Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 17. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Женщина попросила пить, зачем ей интимные вопросы задавать? Забавно, ведь это редкий случай подлинно "симметричного поведения", ведь сперва - в ст. 9 - Иисус просит у женщины пить, а она задаёт Ему вопросы об интимном. Риторические - так это ещё обиднее.

Ты, мол, иудей, когда сытый или когда на публике Ты меня вообще не заметишь, а когда по жаре трубы горят, да ещё и никого рядом нет, небось, иначе запел?...

Что ж, получай назад гранату, которая бросила.

Тебе хочется навсегда избавиться от хождения к этому замечательному колодцу? Это он для туристов и фанатиков святая дыра Иакова, а для тебя боль в пояснице и мозоли на ступнях? Тебе есть, чем заняться помимо таскания воды? Ну, давай, посмотрим, кто там у тебя... Зачем живёшь, для кого живёшь?

Никого там, на самом деле, нет. Женщина отвечает прямо и тоскливо. Что наша жизнь? Фуфло! Вроде бы всё есть, но если уж по большому счёту - ничего нет. Есть ли в нашей жизни то, с чем или с кем можно уединиться не то чтобы до конца дней, но хотя бы на неделю до второго? И не взвыть на третий день с тоски и ярости? Ради чего стоит всё бросить?

Ладно, другой. А я сам со своим бесценным жизненным опытом? Я-то есть у себя? Нет. Я умею отвечать злом на зло - это очень оригинально? Это очень способствует самосохранению и саморазвитию? Ну-ну... Да что уж там - злом на зло. Я на добро отвечаю злом. Потому что боюсь добра, боюсь, что добро - это заложник зла, которого выставили вперёд для маскировки. Если бы ко мне как к Сент-Экзюпери пришёл Маленький Принц и попросил нарисовать барашка, я бы нарисовал волка и сказал: "Долой иллюзии! Овечью шкуру пририсуй сам, а правда - вот".

Отвечать подозрительностью на открытость, ревностью на верность, агрессией на мягкость - значит, нет у нас мужа, нет у нас Жениха Христа, не с Богом мы живём в союзе любви, а живём мы во грехе, обручённые своему собственному страху.

Дать мне, повенчанному на самообмане, кипящую, бурлящую воду настоящей жизни - так я в ней утону и растворюсь словно в кислоте. Так что ответом Богу на предложение вечной жизни может быть лишь "Боже, милостив буди мне, грешному!" Не выдержу!!! Сперва дай мне настоящую жизнь, потом вечность! Вот она - настоящая жизнь - причастие, принятие Иисуса не воскресшего, а накануне ареста и распятия, страдающего, изнемогающего и именно таким стучащегося в нашу жизнь.

1659

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова