Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Ио. 6, 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.

№75 по согласованию. Стихи: предыдущий - последующий.

Этой фразы - и только её - нет в повествованиях Матфея и Марка. Она, кажется, не согласуется со следующей, которая есть у всех троих, о том, что Иисуса хотели сделать царём. Если Иисус пророк - то зачем его делать царём? Пророк всегда - рядом с царём, а не царь. Впрочем, пророк или царь, всё равно это неверно. Иисус - Мессия, Сын Божий и Бог, жертва за грехи мира, Агнец Божий, Свет от Света... Много их, обозначений Иисуса. Большинство, правда, не в Библии содержатся, а придуманы позднее, но и от тех, что в Библии, голова может закружиться.

В православной традиции в качестве введения к этому рассказу Евангелия от Иоанна читается отрывок из Деяний апостолов, где изложена речь апостола Петра перед синедрионом. Так в этой речи Пётр, который сам ведь назвал Иисуса Мессия, ничего такого не повторяет, а ограничивается кратким: "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя". Да за такую формулировочку его бы из семинарии выставили в два счёта, хоть католической, хоть протестантской, хоть православной. "Возвысил"! Это ж надо такое сказануть - как будто Иисус изначально не был превыше всего творения. "Начальник", "Спаситель" - не маловато ли? Где насчёт мессианства? И ведь, зная Петра, не предположить, что он деликатничает. Искренне говорит. Просто в семинариях не обучался - ни в православной, ни в протестантской, ни католической. И посланий апостола Павла не учил наизусть, их тогда ещё не было, как, впрочем, и Павла.

Впрочем, рассказ Евангелия тоже заканчивается тем, что Иисус не может правильно назвать себя, употребляя лишь весьма растяжимое "сын человеческий", добавляя "на нём положил печать Отец"(Ио. 6, 27). Попахивает ересью арианства - выходит, Иисус не Бог, а лишь человек, на котором Бог отпечатался?

Что же, Бог неудачно открывает Себя людям? Непоследовательно, сбивчиво, давая основание к тысячелетним спорам, иногда приводившим к убийствам?

Бог открывается людям вполне по-человечески. Люди не открываются Божьему откровению, вот в чём беда. В нас есть способность быть точными в словах - то есть, видеть всю приблизительность, поэтичность, метафоричность слов. Когда человек любит, он использует эту свою способность на сто процентов. Ему любимая говорит: "Как я сегодня плохо выгляжу! Не подходи!! Противный!!!", а он жмурится от восхищения и предвкушения, и правильно жмурится.

Бог открывается в диалоге, и открыться Божьему откровению можно лишь в диалоге с Богом и с другими людьми, а не в диалоге с текстом. "Открыться" обычно невозможно, человеку для понимания Бога нужна ситуация пограничная со смертью, отчаяния. Менее всего благоприятствует пониманию откровения сухой рационализм "ясной" мысли.

Библия не инструкция к мясорубке, Библия - мясорубка. Пройти сквозь Библию куда труднее, чем через Красное море - но необходимо именно пройти, а не ходить вокруг с восторгами. Пройти сквозь Библию означает расстаться с рабским взглядом на мир, на язык, на Бога и стать свободным - то есть, не ищущим у Бога помощи в жизни, а ищущим жизни в Боге. Пётр говорит об Иисусе не на защите диссертации, а на защите своей жизни - но защищает он при этом не свою жизнь, а Иисуса. Иисус вполне ясно может назвать Себя апостолам лишь, когда они смертельно испуганы - Он идёт по воде, им кажется, что Он призрак, не человек, и тут Иисус говорит: "Это Я, не бойтесь". "Я" - казалось бы, имя каждого человека, но, возможно, вполне по праву это имя принадлежит лишь Создателю человека.

Всю жизнь человек приближается к пограничной ситуации - к смертельно опасной ситуации, то есть, к смерти. Время сравнивают с морем, годы - словно волны житейского моря. Для верующего человека жизнь тоже - плавание, изменение горизонта. Веру нужно не только "сохранить"; может быть, её нельзя сохранить, если она не растёт - и этот рост есть, как ни странно, приближение ко Христу. Казалось бы, Он - "печать Отца", Он весь - путь к Отцу. Однако, в каком-то смысле Отец - путь к Сыну. Отец слишком власть, а власть человеку понятна. Человек и взбунтовался против Отца, не против Христа, завидовал Отцу, не Христу, Христа же не знал. Проживание жизни в вере в Бога есть постепенное открытие себя Христу, Его любви, самоотвержению, милосердию, простоте.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова