Мф. 6, 27 Да и кто из вас, заботясь,
может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
Лк. 12, 25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. Лк. 12, 26.
6, 27. Никто, как бы ни старался, не может прибавить себе росту хоть локоть,
но можно прибавить много локтей, нисколько о том не стараясь.
-- сказал Честертон. -Есть великие, рядом с которыми все кажутся
мелкими. Однако поистине велик тот, с кем каждый чувствует себя
великим. - (в книге о Диккенсе, 1906,
с. 18).
Пространство и время вторичны по отношению к жизни, и человек легко их путает. В Мф. 6,
27 греческое слово "иликиа" означает и меру жизни, и меру времени, так что сказанное Иисусом можно
перевести и как "никто не может прибавить себе росту хоть на палец", и как "никто не может
хоть на миг продлить свою жизнь". Время и пространство одинаково неподвластны человеку, и всевозможные
технические приспособления лишь обостряют сознание того, что внутри человека рвется на свободу бесконечности,
а снаружи - конечность. Успехи техники лишь подчеркивают неуспешность земного бытия. Компьютер, самолет, телевизор
предоставляет человеку больше, чем в силах человеку использовать. И человек с годами все более прилипает к
тому, что ему окружает, размазывается по мыльному пузырю, надеясь этим замазать противоречие между своей бессмертной
природой и своим смертным грехом.
*
Иисус призывает жить беззаботно. Мы же не возражаем! Беззаботность - верный признак счастья и любви. Мы только боимся. О чужой беззаботности мы знаем, что она слишком часто чревата эгоизмом, болью для тех, кто оказался рядом с диваном, на котором расположился беззаботник. О своей беззаботности мы знаем, что она слишком часто - по принципу "выведи корову", куплена ценой боли, облегчение после какой-то беды, причём, в отличие от коровы, беду не выбирают, не покупают, она сама нас приобретает. Апостол Павел, описывая эволюцию любви, начинает со скорби - с беды, с боли. Это похлеще эволюции. Между человеком и клеткой, плавающей в первобытном океане, нет противоречия, а между любовью и страданием неизбывная противоложность.
От боли происходит, говорит апостол Павел, терпение. Да, если болит у апостола. Нет, если болит у меня. От боли может произойти не терпение, а агрессия. Если от боли рождается терпение, то недостающее звено между ними - благодать.Без благодати от боли может родиться лишь терпение чёрное, подземное, озлобленное. От такого безблагодатного терпения родится лишь цинизм. От терпения в Боге родится надежда. Цинизм прав, утверждая, что всё безнадёжно, но цинизм не знает Творца всего. Творец - источник надежды, а не творение.
Конечно, Бог не приезжает на вызов с такой же обязательностью как врач земной. По-человечески, мы не можем рассчитывать на Бога. Мы Его не нанимали, Он нам ничем не обязан. Поэтому естественно для человека надеяться не на Бога, а надеяться на себя - на самодисциплину, на способность сохранять душевное здоровье, даже, когда физическое на исходе. Мы можем и должны "держаться", быть порядочными людьми, которые не только не доставляют другим ненужных проблем, но и помогают другим. Как же этого мало нашему сердцу! Мы же тоже не рабы, не роботы! Человек рождён не для порядочности, а для святости, и когда всё улажено и налажено - излечились, обзавелись, обставились, когда мирские попечения благополучно разрешены, тогда-то и оказывается человек перед настоящей Заботой. Как бы нам и одетыми не оказаться нагими! Как бы нам и сытыми не оказаться голодными и, что ещё хуже, не понимающими, чего нам не хватает. Как бы не превратиться в исправно тикающий часовой механизм тому, кто создан образом и подобием Божиим.
Не заботиться о сегодняшнем дне означает заботиться о Боге, заботиться о ближнем. Не заботиться о сегодняшнем дне означает обрадоваться сегодняшнему дню, в сегодняшнем увидеть вечное, в "ныне" увидеть "и во веки веков", под суетой увидеть приблизившееся Царство Божие.
1658
|