Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Предисловие

Хиазм

Главным литературным приёмом Ио. является "хиазм". Безобразов сравнил хиазм с цепью, иногда его сравнивают с параллельными прямыми, но, может быть, лучше посмотреть на определение хиазма в изобразительном искусстве. Хиазм - то, что похоже на букву "Х", но только на живую букву "Х". Главный пример хиазма - человек.

Человек с поднятыми руками и расставленными ногами - вот буква "Х". Только попробуйте долго постоять в такой позе! И никто не сможет - скособочимся. Поэтому хиазм - фигура, в которой симметрия скособочена. Если это изображение человека, то уставшего: одна нога подогнулась - например левая. И вот здесь симметрия обнаруживается не в правой ноге - она-то осталась прямой, а в левом плече: оно поднялось.

Человек похож, как ни смешно, на собственную хромосому - на "Х" хромосому, разумеется, не на игрек. И у биологов, изучающих хромосомы, термин "хиазм" - вполне научный.

В литературе хиазм не обязательно скособочен. Тут он, скорее, кольцо, чем перекрестье: начало рассказа перекликается с концом. Только в хиазме перекликаются не только начало и конец, но и две части середины (если хиазм из четырех частей; если шести, восьми и так далее - перекликаться будут все пары между собой).

Если сказать: "Сан-Франциско далеко, если ехать медленно, но если сесть на самолет, то Сан-Франциско близко" - это обычная круговая композиция. Если сказать, как Нина Артюхова: "Сан-Франциско далеко, если ехать низко. Если ехать высоко - Сан-Франциско близко", - то это хиазм, гениально простой и завораживающий не только ребёнка.

"Quod sentimus loquamur, quod loquimur sentiamus" - "Говорить, как чувствуем, и жить, как говорим" (Сенека, Луцилию, 75, 4).

"Симметрия в самом общем виде - это неизменность свойств системы при каком-либо её преобразовании". Круг, как ни крути, - круг. Таков в риторике хиазм ("ты - мне, я - тебе", текст "Отче наш").

Иоанн использует хиазмы очень часто в отдельных эпизодах. Например, брак в Кане: Иисус, Мария и ученики упоминаются в начале, потом в конце, и это была бы кольцевая композиция. Но еще внутри дважды упоминаются вино и служители - до и после рассказа о самом чуде. И это хиазм из пяти частей. Как человечек: ручка-ручка, огуречик, ножка-ножка.

Евангелие от Иоанна построено как один большой хиазм из пяти разделов. Первый и пятый разделы посвящены свидетельству и ученичеству (1,19-4,3 и 12,12-21,25). Второй и четвёртый - положительным и негативным откликам на призыв к ученичеству (4,4-6,15 и 6,22-12,11). Осью является третий раздел, хождение Иисуса по морю, новый исход - 6, 16-21.

Каждый раздел сам, словно матрёшка, содержит в себе хиазм - поменьше, но тоже из пяти частей.

Первый раздел: Свидетельство Иоанна о Христе - первое в 1, 19-51, симметричное в 3,22-4,3. Вода как символ духа - в Кане и в беседе с Никодимом, 2,1-12 и 3, 1-21. Центр - 2,13-25 - о разрушении Храма и Тела Иисуса.

Второй раздел: рассказ о самарянке и колодце (4,4-6,15) симметричен умножению хлебов (6,1-15), прежде всего, щедростью: Иисус источник бесконечной и воды, и хлеба. Исповедание самарян симметрично исповеданию Иисуса себя как равного Отцу (4,39-45 и 5,1-47). Центр - 4,46-52 - вера не видящего язычника-царедворца.

Третий раздел - осевой - состоит из одного-единственного эпизода.

Четвёртый раздел (порядок эпизодов меняется зеркально!): рассказ о Марфе и Марии симметричен беседе перед Пасхой о хлебе как Евхаристии (10,40-12:11 и 6,22-72). Слова Иисуса о Себе и своих овцах симметричен Его заявлению о Себе как равном Отцу при исцелении расслабленного (7,1-8,58), центром оказывается 9,1-10:21 - отказ фарисеев видеть и слышать.

Пятый раздел: беседа на Тивериадском озере и свидетельство Фомы об Иисусе симметричны входу в Иерусалим и свидетельству народа об Иисусе (20,19 - 21,25 и 12,12-50). Рассказ о встрече воскресшего Иисуса с Марией (20,1-18) симметричен ночной беседе на Тайной Вечери о вечной жизни (главы 13-17), центром является повествование о Страстях (главы 18-19).

Сила такого разделения в том, что оно помогает понять, почему некоторые рассказы Иоанна стоят явно не на своём месте - если считать, что Иоанн ведёт рассказ хронологически. Не на месте рассказ об изгнании торгующих из храма, который попал в начало (2,13-25), потому что он симметричен рассказу о страстях и разрушении Тела Иисуса. Не на месте рассказ о воскрешении Лазаря, потому что он симметричен обетованию о хлебе жизни (6,32-58).

Иоанна как писателя можно сравнить с теми виртуозами, которые создавали "венки сонетов", где перекликались и отдельные строки, и целые сонеты. Ведь симметричны не только пять частей и не только составные элементы этих частей. Каждый составной элемент перекликается с элементом из другой части, занимающим в другом хиазме такое же место.

В 1 и 5 разделах перекликаются первые части хиазма: первое пришествие Иисуса к Иоанну - с беседой о Его втором пришествии, перекликается даже такая деталь, как присутствие двух безымянных учеников и Нафанаила.

Перекликаются вторые части: брак в Кане и беседа с Марией - со встречей воскресшего Иисуса с Марией, где используется язык свадебных гимнов Песни Песней, вода превращается в вино, как смерть - в жизнь.

Ось первого раздела симметрична оси пятого: слова о разрушении Храма - Тела Иисуса - с рассказом о реальном Его распятии.

Симметричны четвёртые части: ночной разговор с Никодимом и ночная беседа с учениками на Тайной Вечере, образы жизни вечной, ученичества, воды и Духа.

Симметричны заключительные части 1 и 5 разделов: второе свидетельство Предтечи о Христе перекликается со свидетельством о Христе народа во время входа в Иерусалим.

Во 2 и 4 разделах первые части - беседа с самарянкой и беседа с Марфой и Марией - объединены темой мессианства Иисуса.

Идея спасения через Иисуса объединяет рассказ об исповедании самарян и проповедь Иисуса об овцах.

Ось второго раздела перекликается контрпунктом с осью четвёртого: язычник не видит, но верует, а фарисеи отказываются и видеть, и веровать.

Четвёртые части: во втором разделе это исцеление расслабленного и зявление Иисуса о своём равенстве с Отцом, в четвертом - Иисус упоминает исцеление расслабленного и заявление о Себе как о равном отцу.

Заключения: во втором разделе это рассказ об умножении хлебов перед Пасхой, в четвёртом - беседа перед Пасхой о хлебе как Евхаристии.

Сказать, что эту схему легко понять, невозможно. Её не видели в течение многих столетий. Спрашивается: современники Иоанна её видели? Ответим на вопрос вопросом: а те, кто наслажается стихами Пушкина, обязаны видеть, видят ли технику рифмы, ритма, понимают всё то, что уже два века изучают литературоведы?


Из русских толкователей Ио. о нём писал еп. Кассиан Безобразов, указывая на распространённость хиазмов в Библии вообще, но особенно в Ио. Подробно писал об этом Питер Эллис.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова