Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Столичная жизнь

Зальцбург: жизнь в шоколаде

Путешествие есть путеправдие. Всегда есть что-то, о чём умалчивают и путеводители, и туристы, потому что об этом неловко говорить. В Зальцбурге два постыдных явления.

Во-первых, плохая погода. Если в Испании дожди идут в основном на равнинах (если верить "Моей прекрасной леди"), то в Австрии - наоборот. Во-вторых, в Зальцбурге есть тепловая электростанция, а у этой электростанции есть труба. Эту трубу видят все, но почти никто её не фотографирует и её не упоминает, хотя не видеть её невозможно, и чем выше поднимаешься в Зальцбурге на какую-либо точку, тем грандиознее видится эта труба.

Трубу возвели Мари-Клод Бетрикс и Эралдо Консолашио в 2002 году. Первоначально жители думали, что это - временная обшивка, которую после окончания стройки уберут, обнажив что-нибудь особенное. Когда выяснилось, что "это" и есть окончательный вариант, архитекторов возненавидели. Когда выяснилось, что архитекторы получили награду от экспертов, возненавидели экспертов. Авторы подробного английского сайта о Зальцбурге предлагают считать эту трубу памятником бесстрашию зальцбургской мэрии.

Фотографировать трубу незачем, потому что она предельно чётко описывается словами: это квадратный в сечении параллелипипед в 120 метров. В барочном городе - параллелипипед.

В зальцбургском музее марионеток, разместившемся в замке архиепископа, самый замечательный экспонат - шкаф. Деревянный шкаф от буфета с надписью: "Открой меня". При открывании откуда-то сверху выпадает чучело архиепикопа в петле и раздаётся сатанинский хохот. Поскольку шкаф открывает каждый следующий турист, то осмотр музея идёт под непрестанный хохот.

Между тем, архиепископы, конечно, угнетали жителей Зальцбурга, но всё же именно они заставили построить всё то, что едут смотреть туристы. Невероятна кротость зальцбуржцев, которые не заменили чучело архиерея на чучела Бетрикс и Консолашио.

Труба, возможно, вдохновлена совершенно аналогичными башнями в Болонье и других итальянских городах - там самая высокая в сто метров, строена в XII столетии. Внутри полая, никакого практического смысла не имела, а просто, если без апелляции к Фрейду, гордыня. Впрочем, гордыней является и противоположный полюс, женская выдумка - крошечные болонские собаки, "болонки".

С другой стороны - в буквальном смысле, на горе напротив трубы - Зальцбург украшен крошечным, но очень симпатичным готическим замком. Это современная построечка, удивительно венчающая панораму. По ближайшем рассмотрении на редкость топорная, из бетона, но - красиво же.

Зальцбург очень похож на Венецию. Снаружи всё компактное, миниатюрное - не сразу понимаешь, что дворец дожей действительно такой маленький, ищешь его основную часть. Внутри дворец дожей больше любого кремлёвского дворца, бекингемского дворца, да и ватиканского дворца. В пределе это нам было явлено при входе в крошечную венецианскую церковку св. Галла. Внутри оказалось безбрежное заснеженное пространство, по которому бродил человек с паяльной лампой, выпуская время от времени языки пламени. Это оказалась видеоинсталляция Стефано Каголя, а эффект присутствия на северном полюсе был абсолютный.

В Зальцбурге исторический центр меньше, чем в Таллине. Гора слишком высока, здания зажаты на пятачке между её основанием и рекой. Тем не менее, блуждать можно бесконечно, потому что - в отличие от Таллина - все здания пронизаны сквозными проходами. Проходы забиты сувенирными лавочками, кафе и туристами. Зальцбург пока - единственный из виденных нами городов (а это немало), где дали укорот "Макдональдсу". Он есть, но его вывеска сделана в абсолютно барочном стиле, как и прочие: веночек с буковкой "М".

Самое приятное в Зальцбурге, как и указано во всех путеводителях, небольшой дворец с парком - "Мирабель". У западного входа в парк, когда мы там были, по обоим сторонам аллеи были сделаны растяжки - десяток полотен по два квадратных метра, не вертикально, а горизонтально, чтобы легко было читать. На каждом полотне - о каком-нибудь австрийце, который спас еврея во время войны. Австрийцы, насколько я понял, в основном полицейские, использовавшие служебное положение в человеческих целях.

Дизайн лавок, которые торгуют фольклорными предметами, пышен до чрезвычайности, это даже не барокко, а маньеризм с китайским привкусом, потому что в качестве базового выбран красный цвет.

И вот среди всей этой красоты в одном из узеньких проходов, который ещё и арками украшен средневековыми, стояли две интеллигентных русских женщины, дочь лет сорока и мать, и дочь негромко, интеллигентно (без мата), но энергично объясняла матери, что та ей испортила всю жизнь. На прилагаемом фото эти фигуры видны в глубине справа.

 

С другой стороны, милые бранятся - только тешатся. Мы тоже в каждом отпуске тешимся. Ведь привычные рамки убраны, вот и обнажаются кое-какие накопившиеся проблемы.

В Мирабели все фотографируют крылатого коня в центре фонтана перед дворцом. Отношу к числу своих фотографических удач идею снять его отражение в ночной воде среди поблёскивающих монеток, благо объектив позволяет.

А днём оригинал такой:

Только в Зальцбурге мы увидели очень красивую стену из соли, в честь которой, собственно, и назван город.

В польской Величке много предметов из точно такой же соли, в том числе, ламп, но всё же вот так красиво - только в Зальцбурге.

Зальцбургский собор решён в замечательно серо-коричневой гамме. Это те два цвета, которые преобладают в австрийских горах: светло-шоколадные коровы, точь в точь такого оттенка, как ангел на фотографии ниже, и сероватые небеса.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова