ХРИСТОС И ХРИСТИАН
К сожалению, в русском языке такой дефицит суффиксов, что слово "христианство" обозначает сразу две религии, очень различные.
Одно христианство идет от малоизвестного еврейского проповедника Иисуса Христа, распространено мало, не описано энциклопедиями и религиоведами, не имеет богословов, семинарий и академий. Ходит это христианство по стеночке - боится, что дадут по щеке и придется подставлять вторую.
Второе христианство названо в честь Христиана. Это христианство всем христианствам христианство! У него масса ценностей, которые в честь этого Христиана именуются христианскими. Это христианство ногой открывает двери в овальный кабинет американского президента, в ООН, и даже президент России к нему ездит, а не к себе вызывает - о как! Ценности, завещанные этим Христианом, внушают! В школах внушают, в семинариях и в академиях, а то и в судах. Внушают словом, делом, а то и кулаком с ружьем. Кто не внушается, тому двушечка, трешечка, а кто внушается, тому за ушком почешут, ошейничек поправят и миску пододвинут.
Ценности Христа - "можно". Можно говорить правду, можно быть верным жене, можно прожить без денег, можно быть веселым. Ценности Христиана - вроде бы похожие, но все "нельзя". Нельзя эвтаназию, нельзя самоубийство, нельзя аборт, нельзя развод, нельзя внебрачных детей, нельзя зачатие в пробирке. "Можно" у Христиана все какие-то страшненькие: смертная казнь - можно, война - можно, телесные наказания - можно.
Христос с Христианом не встречались никогда. Но два христианство встречаются ежедневно, и приходится выбирать - ты за Христиана или за Христа. Христос - "возьми Мой крест и иди за мною", Христиан - "повесь Мой крест в каждом школьном классе". Христос умер и воскрес, Христиану воскресать нужды не было, потому что всех, кто пытался его распять, он раскидал. Христос с труждающимися и обремененными, Христиан - с руководящими и направляющими. А все же, все же, пусть с Христианом жизнь осмысленнее, деловитее и ответственнее, а с Христом... лучше с Ним по стеночке, чем с Христианом по главной площади с оркестром.
*
Антихрист, как и Иуда, популярнее в современном мире, чем Христос и Пётр. Виновата несовременность "современного мира". Как и люди любой эпохи, современные предпочитают безответственность и делают бедных антихриста и Иуду оправданием своей безответственности. Вот роман В.Р.Соловьёва (р. 1963): "Евангелие от Соловьёва" (М., КоЛибри, 2005. 329 с.). Автор фантазирует о себе как о том, через кого обратится к миру Антихрист. С одной стороны, прекрасная возможность помечтать о том, как перед Главным Героем (не Антихристом, разумеется, а автором романа) расступаются все границы, как перед ним заискивают президенты и миллиардеры. Обычный набор подростковых фантазий, неизбежно воскрешаемый там, где инфантилизм. Одновременно автор заранее ускользает от всякой критики: ведь что о нём следует сказать плохого - так это не он виноват, а антихрист, а если о нём что-то можно сказать хорошего (о, очень много, автор заботливо показывает, какой он добрый, деятельный, умный) - так это потому, что он, а не антихрист, хороший. Он и обманулся именно потому, что добрый и наивный.
Так и вера в то, что Иуда - лучший ученик Иисуса, подразумевает, что все остальные ученики были слишком циничны, чтобы совершить циничный поступок. Иуда же по доброте и наивности поддался хитрому Богу. Правда, остаётся одна маленькая деталь: Иуда - повесился. Концепция "лучший ученик" этого объяснить не в силах и объявляет гибель Иуды выдумкой, как другая концепция объявляет выдумкой гибель Иисуса (спасся на Тибете).
Ленин "хотел хорошего, но не успел", - говорили наивные абхазы в романах Искандера. Писатель иронизировал - он-то понимал, что Ленин не только хотел хорошего, но - успел. Иуда - успел. Антихрист - успеет вклиниться в зазор перед Христом. Греховность и есть умение объявить себя добрым и обманутым, вместо того, чтобы признать, что ты сглупил и обманул себя, ближних и Творца.
Кажется абсурдным в романе Соловьёва, что антихрист действует по цепочке - сперва обращается к самым знаменитым людям (к ним автор причисляет себя), чтобы те свели его с Папой Римским, а когда те приходят к Папе, то уже видят там антихриста. Тут Соловьёв верен церковной традиции, почему и описал правду. Эта правда поражает иррациональностью: зачем такому сильному и всесильному - люди, пусть даже миллиардеры, архиереи, журналисты? Почему бы не воцариться просто так?
Христос - воцарится без посредников. Христос - явит Себя миру как молния, а не как герой ток-шоу, не как гость или хотя бы повелитель сильных мира сего. Христос придёт как Бог, антихрист - это всего лишь новая количественно, но не качественно модификация обычной человеческой гордыне, жаждущей, но не могущей быть властью без иерархии, без подножек. Христос - точка, антихрист - тоже точка, но антихрист есть точечная вершина пирамиды, сложенной из гордости, тоталитаризма, руководителей всех мастей и убеждений. Христос же есть точка, ни на чём земном не основанная, невидимая в своей исключительности и полноте.
*
Кардинал Джакомо Биффи (1929), более консервативный, чем сам Ратцингер, был избран Ратцингером в качестве придворного проповедника на реколлекциях 2007 г. Биффи отличилсся, сказав, что антихрист будет призывать к единству всех религий, к миру во всём мире, будет вегетарианцем и сторонником "экологии". В конце XIX в. такое проповедовал Вл.Соловьёв, - и то это был признак приближающейся смерти, упадка мыслителя. А в начале XXI века Биффи остроумно заметили (благо теперь проповедь разносится молниеносно), что странно представлять себе Христа в виде десантника с пулемётом, который питается одним мясом и тщательно охраняет границу между своей страной, своей юрисдикцией и всеми, кого считает чужаками.
Беда не то, что люди неправильно представляют антихриста. Беда, что антихриста вообще "пред-ставляют", ставят пред собою, тогда когда враг Христа всегда внутри себя. Христос - личность, автономная, независимая, в каком-то смысле - неприступная, антихрист - вирус, встраивающийся в любую личность и подстраивающийся под неё. Антихристу неважна идеология, он может быть и либералом, и консерватором. Ему важно, чтобы идеология - была, чтобы некий идол заслонял ближнего в моих глазах.
"Дьявольская разница": быть со Христом или быть Христом. "Следование за Христом" более противоположно не "неверию в Христа" (неверующий запросто может следовать за Христом), а замещению Христа собой.
*
Главный враг Христа не дьявол, - антихрист. Главный враг доброты - мнимая доброта.
Поэтому ненависть опаснее с лицемерием, особенно искренним. Больше людей погибло
не от рук разгневанных мужчин, а от мужчин, обученных бесстрастно убивать. Атомную
бомбу сбросили безо всяких эмоций.
Христиане часто видели антихриста там, где были войны и голод. Но это не антихрист
- это просто человеческое и потустороннее зло. Настоящий враг Христа не там, где
голодно, а там, где сытно. Но там же и настоящий Христос. Христос не приходит
потому, что люди еще слишком страдают, наша вера слишком подкреплена сопротивлением
злу силою, сопротивлением страданию - надеждой. Вот когда люди будут верить (или
не верить) не с отчаяния, не от коллективизма, не от боязни, а вполне чистым сердцем,
тогда завершится урок мировой истории.
*
Паника вокруг трёх шестёрок возникает в современном мире намного чаще, чем в Средние века. Говоря «в современном мире», я имею в виду именно мир, который умеет отличить символ от реальности. В России пока ещё большинство людей этого не умеют. Правда, роскошная приземистая иномарка, передвигающаяся по Москве с тремя шестёрками и тремя буквами «эн» в номере, скорее всего, есть продукт типично западного мышления, которое считает цифры всего лишь цифрами. Однако, автобус с аналогичным номером был в Москве переименован в семисотый ещё на заре путинизма, в 2000-м году по просьбе прихожан церкви Живоначальной Троицы в Воронцове. Последовательности тут нет – почему-то гнев суеверующих обрушился на вполне невинный фильм по Брауну, а вот против премьеры 6 июня 2006 года римейка фильма «Омен» никто не выступал, хотя на афишах три шестёрки прямо били в глаза. Может, объяснение простое: начался дачный сезон и борьба с колорадским жуком отвлекла людей на что-то настоящее. А возможно и другое: там, где современный человек видит лишь игру в антихриста и развлекается, там, где средневековый человек видел настоящего антихриста и пугался, там современный средневековый человек видит настоящего антихриста и – радуется этому: значит, Христос действительно есть. Человеку магического сознания ведь очень нужно что-то более осязаемое для укрепления в вере, чем дуновение Духа, исходящего из уст Христа. Антихрист, пускай голливудский, и три шестёрки, пусть с тремя нулями, тоже сгодятся. Нормальный христианин не будет говорить, что за издевательства над Христом молния поразит нечестивцев, тем более не будет звать вместо молнии прокурора, не будет и вглядываться в шестёрки. Небо – на земле, но небо – не земля. Человек же, который считает, что его земля – это и есть небо, словно ребёнок ужасается при виде ненастоящих кощунств и словно ребёнок сладостно замирает от разговоров про антихриста. К счастью, суета вокруг шестёрок так же не помогает антихристу, как бульварные романы не оскорбляют Христа. Так что давайте любить Бога и читать шестопсалмие, пребывать в одном браке шесть десятков лет и если нет сил прощать ближнего семьсот семьдесять семь раз, то хотя бы 666 раз на дню.
О НАБОЖНОСТИ АНТИХРИСТА
ХХ век видел антихриста в атеизме и коммунизме. Яркое проявление секуляризации, не понимающей, что вере противоположна лже-вера, а не атеизм. Антихрист говорит: "Я твой Спаситель, итак, веруй в меня, постись, надейся на меня, будь покорен любому начальнику, пей, ешь, не участвуй в политике, что бы ни было, я сохраню тебя на всех путях твоих". Перестань беспокоиться об атомной бомбе и начни жить. Символ антихриста - премудрый пескарь, символ Христа - пескарь, смелый в смирении. Антихрист учит превращать свободу в рабство, Христос превращает рабство в свободу.