Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 4, 22 «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев».

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Интересный разговорчик получается у Иисуса с самарянкой. Она Ему налила, а Он в ответ – ты спала с шестью мужиками. Она Ему в ответ то ли почтительно-восторженное, то ли ехидное «да Ты пророк», а Он переходит от оскорблений в адрес лично ея к оскорблениям религиозных ценностей всех самарян. И этот Человек учит нас никого не называть дураками! «Вы не знаете» - это и есть «дура ты и все вы тоталитарные сектанты и раскольники». Самое удивительное, что женщина не разворачивается и не уходит. Либо она целиком сочинённый персонаж, причём неумело сочинённый – кукла, которая нужна лишь для того, чтобы Иисус выглядел неправдоподобно внушительным, чтобы читатель отключил критическое мышление и поверил, будто голословные заявления первого встречного могут перевернуть душу. Либо она – абсолютно реальный персонаж. Потому что в том и загвоздка, что в реальности бывает всякое. Более того, неумелость литератора может проявляться именно в неспособности передать суть происходящего – в данном случае, интонации, эмоциональную атмосферу. Литератор не виноват – всё-таки текст двухтысячелетней давности, да и не Рим, а довольно малокнижная провинция. В общем, не Лев Толстой. И слава Богу! Толстой, несомненно, мог бы воссоздать эту сцену гиперреалистично, как Томас Манн воссоздавал сцены из жизни Иосифа Прекрасного. Всё бы нашло своё убедительное объяснение, свой эмоциональный контекст. Только вот не всё читают, чтобы узнать, «как всё было». Кое-что читают, чтобы узнать, «как всё есть на самом деле». Тут и разница между Евангелием глазами науки и Евангелием глазами веры. Они вполне совместимы. В конце концов, ведь Иисус говорит простую вещь – знание возможно только там, где возможно незнание, где бывают ошибки. Никакой заслуги иудеев в том, что они знают истину, нет. Более того, кому больше дано, у того больше и отберётся. Храм отберётся, родина отберётся, отберётся сама наивная уверенность в том, что мы тут с Богом против всех остальных. Да, верующие стоят перед тем же вопросом, что философы – спят они или бодрствуют. Бог – это сон или реальность? Иисус полагает, что самаряне – спят и видят сон о Боге, а иудеи – наяву. Так спящему легче… Даже, если снится кошмар, когда ты ничего не можешь сделать – по-настоящему бессилен, а не ты бессилен в своих о себе представлениях. Вроде бы живой, но сонная действительность мнёт тебя как хочет. Наяву ты – можешь, так начинается другой, высший кошмар, потому что можешь, а не хочешь, можешь и хочешь, но не делаешь, можешь, хочет и делаешь, но – промахиваешься. Кланяешься и покланяешься – но Тот, Кому покланяешься, уходит куда-то в тень. Лучше бы Он меня в бараний рог свернул, боль хотя бы убедительна. А тут – знаешь, но скучно, можешь, но лениво, делаешь, но сделанное валится тебе на голову словно огромные хлопья из ваты, заполняющие всё пространство и не оставляющие места для жизни. И тогда и священная гора, и храм на ней, - всё из ваты, всё не дышит, а вытесняет воздух…

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова