Мф 21,37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
Мк 12, 6 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Лк. 20, 13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
№132 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.
Странности текста: в Мк. ошибка в согласовании: "один" отнесено не к слову "сын", а к слову "раб" в предыдущем тексте. Странности перевода: одно и то же слово в Мк. перевели как "любезный". а в Лк. как "возлюбленный". Правильно сделал евангелист Матфей, что вообще не употребил этого слова, от него же происходит русское "Агафон". "Агапы" ещё вошло в русский язык, переводят как "трапезы любви". Но ведь корень-то из одного слова, не из двух, так что верно было бы "любилки". А то "служба", "литургия", "Тайная вечеря". Любилка! "Тайная любилка" - "криптолюбилка"! Понятно, почему первых христиан греки подозревали в том, что они за богослужением занимаются свальным грехом? А у нас - свальная добродетель! Прямо как у слуг из притчи. Порознь они все были не ахти, а как собрались вместе, так загорелись решительностью, мужественностью, расчётливостью, готовностью стоять друг за друга до конца... Гангстерские добродетели, но ведь добродетели ж! Плюс то неописуемое качество, которое противоположно стыду, но которое невозможно назвать бесстыдством, когда речь идёт о коллективе. Стыдиться или бесстыдничать может один, коллективу стыдно быть не может, ибо коллектив и есть орган, который стыдит единицу. Само стадо - банда, нация, партия - суду не подлежит. Или думает, что не подлежит - потому что всякий коллектив думает, что своей коллективностью он восстановил единство человечества. Ну, в крайнем случае, победил индивидуализм. А то там всякий одиночка хочет себе все доходы с земли заграбастать, да ещё в наследство её остановить. Собственность есть кража, а уж наследство так просто ограбление с убийством! Если бы Иисус претендовал на реализм, Его бы освистали - и не только в этом случае. Реальный владелец виноградника сына бы сразу отправил на самое дальнее ранчо, а не рассчитывал бы на "стыд".
Только если притча не о владельце виноградника, а о Создателе человечества. Владелец от виноградника ждёт прибыли, поэтому сына не пошлёт - сын дороже прибыли. Создатель человечества ничего не ждёт, поэтому шлёт Сына - Богу люди дороже Бога. |