Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

ДЕТОПОКЛОНСТВО ИЛИ ПЕДОЛАТРИЯ

Возраст есть всего лишь материальный фактор, всего лишь размер, всего лишь пространство, взявшее власть над человеком. Это свойство человека, и озабоченность возрастом есть идолопоклонство перед ним. Это не обязательно озабоченность своим возрастам - во всяком случае, человек понимает, что о своём возрасте беспокоиться неприлично. Обычно делают себе идола из чужого возраста. Самый яркий пример в современной европейской культуре - детопоклонство.

Сперва возмущались тем, что Бог попускает смерть людей вообще - например, от оспы или землетрясения. Секуляризовались: постановили, что Бога нет. Ученые научились лечить оспу и научили строить такие здания, чтобы те выдерживали землетрясения. Но было уже поздно: никто не стал отзывать претензий к Богу. Потеряв Бога, человек, желающий вывести из своей скорби что-то результативное, стал предъявлять претензии к тем, кто остался: к людям. Результат был тот же: если убил, значит, нелюдь, нечеловек. То есть, человек тоже не существует, не только Бог. Кого ни хватишься, того и нет. Но только сознание, потерявшее Бога, само теряет человека. Оно скорбит не о каждом человеке, вне зависимости от возраста, а скорбит по-разному о маленьких и о больших людях. Так и начинается детопоклонство: убил старушку - дурак, убил ребеночка - нелюдь.

По этой логике в сентябре 2004 г. очередной правитель России заявил, что не вступает в переговоры с убийцами детей. Разумеется, именно этот правитель был виновен - как правитель, как политик - в гибели многих и многих детей. Но даже если бы его совесть была чиста - и именно, если бы совесть его была чиста, как подобает совести христианина - он бы вспомнил, что среди его зарубежных коллег по власти многие обагрили свои руки - невольно, конечно, просто посылая самолеты с бомбами наказывать злодеев - кровью и детей.

Скорбь, которая на первый план выставляет сугубо материальное обстоятельство - возраст, имеет атеистический, богоборческий характер. Перед Богом одинаково ужасны и смерть ребенка, и смерть взрослого. Те, у кого нет Бога, а есть лишь биологические, социальные и эмоциональные критерии, скорбят с разбором. Для них гибель младенцев в Вифлееме не искуплена, наверное, гибелью Иисуса на Голгофе. Вот если бы Иисуса убили в Вифлееме, они бы о Нем поскорбели - невинный младенчик. А взрослый мужик, распятый на крест... Может, Он псих? Может, так Ему и надо?

Преклоняться перед детством безумие не потому, что детство не лучше взрослого возраста, полно слабости, греха и часто является источником всех последующих жизненных проблем. Преклоняться перед детством нельзя именно потому, что оно свято, как только может быть свята слабость: только в детстве самая малость есть великий подвиг. Польский свободолюбец Яцек Куронь вспоминал, как в пять лет смотрел в львовском театре детский спектакль, и, когда колдун сажал в мешок двух детей, «сорвался с места и, заорав, кинулся на сцену – спасать их. Помню этот парализующий страх и такую неслыханную силу, чтобы преодолеть его. Я кричал, чтобы заглушить в себе этот страх. … Это событие я считаю своим высшим жизненным достижением. Всё, что я делал после, - лишь повторение этого» (Новая Польша. №7-8. – 2004 г. – С. 7). Именно потому, что выше детства не прыгнешь, перед детством бессмысленно и опасно преклоняться – это всё равно, что преклоняться перед самим собой.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова