Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

НОВОЯЗ КАК САМООПРАВДАНИЕ ЛАКЕЕВ

На материале 2000-х годов

КАЗУС МИХНИКА

Адам Михник спрашивает, «сдала ли Польша грузинский экзамен?» («Газета выборча», на русском «Новая Польша», №10, 2008). Вопрос заведомо абсурдный, ибо страны экзаменов не сдают, а вот Михник грузинского экзамена не сдал, потому что на главный вопрос отвечает: «На весьма необдуманные, рискованные и лихие действия президента Грузии Кремль ответил…». Всё, достаточно! Дальше Михник может сколько угодно ругать Кремль (он ругает немного). Кремль возражать не будет, ему важно, что Михник признал: Кремль – ответил.

Причём, в отличие от многих западных экзаменующихся, Михник ошибается, думаю, совершенно бесплатно.

Закономерное продолжение его предшествующей линии. Он изображает дело так, что война с Грузией перелом в его отношении к России. «Теперь с этим покончено». «Это» - уверенность Михника, что Россия «движется в сторону Европы».

Что Россия не двигалась ни секунды в сторону Европы – неинтересно. Интересно, что Михник движется в сторону от Европы, когда заявляет, что расстрел парламента простителен, ибо «парламент был по существу сталинско-черносотенным». Чечня? «Первую чеченскую войну можно было с грехом пополам рассматривать как войну с сепаратизмом». Пан Адам, так и завоевание Польши можно рассматривать как победу над сепаратизмом! А уж заявлять, что «Березовский или Гусинский претендовали на такую власть, что российское государство могло их бояться», - царский подарок Путину.

На самом деле, никакого «покончено» у Михника нет, он заканчивает за здравие: бойкот России в стиле холодной войны – «совершенно нереален». Надо разворачивать «проект восточного партнерства ЕС». Путин не такой плохой!!! «Кремль не рассуждает на языке непрестанных военных аннексий. Даже в Грузии он воздержался он вооруженного захвата всей страны». Воздержался!!! Только отпор вторжению спас Грузию, дав возможность Америке вмешаться.

Михник призывает к диалогу с Россией «на всех уровнях». Что означает, как в анекдоте, «пол-лошади и пол-рябчика». Потому что «на всех уровнях» при задавленности и миниатюрности российской интеллигенции означает, что Михник и Запад в целом будут вести диалог с Кремлём, его марионетками, его карманной псевдо-оппозицией и т.п. На диалог с настоящим либералом останется минут пять после часовой беседы с казённым либерализмом - уж казна-то позаботится наплодить фальшивок, среди которых трудно сыскать подлинник.

ГРУСТНОЕ СОВКОВОЕ

Читаю джазиста Козлова памяти Василия Аксёнова ("Новые Известия", 8.7.9): Аксёнов "джазмен", мастер импровизации, "никогда не был приспособленцем". Вдруг: "Он быстро освоил совершенно новую для него действительность капиталистической России". Немного напрягаюсь - что бы это означало? И вдруг: "Когда ему дали в Москве квартиру в той самой высотке на Котельнической набережной"... Начинаю проверять - это дали в 60-е? Нахожу: "Аксенов поведал, что идея романа возникла после того, как он приобрел квартиру в высотке на Котельнической после событий августа 1991 года".

Так "приобрёл" или "дали"? Впрочем, в русском языке "приобрёл" не означает "купил", а означает "получил" ("снискал") и т.п.

Неужели Аксёнов - и не погнушался? Впрочем, а что в его жизни или творчество заставляет думать, что постыдился бы? Если мираж, в котором мы живём - действительность, "Россия", если этот сорвавшийся с марксистской нарезки номенклатурный режим - "капитализм", тогда все эти герои-интеллектуалы, которые потихонечку "приобретают" от московской мэрии или от Кремля - "никогда не приспособленцы".

Нашёл его интервью 2009 года: "Квартиру на Котельнической набережной я получил совершенно бесплатно от правительства Москвы после августовского путча 1991 года. Правда, взамен старой квартиры, которую у меня отобрали. Хорошо помню, какими глазами я смотрел на этот дом в своей молодости - с ужасом и презрением. Я не понимал представителей сталинской элиты, которые там живут, влюбляются, стареют, умирают. Мне всегда казалось, что в этом сооружении с потайными ходами и выходами, с бомбоубежищем нет воздуха и что здесь можно только чахнуть. А когда сам стал почтенным господином, то мое презрение к сталинской высотке переросло в более приятное чувство".

Квартиру, которую у него "отобрали" - видимо, при отъезде - ему, разумеется, тоже сперва "дали". Бррр... А потом задумаешься: а ты бы - смог отказаться? Как выразился один мой знакомый, из диссидентов перековавшийся в пропагандиста Кремля - он довольно долго что-то говорил про то, что будет пропагандировать не Кремль, а вечное и прекрасное, и так удачно совпало, что этим вечным и прекрасным заинтересовался Кремль и его спонсирует - и вдруг одна, но чрезвычайно выразительно, эмоционально сказанная фраза: "Ты понимаешь, полное решение материальных проблем!" Там много проблем (было): квартира в кредит, машина в кредит... Думаю, на нём кризис не отразился, этих - индексируют...

*

"Власть делает попытку выстроить российскую государственность на советской идентичности, на признании советской эпохи естественным, положительным и в целом здоровым периодом русской истории. Постоянно подчеркивается, что деятельность партийных и репрессивно-карательных органов во время войны носила позитивный характер. Очевидно, это должно формировать положительное отношение общества к присутствию таких людей в современной политической элите" (Александров К. Мы еще не всё вспомнили, чтобы о чём-то забывать" // Новое время. - 8 мая 2005 г. - С. 10).

Александров чрезмерно осторожен. Власть не "делает попытку" - ведь ей никто не мешает, она просто "строит", и не строит, а реставрирует. Власть восхваляет деятельность "органов" не только во время войны, но и во все годы. Это делается отнюдь не ради "общества", а лишь для самоублажения власти. Неточно говорить о "присутствии" советских персонажей в элите - эти люди составляют элиту целиком, да и элитой это назвать нельзя, это всё та же номенклатура, теперь уже сбросившая маску, которая её немножко прикрывала в начале 1990-х годов.

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова