тетерин исчез, а ведь рекомендовался как высокообразованный священник с отличным знанием английского.
Ругань руганью, а сформулировал он суть чекистского православия чётко:
«Послушание священноначалию в Православной Церкви обязательно, и поскольку Главой ее является сам Господь Иисус Христос, то выражением послушания Церкви является послушание священноначалию той поместной Церкви, к которой мы принадлежим. В частности – Святейшему Патриарху. Никто, никогда и никого не заставлял выбирать для себя ту или иную поместную церковь. Это все равно, что заставлять человека выбрать для себя, например, жену или семью. Но уж, как говорится, «назвался груздем – так полезай в кузов». Не зря о послушании сказано, что оно – больше поста и молитвы. Порой оно весьма тяжело, но положение обязывает».
Ирония в том, что произнесено это было не в Суздале, а в Лондоне, – не совсем то место, где уместно говорить о «поместной Русской Церкви». Мол, жри целиком: либо ты верующий и тогда ты верный раб патриарха и тех, кто его пасёт, либо ты нелояльная антирусская сволочь и подлежишь соответствующему обращению.
Теперь – настоятель Владимирского собора в Петушках и рекомендуется паломниками как хранитель архива еп. Афанасия Сахарова. Между тем, именно Сахаров сидел за то, что отказывался слепо "послушиваться священноначалию". Патриарх Сергий и патриарх Алексий его люто за это ненавидели, не просили о его освобождении, когда это было вполне возможно (а это было вполне возможно - ведь несколько лет Сахаров провёл абсолютно противозаконно в заключении, засыпая письмами, в том числе, и патриархию, причём уже после того, как призвал "катакомбников" воссоединяться с нею), по мере сил унижали в 1950-е годы. Ну да, и архив вл. Антония Блума ему передать, а архив Меня – Кураеву.
Всем, я думаю, хорошо знакомо истероидное поведение, при которой дама (виноват, но встречал это чаще у женщин, возможно, в силу их угнетённого положения) начинает строить фантазии о своих особых отношениях со священником, учителем или психотерапевтом. Бедолага и не подозревает (хотя стоило бы!), что каждый его взгляд и движение истолковываются как послание лично ей одной. Является в снах и нечто сообщает, а то и просто мысленным образом передаёт свои флюиды. Духовный брак, так сказать. От такого разве что не беременеют, а так – дама абсолютно убеждена, что с ней и только с ней этот бедолага в особых отношениях, она только его понимает и т.п.
Вот вполне официозный и групповой вариант, чрезвычайно типичный, такой ауутомистификации или, говоря проще, самообмана (из сообщения прихода в Бутово о поездке к тому же Тетерину):
«Все увиденное во Владимире и Петушках, все услышанное от хранителей музея, от о. Андрея, от руководителя поездки Игоря Гарькавого создало чувство настоящего соприкосновения с личностью святого, некоторой сопричастности его жизни».
И некому им сказать: «Дудки! Ничего вы с владыкой Афанасием не соприкоснулись! Вы соприкасаетесь каждый раз, когда приходите в свой роскошный раззолоченный храм в Бутове, с казнокрадством и гебистской ложью, которые помогли построить этот храм – вы сами на свои пожертвования и собачьей будки не построили бы».
И эти люди, которые, чай, возмутились бы тем, что археологи тревожат кости умерших, как возмущаются израильские фанатики от иудаизма, чем подкрепляют свой самообман? Манипуляциями с останками:
«По милости Божией, в кафедральном соборе Владимирского Рождественского монастыря, где находится рака с честными останками владыки Афанасия, все мы сподобились чести прикоснуться к ним физически – во время передачи частиц мощей святого нашему храму».
См. послушание.