Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Диалогичность

Очень больно, когда вдруг человек поворачивается к тебе спиной безо всяких объяснений. Именно этим и руководствуются те, кто отказывается объяснять своё поведение - они хотят причинить боль посильнее. Нормальный человек от объяснений не уклоняется. В той ситуации участвовало довольно много людей - и те из них, кто мне претензии предъявляли, меня не убедили ни на полкопейки. Я остался при мнении, что их поведение очень неправильное. Но большинство и не пытались. Мне кажется, уклонение от объяснений (конечно, между теми, кто уже общался, не между живым человеком и интернет-хамом) само по себе - симптом неправоты. "Сесть рядком и поговорить ладком". Характерно, что ситуация была именно такая - личность против коллектива. "Я" против "мы". Это второй симптом неправоты - когда люди взвинчивают друг друга. Сейчас, читая мемуары людей 1917 года, я отчётливо вижу нарастание коллективизма от нормальных людей (Львов) к лениноидам. У Милюкова уже силён привкус коллективизма, у Набокова ещё сильнее, у Керенского ещё, ну а дальше мелкой пташечкой и какой-нибудь Бухарин вообще лишён личного самосознания, о чем и написана "Слепящая тьма". Коллективизм - суть и большевизма, и, что хуже, первой реакции на большевизм. Коллективизм без конфликтов соседствует с эгоизмом в душе - как раковая опухоль с пневмонией. Выжить физически - может и помочь. Но ценой утери дара слова, дара общения, подмены общения коллективным самообманом.

Описывать ситуацию, в которой я якобы оказался подлецом, не буду, там секрет не только мой. Но опишу типологическую схожую, почти притчу. Три года назад приезжаем мы из отпуска и видим, что двор перед нашим домом, где паркуется десяток машин, перегорожен цепью. Никаких записок, объявлений - просто цепь. Чтобы выехать из двора, я беру инструмент, сворачиваю эту цепь. Тут из дому выбегает джентльмен и начинает на меня орать: я-де порчу его собственность и нарушаю его право на закрытую автостоянку. Я сажусь в автомобиль и уезжаю. 

После этого у нас залили клеем замок в двери и дважды разбивали боковое зеркало. Последний год инцидентов не было, но недавно мы с женой выходим из подъезда, идём - и вдруг нас окликает дворовым "эй!" мужской голос. Нагоняет нас другой джентльмен и говорит: "Вы не имеете права парковаться в этом дворе. Вы были против устройства в ней автостоянки, теперь из-за вас в ней не хватает мест". Я сказал: "Это не разговор", и мы повернулись и пошли дальше.

Тонкость в том, что эти люди себя убедили, что конфликт именно в том, что я - против организации автостоянки. Скорее всего, они не собирались предлагать нам место на этой "автостоянке" - дом большой, а мест всего десяток, на всех не хватит. Но задним числом, не исключено, они себе внушили, что - предлагали. Способность к самообману вообще очень велика у человека, а групповой самообман обладает удесятерённой силой. Что ж, "кто предупреждён, тот вооружён". Единственное средство борьбы с самообманом - диалог с другим. Это очень тягомотный и рискованный процесс. Риск в том, что никогда не ясно заранее, кто обманывается. Не исключено, что понемногу этим согрешили обе стороны. А нет ничего тяжелее для человека, чем осознать (не обязательно - признать), чем хотя бы легонько почувствовать свою неправоту. Редко когда вот так наглядно - цепь поперёк двора, мешаешь другому уехать. Так вот именно, когда так наглядно - и впадают в истерику, и начинают бойкотировать, клеймить подлецом и так далее.
 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова