Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 2 12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

№26 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий.

Только в Ио.

Между прочим, эта фраза означает, что свадьба в Кане Галилейской была незадолго до Пасхи - то есть, если бы дело было в православной России, то свадьба не состоялась бы, ибо постом не венчают. Означает ли эта фраза, что ученики были с Иисусом на свадьбе? Тогда понятно, кто выдул всё вино - ведь апостолы, хотя и в зародыше, а уже духовенство, а у него репутация однозначная. Перечисление (мать, братья, ученики) может означать и нисхождение - мол, на самом первом месте Мария, затем братья (из которых к тому же один был первым епископом Иерусалима, то есть, первым видимым главой Церкви), а потом уже ученики. Может означать и восхождение - мол, сперва родственники по крови, которые к тому же не очень-то и веровали в Иисуса (в Ио. 7, 5 это о братьях сказано прямо), а потом уже близкие по духу. Впрочем, заявление Иоанна, что братья, мол, не веровали в Иисуса, может быть просто риторикой - вот в тот момент, мол, недостаточно веровали. Во всяком случае, братья ведут себя точь в точь как Мария, а веру Марии Иоанн нигде сомнению не подвергает, а в рассказе о Кане очень даже выпукло подчёркивает. Именно в Евангелии от Иоанна нет ни единого изречения Спасителя, говорящего о "брате" как образцовом враге - а ведь у синоптиков, особенно в Нагорной проповеди это сплошь и рядом. Если оценивать эту фразу по её месту в Евангелии от Иоанна в целом, то не следует видеть в ней какой-либо критики, напротив - это своего рода первый вселенский собор между двумя важнейшими (для Иоанна) событиями - претворением воды в вино, подобием голгофского смешения воды и крови, и первым пророчеством Иисуса о Своём распятии и воскресении.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова