Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия - Вера.

 

КНИГА ПРИТЧ: БОГОМ ПО ИНФАНТИЛИЗМУ

На первый взгляд, афоризмы книги Притч — в защиту знания. Они хотят, чтобы читатель понимал «замысловатую речь» (1,6), умножил познание (1,5). Брань адрес глупцов, которые ненавидят знание (1, 22). Однако, речь идёт об очень специфическом знании. Например, изменять жене нехорошо не потому, что жена — любимый человек, а потому что будут бытовые неприятности. Шила в мешке не утаишь — ну, понятно, «шило» и «мешок» надо понимать по Фрейду.

В сравнении с евангельским «отвечайте на зло добром» особенно прекрасно смотрится «не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе» (Притч. 3, 20). Если мудрость в том, чтобы уметь расставить слова так, чтобы вышла «причина», оправдывающая ссору, то лучше быть немудрым.

Что уж говорить о советах «благоразумия» - ни за кого не выступать поручителем, не вмешиваться в чужие дела, не «высказывать презрения к ближнему своему» (11, 1). То есть, ненавидеть человека — можно, главное не показывать эту ненависть. А то получишь по шее. Правда, спустя несколько строк - «мерзость пред Господом — коварные сердцем» (11, 20). Но это ведь не о том, что ненависть — мерзость, а о том, что «ковы» - практические действия — это неблагоразумно. Мораль премудрого пискаря. «Молчи, умный, за дурака сойдёшь». «Не в свои сани не садись». «Уши выше лба не растут».

Это мораль крестьянина, мораль архаического аграрного общества. «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом» (12, 11), а всякие там программисты и книгочеи — скудоумны. Что уж говорить об альпинистах, историках, художниках, физиках, математиках. Тунеядцы! Отбросы общества!!

Что трепаться языком про бозоны и чёрные дыры, которых нельзя пощупать? «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду» (12, 17). Надо говорить лишь о том, в чём человек уверен. Автор Притч — а этот автор есть коллективная мудрость многих поколениях крестьян — вообще предпочтёт молчать. Он не очень уверен даже в том, в чём уверен. «Кто широко раскрывает рот, тому беда» (13, 3). Вон, академик Сахаров… Кстати, Ешуа ха-Ноцри… Понятно, что отсюда следует знаменитое «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына» (13, 25) — малец должен молчать. Я же, взрослый, молчу?! И его надо научить тому, что молчание — золото. Нечего вякать! Так и куется мачизм — скамья наковальня, ремень служит молотом.

«Знание», о котором говорят Притчи, не имеет никакого отношения к современному познанию. Это «знание пути своего» - «всяк сверчок знай свой шесток». А кто ищет мудрости — тот распутник. «Распутный ищет мудрости, и не находит» (14,6). Ишь, в университет захотел… Где Иерусалим, а где Афины! На тебе хедер! Ещё не надо смеяться и радоваться — от смеха «болит сердце», от радости бывает печаль (14, 13). Это из серии «молчи, дурак, за умного сойдёшь». Мудрость проверяется количеством денег - «»венец мудрых — богатство их» (14, 24). «В доме праведника — обилие сокровищ» (15, 6). В общем, «если ты такой умный, то почему ты такой бедный». Какое уж там «блаженны нищие»… Впрочем, крестьянское берёт своё — богатство должно быть столько, чтобы соседи не позарились. «Лучше немногое … нежели большое сокровище, и при нём тревога» (15, 16).

Крестьянин в архаической культуре может стать и царём (собственно, цари Израиля все из крестьян), но психология всё равно остаётся крестьянская. Что, кстати, объясняет постоянное сползание в язычество. Божества плодородия очень, очень соблазнительны для крестьянина… Бог Авраама в хозяйстве не очень… Вечно о чём-то абстрактном вещает… То ли дело Мардук! Понятно, что и в политике та же близорукость — крестьянин-придворный взирает на царя: «В светлом взоре царя — жизнь, и благоволение его — как облако с поздним дождём» (16, 15). Абсолютно колхозная метафора. Сталин великий нам путь озарил, «а благоволение его — как роса на траву» (19, 12).

Под всем этим — убеждённость, что знание — возможно. Возможно знать «точные слова истины» (22, 21). Крестьянин знает немногое, но это немногое он знает точно. Солнце вращается вокруг земли. Бабы дуры. Арабы ленивы. Евреи скряги. Греки хитры. Изменять жене опасно. Истина посередине — не к ходи к другу в гости слишком часто, держись подальше от царей и вельмож, не мечтай о миллионе, но и своего ни в какие акции не вкладывай. Накажешь сына розгой - «спасёшь душу его от преисподней» (23, 14). Да здравствует уверенность в простых и ясных вещах!

И, главное — кто пытается покинуть эту аграрную дыру, тот да будет проклят! «Как птица, покинувшая гнездо своё, так человек, покинувший место своё» (27, 8). Понятно, почему все орнитологи — из горожан?

Человек, посвятивший себя жизни в мире уверенности, простых и ясных истин, обречён быть невротиком. «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (27, 5). Упс! А что, открытая любовь — ну совсем-совсем преступление? Да! - твёрдо ответит крестьянин. Нельзя баловать баб и детей! «Железо железо острит!» (27, 17).

После этого, конечно, с облегчением вступает человек в мир Екклесиаста. Тут премудрому достаэтся по полной программе. По мордасам, по щекам, по мозгам! Мудрые и глупые - «одна участь постигает их всех» (2, 14). Нет, Екклесиаст повторяет всякие пошлости про «слёзы лучше смеха» (7, 3), про «горче смерти женщина» (7, 26), но он уже видел Голгофу: «Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых» (8, 14). Облегчение, конечно, очень и очень условное, потому что выпороть ребёнка с уверенностью, что это сделает ребёнка лучше, и выпороть ребёнка с уверенностью, что это не поможет, - для поротого это абсолютно одно и то же.

Бог не создавал крестьян. Бог создавал людей. Крестьянин — результат грехопадения, точнее, результат попыток выбраться из грехопадения, обустроиться в падшем мире с минимумом потерь. Ну, жену потерял, детей, друзей — это допустимый минимум и есть. Главное, дом и участок! Главное — умеренность и благоразумие. Говори лишь о том, в чём уверен.

Вот эта проклятая уверенность и есть главный враг веры. Это ведь гордыня сатанинская — думать, что ты можешь в чём-то быть вполне уверен. Самоуверенность полагает, что другой — самоуверенный идиот, коли судит о тайнах мирозданиях. А другой просто физик-космолог, ну что делать! Примитивнейший, банальнейший эгоцентризм — считать себя смиренным, а другого гордым, не подозревая, что своё смирение — просто неумение взглянуть на себя стороны, просто результат полузнания, а то и просто невежества. Причём, эгоцентризм полагает, что, может, по части знаний у него и провисы, зато твёрдые нравственные устои, которые дают нечто большее, чем дают знания. А на самом деле это не твёрдые нравственные устои, а окаменевшая безнравственность — как презрение к женщинам и детям, как убежденность в том, что розга лучше слова.

Что ж, выкинуть Притчи из Священного Писания? Оставить Пятикнижие? Однако, в Пятикнижии вся психология Притч есть, только она там в неявном виде. Есть она и в талмуде, и в домострое, и в бесчисленных катехизисах, и у всех-всех-всех.

Если бы премудрость Притч была чисто аграрной, конечно, надо было бы эту книжку выкинуть не только из Библии, но и вообще из культуры. Но это психология всякого человека — всякого человека в возрасте от 6 до 12 лет. Ориентировочно. Очень многих сохраняют эту психологию на всю жизнь — в разной степени сохраняют, в разной пропорции с другими идеями, поэтому и называется такая психология у взрослого человека по-разному: «инфантилизм», «мещанство», «буржуазность», «конформизм». Агрессивность… Любой педагог скажет то, чего не напишут на пошлых демотиваторах с дитями: дети в определённом возрасте очень жестоки. Они уверены, что наказание — результативно. Они унижают и преследуют друг друга. Они целиком — за порку, хотя, конечно, не в отношении лично себя. Потом из детей вырастают взрослые, уверенные, что возможна справедливая война, и что их война — справедливая, а война против них — ни в коем случае.

Ребёнка из человека не выкинешь. Противное существо — учащийся младших классов, но не перепрыгнешь через него, вот незадача! Бог и не перепрыгивает. Он открывается и этому вождю краснокожих, уверенному в своей святости и мудрости. Святости в этой психологии не больше, чем в представлениях Авраама о тригонометрии, но это не только не мешает Богу, напротив, подстёгивает Его. Скорее на помощь! Чтобы перешёл в следующий класс, а не остался второгодником с садо-мазохистскими замашками. Чудо Откровения именно в том, что вино — из воды, а не из коньяка. Книга Притч особенно напоминает игрушку — доску, в которую вставлены гвозди так, что образуют сплошную поверхность, и если с одной стороны нажать ладонью, то с другой гвозди превратятся в барельеф, изображающий ладонь. Гвозди остаются гвоздями, но Откровение — не в гвоздях, а в том, что за ними. А за ними вовсе не уверенность, а беспокойство — беспокойство, потому что Бог нажал, надавил, приблизился, и все такие простые и ясные истины зашевелились и в целом уже показывают совсем не то, чем являются.

Человек думал приручить Бога, повесить Его на стенку, украсив кто розовыми цветочками, кто стальными молниями, а вышло-то наоборот — Бог превращает всё, в чём уверен человек, в гвозди, которые колются и пробуждают от сна. Ты думал устроиться в своём симпатичном коттеджике? А он, изволь видеть, висит над бездной, и эта бездна — подножие Божие. Ты решил, что облака для редиски в огородке и премудрость — для гарантии вклада в банке? Накуси-выкуси, премудрость — художница при Боге, она была до твоей морковки и будет, когда твои банки полопаются.

Ты думаешь, премудрость в том, чтобы пореже ходить к друзьям и стараться держаться подальше от царя? Так вот царь к тебе придёт и соединит тебя с друзьями и врагами навеки! Ишь, ты уверен! Твоя уверенность — с точки зрения науки глупость, с точки зрения Бога — наглость. Страх Господень! Страх Господень!! Страх Господень!!! Не тех и не того ты боишься, отец… Бога бойся… И рука, сжимающая розгу, глядишь — опускается...

«У нас зря не сажают»… «Мы не знали про Освенцим и Гулаг»… «Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает?» Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (24, 12).

Конечно, это всего лишь про Суд. Это и у язычников было. А кто сказал, что Откровение Божие — лишь о том, чего нет у язычников? Книга Притч, как и другие книги Библии, это коллаж, и тут всё идёт в дело, а собственно Главное — разбросано тут и сям блёстками-крючёчками-иголочками, чтобы зацепить и потащить из жизни уверенности в жизнь веры.

* *  *

ЦАРСТВО ХРИСТОВО И ЦАРСТВО СЕЛФ-МЕЙДА

Среди популярных риторических штампов современной культуры – наборы советов «как стать богатым», «как преуспеть», «как завести множество друзей». В общем, литература жанра селф-мейд, «сделай себя сам».

Сама по себе постановка задачи не вызывает сомнений. Иисус постоянно использует именно эти формулировки для привлечения людей. Да, Он обличал богатство, но из психики рефлекс не выкинешь, и сравнение святости с кладом, с беспроцентным займом и т.п. обращено к людям, у которых деньги – высшая цель. Вполне можно рекламировать христианство под лозунгом «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!» Кто-нибудь видел распятие с толстым Иисусом?!

Другое дело, что у Иисуса есть сверхцель, на пути к которой богатство рано или поздно придется откинуть. Конфликтуют не столько представления о цели и средствах, сколько представления о значении средств. В Библии есть книга Притч, являющаяся ярким образцом жанра «Как преуспеть в жизни. Будь благоразумным, не спи с чужой женой. Ну кому и когда помогли в жизни прописные истины типа «Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе» (Притч. 3, 30)? Кого и когда удержал от милитаризма совет: «Не соревнуй человеку, поступающему насильственно» (Притч. 3, 31)?

Эта литература – традиционнейший в мировой литературе жанр. Идиотский совет не выступать поручителем за другого (Притч. 6, 1) способен разрушить всю мировую экономику. «Кто рано встает, тому Бог подает» - ага, вот Богу другого дела нет, как следить, когда кто встает! То-то все аресты тонтон-макуты производят ночью. Слушаться родителей (Притч. 6, 20).  Скажите это Светлане Аллилуевой, Василию Сталину, да и оборим путинским дочкам.  «При многословии не миновать греха» (Притч. 10, 19) – ага, в переводе на современный русский «молчи, дурак, за умного сойдешь». Какая уж там «цивилизация диалога».

Аналог такой литературы сегодня – бродящие по интернету памятки. 81% богатых составляют списки дел на день, неделю и год – и только 19% бедняков. 80% богатых «фокусируются на достижении конкретной цели», не забывают поздравлять людей с днем рождения, занимаются спортом, рано встают, мало смотрят телевизор, любят читать, всю жизнь учатся. То ли дело бедняки: 90% из них «говорят все, что у них на уме», смотрят реалити-шоу, едят нездоровую пищу.

Последний пункт особенно умиляет. Вспоминается знаменитое «У них нет хлеба? пусть едят пирожные!» Во французском оригинале (у Руссо это говорят анонимная принцесса) бриоши. Представляете, что сделает из таинства Причащения человек, убежденный, что «как полопаешь, так и потопаешь»?..

Да, 90% богачей держат себя в узде, подтянутые, волевые люди. Так что, если бедные люди станут такими же, то деление на бедных и богачей исчезнет? Стоящая веками – да что там, тысячелетиями – социальная пирамида, в которой 10% населения владеет 90% ценностей, разрушится?

Позитивная сторона у прописных истин, конечно, есть. Чистить зубы надо, ложиться надо рано и вставать рано. Телевизор смотреть поменьше, с днем рожденья поздравлять, учиться – ну, это вообще в кайф. Но это все позитив для детей, подростков и юношества, в общем – для несовершенолетних, извините за грубое слово. Да, семилетнего человека надо учить, что есть добро и зло, черное и белое, а семнадцатилетнего человека надо учить, что жизнь сложнее схем. Это драгоценные в определенном возрасте истины. Но если сорокалетний господин с придыханием рассказывает притчу о слепых и слоне – мол, вот оно! бочка с одной стороны круг, а с другой прямоугольник, значит, Бога нет! – то это дешевка и вздор.

Трудно сказать, что хуже: что следование прописным истинам редко приносит успех или что следование прописным истинам иногда все же приносит успех. Подымите очи ваши и воззрите на диктаторов полевых и деспотов земных. Посмотрите на тех, кто ходит в мягких одеждах, живет в поместьях, управляет судьбами миллионов людей… Брр… какая гадость, эта ваша элита! В демократических странах это, как правило, не богачи, что приятно и свидетельствует о благоразумии. Не бойся собаки, которая лает, бойся мужчины и женщины, которые встают в полшестого утра, обливаются холодной водой, делают пробежку, едят овощи, идут на работу…

Вы знаете, именно люди такого типа устроили Освенцим… Да и Вторую мировую войну… Да и Первую мировую войну…  И Вавилонскую башню тоже затеяли строить именно такого типа люди… а вот камни для нее таскали те, кто, приходя с работы в десять ночи, засовывал в рот, что жена ставила на стол, не чувствуя вкуса, и заваливался спать до шести утра, чтобы опять идти строить эту проклятую башню. И кто виноват более? Бедняки или те, кто создает и поддерживает «ловушку бедности», когда у человека физически нет сил «начать новую жизнь». О психологии уж помолчим.

Хуже совета «пусть едят пирожные!» только совет «не ешьте пирожные, ешьте спаржу!» Омерзительная, издевательская дешевка все эти «ты же не дерево, ты можешь сменить место работы!» Ага – ну что ты работаешь мак-рабом в дешевой столовке! Получи хорошее образование и работай чиновников в иммиграционной службе, будешь ловить и высылать из Америки или России бедолаг, которые возомнили о себе, что они не деревья, и приехали в твою страну. Да еще, паразиты эдакие, нарушили иммиграционное законодательство! Законодательство имеют право нарушать только законодатели! Покушал спаржи – и нарушил. Выпил финь шампани – и еще раз нарушил…

Все величайшие преступления в современной истории – от финансовых пирамид в сотни миллиардов до войн под надуманными, лживыми предлогами – устраивали подтянутые люди, держащие себя в ежовых рукавицах. Себя – в ежовых рукавицах, а окружающих – в карцере. Стоит такой вертухай у окошка зарешенного и издевается: «Ты же не дерево, ты можешь изменить свою жизнь!» Конечно, унылые паразиты и алкоголики здорово портят жизнь окружающим. Но отнимают жизни (и деньги) – бодрые и трезвые паразиты.

Иисус, конечно, Сам не смотрел реалити-шоу и другим не советовал. Однако, Он не занимался спортом и не отличался особой вежливостью, подтянутостью или деловитостью. Не скажешь, чтобы ложился рано – достаточно вспомнить молитву в Гефсиманском саду, до кровавого пота и до полуночи. Говорил все, что у Него было на уме – и до сих пор говорит, только слушай. Это довольно трудное занятие: Иисус то прямолинеен, как семилетний ребенок: развод плохо, любить врага хорошо, то выводит за пределы добра и зла, предлагая родиться заново. Но никогда и нигде Он не утверждает, что «жизнь сложнее схем», что «все сложнее, чем кажется». Вся Его проповедь о другом, о том, что даже слепой отличит хвост слона от веревки, а ногу слона – от колонны, и должен отличать и просить у Бога прозрения, чтобы увидеть слона в целом.

Да, на чертеже бочка с одной стороны – круг, а с другой – прямоугольник, но нет человека, который воспринимает мир как чертеж, а если есть, так это проблема простоты, мягко говоря, этого человека, а не проблема сложности мира. Мир не настолько враждебен человеку, чтобы агностицизм и цинизм были высшей формой премудрости.

Мир сложен, но это как раз дружелюбная сложность – и неважно, проявляется ли дружелюбие Творца мира в том, что мир не прямолинеен (Эйнштейн), или в том, что мир не механичен (Бор), или и в том, и в другом. В любом случае, мир – не тетрадка с прописными истинами, как описывают его книжки жанра «сделай себя сам».

Книга Притч – откровение Божие не потому, что она наполнена пошлыми советами, которые были издевательски бесполезны и три тысячи лет назад, а уж теперь… Книга Притч – откровение, потому что все эти советы использованы как подставка для напоминания: кто боится людей, тот всегда в опасности, безопасность – в надежде на Бога (Притч. 29, 25). Только на первый взгляд, это тривиальное антисоветское высказывание, выпад против веры в возмоность и необходимость безопасности на земле (раньше говорили «рай на земле»).

Это не только о психопатических культурах, которые основали себя на страхе. Это и о всяком карьеризме, о всяком мещанстве, о всяком проходимчестве и стервозности. Это о том, что выбор – не между «быть богатым и здоровым» или «нищим и больным», а между быть человеком по образу Божию или быть муравьем – или волком – в образе человеческом. Проблема не в том, сколько калорий потреблять, книг читать, километров пробегать, добрых дел совершать. Проблема вообще не в том, «как жить», а в том, как выразился Владимир Леви, «куда жить», с Кем и кем жить, и по чьим часам жить – по механическим часам, по биологическим часам или по тем часам, где вместо стрелок Крест, а вместо цифр – заповеди Божии.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова