Мф 24 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий.
Лжепророчество начинается с веры в то, что не все люди могут пророчествовать. Лжепророчество есть конформизм, порабощение окружающему, потеря самостоятельного мышления, а такая потеря начинается с отрицания самостоятельности мышления других. Кто хочет раствориться в большинстве, хочет вовсе не порабощения, хочет стать большинством, быть большинством. Такой человек и утверждает, что лишь один процент людей способен самостоятельно мыслить, порождать новые идеи, быть религиозным пророком, предпринимателем и т.п. Один процент - это у наглых, скромники говорят о пятнадцати процентах.
Лжепророчество есть тривиальность и банальность мышления - даже не мышления, а речи. Подмена мысли - словесными формулами. Повторение очевидного: враг силён, мы слабы, надо сдаваться, причём до кончиков ногтей сдаваться. Или наоборот: враг силён, мы слабы, надо сопротивляться до атомной бомбы включительно. В любом случае, лжепророк видит мир осаждённой крепостью. Неважно, вещает он от имени осаждающих или от имени осаждённых, важно, что он не подымает взгляда выше зубцов на стене. Идущие за лжепророками - запасные лжепророки. Крысы, готовые превратиться в Гаммельнского крысолова.
Лжепророчество твёрдо стоит - нет, на фактах, а на причинно-следственных связях. Из А следует В. Существование причинно-следственных связей нетривиально, удивительно и есть одно из указаний на Бога. Абсолютизация причинно-следственных связей есть цинизм и интеллектуальное хулиганство. Лжепророк пугает тем, что всё может рухнуть. Подлинный пророк радует тем, что всё может взлететь. Не распадётся мир, а войдёт в полноту своего существования. Кроме тех, кто ищет распада и на распаде строит свою веру. |