Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 6, 30 «На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?»

№77 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Дерзкое требование? Не искушай Господа Бога твоего? Ну, дерзкое… Так что ж, теперь и не молиться? «Хлеб наш насущный дай» - разве не требование знака, знамения? Мы вводим Бога в искушение каждый раз, когда молимся Иисусовой молитвой («Отче наш» - вот ведь единственная буквально Иисусова молитва, то есть, молитва, продиктованная Иисусом). Вводим Бога в искушение и просим Его не ввести в искушение нас – то есть, от нас ничегошеньки не требовать.

«Знамение», однако, для еврея – не просто «знак». Это прежде всего слово из пасхального словаря, из рассказа об Исходе. Моисей уж такие знамения творил, такие знамения! Только вот Моисей творил знамения не для евреев, а для их врагов – фараона и египтян. Казни египетские – названы знамениями, а прохождение через море и манна – не названы. Так что, требуя знамения, иудеи требуют от Иисуса больше, чем их предки требовали от Моисея. Тогда просто ворчали, что умирают с голоду, а тут – подымай выше, духовные запросы. Ну, разговорчики про духовное даже еврея превращают в фараона.

Единственное знамение, которое Бог дал евреям во время Исхода – это суббота (Исх. 31, 13). Не позитивное, а негативное знамение. В субботе не Бог даёт людям, а люди – Богу, своё время, свои силы, свои расчёты. Суббота – тренировочная смерть, самоубийство на день.

Конечно, всё это не оправдывает Иисуса. Действительно, что значит «верьте Мне»? Это любой может сказать! Ты докажи, а не скажи.

Не может быть доказательств там, где речь идёт о свободе. Бездоказательность может быть простор для обмана и самообмана или простор для веры. Крайность сходится с бескрайностью, ложь с истиной – доказать нельзя ни абсолютной лжи, ни абсолютной истины. Абсолютное и есть недоказуемое. 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова